double arrow

Этапы выделения чистых культур анаэробов

Анаэробы - микроорганизмы, активно размножающиеся в бескислородных условиях, без доступа воздуха.

Выделение чистых культур анаэробов имеет особенности, проводят в течение четырех дней.

Первый день: 1. Посев исследуемого материала на среду Китт-Тароцци или на среду RCM в пробирки. Среды предварительно должны быть выдержаны на кипящей водяной бане в течение 30 мин, для удаления кислорода.

Второй день: 1. Бактериоскопия выращенной культуры, если в мазках крупные палочки, исследования продолжают.

2. Посев культуры, выросшей на средах КиттТароцци или RCM по Цейсслеру на три чашки с кровяным, сахарным агаром (МПА с 5% крови и 1% глюкозы). Посев выполняют бактериологической петлей штрихами, ставят в анаэростат, откачивают воздух, потом в термостат. Можно сделать посев по Вейнбергу на три столбика с сахарным агаром, предварительно агар в столбиках выдерживают на кипящей водяной бане 30 мин, затем охлаждают до 37-400 С. Столбики после посева ставят в термостат.

Третий день: 1. Изучают характер роста, отмечают «типичные колонии».

2. Проводят бактериоскопию «типичных колоний», если морфологические свойства соответствуют предполагаемым микроорганизмам, исследования продолжают.

3. Посев «типичных колоний» на среду Китт-Тароцци или на среду RCM.

Четвертый день: 1. Бактериоскопия выросшей культуры, если в мазках одинаковые клетки – культура чистая, приступают к определению ее вида, идентификации. Идентификацию анаэробных микроорганизмов проводят по тем же свойствам, как и аэробных. Важное значение имеет результат биопробы.

Если для выделения анаэробов используют улучшенный клостридиальный бульон (RCM), то после посева добавляют стерильное парафиновое масло и пастеризуют 30 мин при 750 С на водяной бане. Инкубируют посевы не менее 7 дней при 300 . Если обнаруживают черное окрашивание, проводят идентификацию.  

 

Вопросы для обсуждения 

1. Коллоквиум №1 по разделу «Общая микробиология».

 

Вопросы коллоквиума 1

1. Систематика микроорганизмов.

2. Систематика грибов.

3. Характеристика грибов и микозов.

4. Этапы приготовления мазка.

5. Характеристика палочковидных.

6. Разновидности кокков.

7. Характеристика извитых.

8. Характеристика риккетсий.

9. Характеристика хламидий.

10. Характеристика микоплазм.

11. L –формы бактерий, прото-, сферопласты.

12. Характеристика актиномицетов.

13. Структура бактериальной клетки.

14. Сложные методы окрашивания.

15. Техника и сущность окраски по Граму.

16. Способы размножения микроорганизмов.

17. Проницаемость и транспорт питательных веществ в клетки микроорганизмов.

18. Химический состав бактериальной клетки.

19. Типы питания бактерий.

20. Токсины микроорганизмов.

22. Питательные среды.

22. Культивирование бактерий, определения: чистая культура, смешанная культура, штамм, клон.

23. Типы дыхания бактерий.

24. Спиртовое и молочнокислое брожения.

25. Пропионовокислое, маслянокислое и ацетонобутиловое брожения.

26. Культуральные свойства бактерий.

27. Фазы роста микроорганизмов.

28. Выделение чистых культур аэробов.

29. Методы идентификации.

30. Выделение чистых культур анаэробов.

31. Мутации у микроорганизмов. 32. Рекомбинации у микроорганизмов.

 

ТЕМА 5 Методы стерилизации. Химические противомикробные препараты. Методы определения чувствительности микроорганизмов к АБП и фагам

 

Цель занятия. Коллоквиум по разделу «Общая микробиология». Разобрать методы стерилизации, познакомиться с оборудованием для стерилизации. Разобрать и познакомиться с образцами химических противомикробных препаратов.

Разобрать и освоить методы определения микроорганизмов к антибиотикам, их распределения по группам на основе химической структуры и клинического применения. Познакомиться с методами определения чувствительности возбудителей к фагам. 

 

Оборудование и материалы. Оборудование и инструменты для стерилизации. Образцы химических противомикробных препаратов.

Образцы антибиотиков и бактериофагов. Посевы ДДМ готовые к учету, Посев по методу серийных разведений, готовый к учету, чашки со средой АГВ, стерильные пипетки, бульонная культура, диски с антибиотиками. Образцы бактериофагов, посевы по методу Отто, Фюрта, Аппельмана, Грация готовые к учету 

 

Задание для самостоятельной работы студентов. 1. Познакомиться с оборудованием для стерилизации. 2. Познакомиться с химическими противомикробными препаратами и распределить представленные в таблице образцы по группам назначения. 3.Освоить постановку и учета метода ДДМ, распределить образцы антибиотикам по группам на основе химической структуры и клинического применения.2. Познакомиться с образцами фагов и методами определения чувствительности возбудителей к бактериофагам.

 

Таблица 4 - Распределение препаратов по группам назначения

 

Название препарата

Дезинфектант

Антисеп- тики

Химиотерапевтические

суль- фанилам нитро- фур. хино- лон
Хлорная известь          
Фуразолидон          
Н2 О2          

Продолжение таблицы 4

Формалин          
Лизол          
ДП-2          
Энрофлоксацин          
Офлоксацин          
Фурациллин          
Нифуроксазид          
Бисептол          
Биопаг          
Фенол          
Хлорамин          
Стрептоцид          
Норфлоксацин          
Надуксусная кислота          

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: