Прямое регулирование цен

 

Через систему фиксированных цен государство устанавливает цены на определенном уровне, см. рис. 6.6.

 

 


     
 

 


Если фиксированная цена ниже равновесного уровня, то на рынке образуется дефицит продукции, так как объем предложения меньше объема спроса. Если фиксированная цена выше равновесного уровня, то возникает излишек продукции вследствие того, что объем предложения больше объема спроса. И в том, и в другом случае государство должно предпринять меры, направленные на согласование интересов производителей и потребителей данной продукции (например, субсидии, дотации, индексация доходов).

Прямое регулирование цен осуществляется в основном тремя способами путем установления:

· «ценового потолка» или максимальных цен (рис.6.7.),

· «ценового пола» или минимальных цен (рис.6.8.),

· «коридора цен» (рис.6.9).

 

13. Методы ценообразования, основанные на издержках производства.

Рассмотрим различные методы ценообразования.

Затратный метод (метод полных издержек). Методы, основанные на издержках производства, являются наиболее часто используемыми в практике ценообразования, особенно это, касается затратного метода.

Цена формируется за счет рассчитанной себестоимости единицы продукции, заданного размера прибыли, косвенных налог и обязательных отчислений во внебюджетные фонды.

где:

Ц - цена единицы продукции, руб.;
С/С - себестоимость изделия, руб.;
П - прибыль на единицу товара, руб.;
КН - сумма косвенных налогов в цене, руб.;
ВФ - сумма отчислений во внебюджетные фонды в цене, руб.

 

Преимущества данного метода заключаются в следующем:

1. использование метода обеспечивает полное покрытие всех затрат и получение планируемого размера прибыли;

2. относительная простота и универсальность метода.

Метод стоимости изготовления. Цена формируется из полной суммы затрат (на единицу продукции) на сырье, материалы, узлы, полуфабрикаты, суммы (процента или нормы прибыли), соответствующей собственному вкладу предприятия в формирование стоимости изделия.

Преимущества метода заключается в том, что благодаря этому методу собственный вклад предприятия можно учесть в стоимости единицы изделия.

Метод маржинальных издержек. Цена формируется из переменных издержек на единицу продукции, суммы (процента), покрывающей постоянные затраты и обеспечивающей достаточную норму рентабельности.

Метод рентабельности инвестиций. Метод основан на том, что любой производственный проект должен обеспечивать рентабельность не ниже стоимости заемных средств. К суммарным затратам на единицу продукции добавляется сумма процентов за кредит..

Метод структурной аналогии. В соответствии с методом структурной аналогии для определения цены на новое изделие необходимо:

1. установить структуру цены или себестоимости (в зависимости от того, что является объектом определения) на аналогичное изделие, для чего используются статистические или фактические данные о доле каждого вида затрат в цене или себестоимости аналогичного изделия;

2. выбрать основные элементы затрат в себестоимости или цене аналогичного товара или один из основных (за основу выделения берется удельный вес каждого элемента затрат в себестоимости или цене аналогичного изделия);

3. определить денежную величину основного вида затрат нового изделия, что можно сделать по чертежам, опытному образцу, нормам расхода;

4. цена на новое изделие определяется по формуле:

,

где:

 

Цн, Цб - цена нового или базового изделия соответственно;
ИЗ осн - абсолютное значение основного вида затрат при производстве базового изделия.

 

Метод структурной аналогии применяется на предприятиях с широкой номенклатурой выпускаемых однотипных изделий, услуг, работ.

Агрегатный метод. При использовании агрегатного метода цена складывается из суммы цен отдельных конструктивных элементов, которые ранее были определены с добавлением затрат по их сборке и компоновке.

Цн - цена нового изделия, руб.;
ЭлК - стоимость к-го элемента;

 

Агрегатный метод применяется в тех случаях, когда товар состоит из сочетаний отдельных изделий, а также когда продукция собирается из унифицированных элементов, узлов, деталей.

 

 

14. Формирование себестоимости как основного компонента цены. Ценовая политика на основе сокращения затрат.

 

Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, нематериальных активов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

Затраты, образующие себестоимость продукции, группируются в соответствии с их экономическим содержанием по следующим элементам:

1. материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);

2. расходы на оплату труда;

3. отчисления на социальные нужды;

4. амортизация основных фондов;

5. прочие затраты.

Существует и другая экономическая классификация расходов на производство и реализацию продукции, согласно которой суммарные затраты предприятия (как производственные, так и внепроизводственные) независимо от того, относятся ли они на себестоимость или на финансовые результаты, можно разделить на три основные категории:

1. переменные (или пропорциональные) затраты возрастают или уменьшаются пропорционально объему производства. Это расходы на закупку сырья и материалов, потребление электроэнергии, транспортные издержки, оплата труда производственного персонала и др. Переменные издержки, как правило, рассчитываются прямым счетом на основе норм, нормативов, расценок;

2. постоянные издержки включают издержки, которые не следуют за динамикой объема производства. К таким затратам, как правило, относят амортизационные отчисления, проценты за кредит, арендная плата, оклады управленческого персонала, административные расходы. Постоянные затраты не зависят от выручки от реализации до тех пор, пока интересы дальнейшего наращивания не потребуют увеличения производственных мощностей, численности работников, а также роста аппарата управления.

Постоянные расходы определяются в целом по предприятию и отражаются в себестоимости единицы товарной продукции с помощью специальных коэффициентов отнесения (или распределения) издержек пропорционально:

Ø фонду заработной платы: при расчете коэффициента распределения величину постоянных издержек по предприятию за определенный период относят к фонду заработной платы за тот же период, если в планируемом периоде предвидятся некоторые изменения в их соотношении, то делается соответствующая корректировка.

КОТ – коэффициент отнесения постоянных затрат на себестоимость единицы продукции;

ПИз – сумма постоянных издержек по предприятию, руб;

ФЗП – фонд заработной платы по предприятию, руб.

 

Полная себестоимость единицы продукции определяется по следующей формуле:

 

СПЗ– средние переменные затраты, руб;

ЗПЕД – сумма заработной платы, приходящиеся на единицу продукции, руб.

Ø себестоимости товарной продукции или стоимости материальных затрат: при расчете коэффициента распределения величину постоянных издержек по предприятию за определенный период относят либо к полной себестоимости товарной продукции или материальным затратам.

КОТ – коэффициент отнесения постоянных затрат на себестоимость единицы продукции;

ПИз – сумма постоянных издержек по предприятию, руб;

С/СТП – себестоимость товарной продукции предприятия, руб.

Себестоимость единицы продукции =

3. смешанные издержки состоят из постоянной и переменной частей (почтовые и телеграфные расходы, затраты на текущий ремонт оборудования и оргтехники и т.д.). В дальнейшем ими можно пренебречь, так как они практически не оказывают влияние на рассматриваемые эффекты, и, как правило, относятся на постоянные затраты.

Расходы на производство и реализацию продукции по способу отнесения их на единицу продукции могут быть:

1. прямые расходы строго целевого назначения, которые включаются в себестоимость с помощью метода прямой оценки;

2. косвенные расходы, которые не могут быть прямо отнесены к выпуску определенного вида продукции, так как они связаны с работой цеха или предприятия в целом. Они распределяются между различными видами продукции предприятия пропорционально тому или другому условному измерителю (заработная плата основных работников, себестоимость товарной продукции).

По степени зависимости от изменений объема производства затраты подразделяются:

1. пропорциональные (условно-переменные) изменяются прямо пропорционально росту объема производства;

2. непропорциональные (условно-постоянные) существенно не изменяются при изменении объема производства.


 

15. Методы определения цены с учетом качества и потребительских- свойств товара.

 

Среди незатратных методов ценообразования достойное место занимают параметрические методы, которые позволяют устанавливать цену на товар, ориентируясь на его оценку потребителем. Для определения цены изделия данными методами требуется база для сравнения – товар, который по функциональным характеристикам схож с исследуемым, с известной ценой.

Одним из главных преимуществ параметрических методов является учет оценки товара потребителями, выделение тех свойств, которые, с точки зрения покупателей, формируют цену.

Недостаток такого подхода в том, что непосредственные издержки производства и реализации продукции играют в процессе ценообразования второстепенную роль.

Метод удельных показателей. Метод удельных показателей применяется для сложно- технической продукции, если можно выделить один качественный основной показатель, от которого зависит цена (мощность, производительность, содержание основного компонента).

,

где:

 

Цн, Цб - цена нового или базового изделия соответственно, руб.;
Пб, Пн - значение основного качественного параметра соответственно по базовому и новому изделиям, натуральные единицы измерения.

 

Балловый метод. Балловый метод применяется по тем товарам и товарным группам, чьи потребительские свойства не поддаются (или сложно поддаются) непосредственному количественному измерению и, вследствие этого, не имеют определенных показателей качества. Примером таких качеств может служить дизайн, мода, вкус, эстетические свойства и др. Данный метод используется при обосновании цен на продовольственные товары, такие как напитки, пиво, водка, табачные изделия, парфюмерно-косметическая продукция, бытовая техника.

Алгоритм определения цены на новый или модифицированный товар может быть представлен следующими шагами:

1. отбор основных показателей качества продукции, имеющих для потребителей первостепенное значение;

2. выбор аналога или базового изделия, с которым будет сравниваться товар, требующий установления цены;

3. формирование комиссии из независимых экспертов, оценивающих каждый параметр базового и нового изделий в баллах по заранее установленной шкале, содержащей их количественные значения;

4. если оцениваемые показатели равнозначны для потребителей, тогда

,

где:

 

Цн, Цб - цена нового или базового изделия, соответственно, руб.;
Ббi, Бнi - балловая оценка i -го качественного параметра соответственно по базовому и новому изделию;
n - количество оцениваемых качественных параметров.

 

5. если оцениваемые показатели не равнозначны, то в расчет вводятся показатели значимости (весомости) каждого параметра в долях единицы:

,

где:

 

Yi - коэффициент весомости i-го качественного параметра в долях единицы;

 

 

16. Методы определения цены с ориентацией на спрос и уровень конкуренции.

Отдельную группу представляют методы определения исходной цены с учетом спроса на товар и уровня конкуренции. Эти методы характерны для развитых рынков, на которых существуют условия близкие к совершенной конкуренции или монополистической конкуренции.

Метод следования за лидером (лидерство и следование за лидером в вопросах ценовой политики). Каждая фирма на рынке может выбирать роль лидера или идущего за лидером в вопросах ценовой политики, также как она может сделать стратегический выбор: разрабатывать товарные новинки или имитировать имеющиеся на рынке товары.

Чтобы быть лидером в вопросах цен, фирме не обязательно быть крупнейшей в отрасли или иметь самые низкие цены. Ценовое лидерство предполагает такое положение фирмы на рынке, при котором она считается одной из наиболее активных при установлении общих ценовых уровней в отрасли, внедрении нововведений в структуре цен и одной из первых изменяющих цену на свой товар, если это оправдывается внешними и внутренними условиями ее деятельности.

Методы маркетинговых оценок. Эта группа методов страдает неопределенностью количественных оценок, так как часто цены устанавливаются практически произвольно.

Метод оценки реакции покупателя (метод ощущаемой ценности товара). В основе метода оценки реакции покупателя попытка продавца выяснить цену, по которой покупатель определенно купит товар. Существует несколько вариантов реакции потребителя на цену продукции, которые должны приниматься во внимание при принятии решений по ценообразованию:

Метод сходной цены. Цены при данном методе устанавливаются с таким расчетом, чтобы повысить конкурентоспособность товара, а не удовлетворить потребности предприятия в финансовых ресурсах для покрытия затрат. Данный метод может быть использован фирмой при внедрении на рынок или предложении нового товара.

Метод «предложения в темную» или тендерный метод. Тендерный метод заключается в том, что продавцы (производители) анонимно участвуют в конкурсе предложения (тендере), при этом выигрывает тот, чья цена предложения обеспечивает покупателю максимальную прибыль.

 

 

17. Основные ценовые стратегии предприятия.

 

Стратегия представляет собой выбор предприятием определенной динамики цены товара, направленный на получение наибольшей прибыли в рамках планируемого периода.

Рыночные стратегии ценообразования подразделяются на четыре группы, каждая из которых, в свою очередь, включает несколько частных стратегий:

1. стратегии дифференцированного ценообразования:

§ стратегия скидки на втором рынке;

§ стратегия сезонных (периодических) скидок;

§ стратегия случайных скидок;

§ стратегия применения скидки при больших объемах закупки;

§ стратегия применения скидки при продаже товаров, которые не соответствуют стандарту.

2. конкурентные стратегии:

§ стратегия «снятия сливок»;

§ стратегия проникновения на рынок;

§ стратегия сигнализирования ценами.

3. ассортиментные стратегии:

§ стратегия товарных наборов;

§ стратегия различной прибыльности;

§ стратегия «имидж» – цены;

§ стратегия лидерства при потерях;

§ стратегия установления цен выше номинала.

4. стратегии монопольного ценообразования:

§ установление монопольных (монопсонических) цен;

§ установление демпинговых цен.

Рассмотрим каждую группу стратегий.

v Дифференцированные стратегии охватывают следующие виды стратегий.

Стратегия скидки на втором рынке заключается в том, что на один и тот же товар или услугу на других (вторых) рынках цена устанавливается ниже. В качестве вторых рынков выступают демографические, географические, внешние. Например, на вторых демографических рынках, т.е. на рынках для пенсионеров, детей, студентов могут действовать более низкие цены на услуги парикмахерских, коммунальные услуги, билеты в театры и кинотеатры, музеи, проездные билеты на городском транспорте. Цены со скидками могут использоваться в другом географическом районе (рынки административно-территориальных делений), на внешнем рынке (демпинговые цены).

Стратегия сезонной (периодической) скидки основывается на неоднородности покупательского спроса во времени и применяется для его стимулирования. Такая стратегия используется при продаже товаров сезонного спроса во вне сезона, товары, вышедшие из моды, а также при установлении цен на овощи и фрукты по сезонам их заготовки, тарифов на услуги связи в различное время суток, билетов на дневные и вечерние представления и т.д. Использование данной стратегии позволяет обеспечить фирмам более равномерную загрузку производственных мощностей и расширить объем продаж.

Стратегия "случайной скидки" предполагает, что скидка с цены устанавливается по случайному принципу на основе теории больших чисел, например, для каждого сотого, тысячного покупателя. Данная стратегия ориентирована на покупателей, заинтересованных в низких ценах, как правило, это люди с невысокими, средними доходами, которые часто переоценивают свою экономию, получаемую от покупки по таким ценам.

Стратегия применения скидки при больших объемах покупки заключается в предоставлении скидки при покупке больших или относительно больших объемов продукции, при чем для каждого вида товаров понятие «большого объема» может быть разным.

Стратегия применения скидки при продаже товаров, которые не соответствуют стандарту, предусматривает скидку в том случае, если продукция не удовлетворяет требованиям по расфасовке, упаковке, маркировке товара, а также по каким-то технико-эксплутационным характеристикам.

v Конкурентные стратегии включают следующие виды стратегий.

Стратегия «снятия сливок» аналогична политике с соответствующим названием.

Стратегия проникновения на рынок заключается в том, что первоначально фирма устанавливает относительно низкую цену на свой товар, после завоевания определенной части (сегмента) рынка фирма поднимает цену, не меняя качество товара.

Стратегия сигнализирования ценами основывается на том, что цена может служить базой для оценки покупателем товара. Высокая надбавка к цене часто используется в качестве инструмента для того, чтобы выделить модель класса «люкс» от обычных моделей. Величина надбавки к цене в таких случаях обычно намного значительнее, чем разница в издержках производства моделей класса «люкс» и обычной. Таким образом, более высокая цена может быть неотъемлемым элементом создания репутации товара фирмы с широкой номенклатурой, а также являться одним из источников дополнительной прибыли. Однако, используя данную стратегию, фирма может продать низкокачественный товар по высокой цене, используя эффект - «более высокое качество всегда означает более высокие цены».

v Ассортиментные стратегии объединяют следующие виды стратегий.

Стратегия товарных наборов заключается в том, что цена набора (бритвенный прибор и лезвия, фотоаппарат и фотопленка, косметические наборы) устанавливается ниже, чем сумма цен входящих в него компонентов. При этом по более низкой цене может продаваться основное изделие, а дополняющие его или сопутствующие товары - по более высокой. При этой стратегии выигрывают как покупатели – за счет сниженных цен, так и продавцы – за счет увеличения объема продаж.

Стратегия различной прибыльности используется в ценообразовании на взаимозаменяемые товары или услуги. При этом фирма устанавливает на аналогичные товары цены таким образом, что получает большую прибыль от дорогостоящих моделей и порой даже убыток от дешевых, а в целом имеет среднюю норму прибыли. Модели товаров или виды услуг, отличающиеся по цене и качественным характеристикам, предназначены для различных категорий покупателей. Использование данной стратегии объясняет различие в ценах билетов на первые и последние ряды в театрах, люксовые и обычные номера в гостиницах, престижные и рядовые марки автомобилей, тарифы на услуги (транспортные, коммунальные, бытовые) для населения и предприятий и т.д.

Стратегия «имидж»-цены применяется наиболее конкурентоспособными фирмами, которые имеют устойчивую репутацию на рынке и выпускают престижную продукцию (например, марочные вина, коньяки, фирменная одежда и обувь).

Стратегия лидерства при потерях применяется, как правило, в розничной торговле, когда фирма продает товар, который завезен в большом количестве со значительной скидкой, иногда по себестоимости и ниже.

Стратегия установления цен выше номинала применяется для товаров длительного пользования, когда товары имеют примерно одинаковые характеристики, но предназначены для разных групп покупателей, и поэтому продаются по разным ценам.

 

 

20. Формирование свободных розничных цен на потребительские товары в РБ.

Розничная цена, по которой товар реализуется населению, предназначена для покрытия издержек, расходов, связанных с продажей продукции населению, и получением прибыли от данного вида деятельности. Розничная цена может быть фиксированной и свободной. Фиксированная цена устанавливается государственными органами ценообразования (например, на социально-значимую продукцию). Свободная цена формируется розничным торговым предприятием исходя из отпускной цены предприятия производителя и торговой надбавки, включая оптовую надбавку. Таким образом, розничные цены формируются субъектом хозяйствования исходя из:

· отпускной цены предприятия-производителя или цены импортера без налога на добавленную стоимость;

· оптовой надбавки (при закупке их на территории республики у оптовых поставщиков);

· торговой надбавки (розничной надбавки, которая определяется как разница между торговой и оптовой надбавками), определяемой субъектом хозяйствования исходя из плановых издержек обращения, установленных налогов, неналоговых платежей и прибыли, взимаемой к отпускной цене предприятия-производителя или импортера, но не выше 30 процентов с учетом оптовой надбавки независимо от количества участвующих посредников. Исключение составляют, как уже отмечалось выше, социально-значимые товары, по которым регулирование торговых надбавок осуществляется Министерством экономики Республики Беларусь, облисполкомами и Минским горисполкомом.

Розничная надбавка включает следующие части:

1. издержки обращения, состоящие из расходов на оплату труда торговых работников, амортизации основных производственных фондов, расходов на хранение, транспортировку, упаковку продукции, расходов на тару, рекламу, налогов и неналоговых платежей, включаемых в себестоимость, отчислений на социальные нужды, потерь в пределах установленных норм;

2. прибыль, определенной с учетом денежных средств на развитие материально-технической базы (фонд накопления), образование фонда для социальных нужд предприятия (фонд потребления), налогов, отчисляемых с прибыли, взносов на создание резервного фонда;

3. налоги и неналоговые платежи, выделяемые отдельными элементами в структуре цены;

4. отчисления на пополнение собственных оборотных средств, отчисляемые торговыми предприятиями независимо от формы собственности в размере 6% валового дохода, причем данный процент валового дохода не подлежит налогообложению.

Алгоритм расчета оптовой и розничной цены включает следующие шаги:

где:

ОЦПР – отпускная цена предприятия-производителя с налогом на добавленную стоимость;
ОЦБ/НДС – отпускная цена предприятия-производителя без НДС;
Опт.Н – оптовая надбавка;
Опт.Ц Б/НДС – оптовая цена без НДС;
Опт.Ц – оптовая цена с НДС;
Роз.Н – розничная надбавка;
РЦ Б/НДС – розничная цена без НДС;
РЦ – розничная цена с НДС;
НДСПР – НДС предприятия-производителя;
НДСОП – НДС оптового предприятия;
НДСР – НДС розничного предприятия.

 

31. Обоснование условий поставки во внешнеторговых ценах (система Инкотермс)..

Базисные условия поставки INCOTERMS. Базисные условия поставки используются во внешней торговли, то есть когда покупатель и продавец находятся в разных странах.

Базисные условия поставки представляют собой специальные условия, которые определяют обязанности сторон (покупателя и продавца) по доставке товара и устанавливают момент выполнения продавцом своих обязанностей по поставке товара и перехода риска случайной гибели или повреждения товара с продавца на покупателя, а также расходов, которые могут возникнуть в связи с этим.

При расчете базиса цены определяется на какой срок из своего оборота изымаются средства покупателя или продавца, и кто из них будет нести дополнительные расходы, если с товаром в пути что-нибудь случится или кто-нибудь из контрагентов нарушит свои контрактные обязательства по доставке товара.

Все условия Incoterms делятся на четыре группы (см. табл. 3.2):

Øгруппа «Е»;

Øгруппа «F»;

Øгруппа «С»;

Øгруппа «D».

Группа «Е» включает только одно условие поставки «франко-завод». При его использовании необходимо принять во внимание тот факт, что в случае несвоевременного уведомления покупателем продавца о времени прибытия назначенного покупателем перевозчика под погрузку или несоблюдение сроков приемки товара, на покупателя переходят все риски по товару, начиная с определенной в контракте даты сдачи продукции. По «F»-условиям продавец считается выполненным свои обязательства после того, как передал товар перевозчику согласно инструкциям, полученным от покупателя. Это условие предполагает, что в обязанности покупателя входит выбор перевозчика, заключение с ним договора перевозки. Продавец сообщает покупателю о готовности товара к отгрузке, после чего покупатель заключает договор перевозки и отдает продавцу инструкции по поводу того, кому, когда и как передать купленный товар.

При контрактах на «С»-условиях продавец освобождается от ответственности и рисков с момента передачи товара перевозчику в своей стране, хотя и несет расходы по доставке товара в страну покупателя. Продавец обязан оплатить перевозчику всю стоимость транспортировки товара независимо от того, должен ли фрахт быть оплачен до погрузки товара или оплата допускается после доставки в место назначения, кроме дополнительных расходов, которые могут возникнуть из-за обстоятельств, наступивших после погрузки и отправки товара, и должны быть оплачены покупателем, если возникли не по вине перевозчика.

Продавец оплачивает всю стоимость доставки до места назначения, включая стоимость перегрузки товара. Но если перегрузка оказалась вынужденной из-за необходимости избежать последствий непредвиденных обстоятельств, дополнительные расходы должен нести покупатель.

Обычно при использовании данных условий поставки оговаривается, кто будет оплачивать разгрузку товара в месте назначения (добавляется «landed», то есть «включая разгрузку»).

По «D»-условиям продавец обязан доставить товар в указанное место или пункт назначения, неся все риски и расходы по доставке товара. Поэтому контракты с «D»-условиями относятся к группе «доставочных контрактов», в то время как контракты на

 

 







double arrow
Сейчас читают про: