Анаэробы - микроорганизмы, активно размножающиеся в бескислородных условиях, без доступа воздуха.
Выделение чистых культур анаэробов имеет особенности, проводят в течение четырех дней.
Первый день: 1. Посев исследуемого материала на среду Китт-Тароцци или на среду RCM в пробирки. Среды предварительно должны быть выдержаны на кипящей водяной бане в течение 30 мин, для удаления кислорода.
Второй день: 1. Бактериоскопия выращенной культуры, если в мазках крупные палочки, исследования продолжают.
2. Посев культуры, выросшей на средах КиттТароцци или RCM по Цейсслеру на три чашки с кровяным, сахарным агаром (МПА с 5% крови и 1% глюкозы). Посев выполняют бактериологической петлей штрихами, ставят в анаэростат, откачивают воздух, потом в термостат. Можно сделать посев по Вейнбергу на три столбика с сахарным агаром, предварительно агар в столбиках выдерживают на кипящей водяной бане 30 мин, затем охлаждают до 37-400 С. Столбики после посева ставят в термостат.
Третий день: 1. Изучают характер роста, отмечают «типичные колонии».
|
|
2. Проводят бактериоскопию «типичных колоний», если морфологические свойства соответствуют предполагаемым микроорганизмам, исследования продолжают.
3. Посев «типичных колоний» на среду Китт-Тароцци или на среду RCM.
Четвертый день: 1. Бактериоскопия выросшей культуры, если в мазках одинаковые клетки – культура чистая, приступают к определению ее вида, идентификации. Идентификацию анаэробных микроорганизмов проводят по тем же свойствам, как и аэробных. Важное значение имеет результат биопробы.
Если для выделения анаэробов используют улучшенный клостридиальный бульон (RCM), то после посева добавляют стерильное парафиновое масло и пастеризуют 30 мин при 750 С на водяной бане. Инкубируют посевы не менее 7 дней при 300 . Если обнаруживают черное окрашивание, проводят идентификацию.
Вопросы для обсуждения
1. Коллоквиум №1 по разделу «Общая микробиология».
Вопросы коллоквиума 1
1. Систематика микроорганизмов.
2. Систематика грибов.
3. Характеристика грибов и микозов.
4. Этапы приготовления мазка.
5. Характеристика палочковидных.
6. Разновидности кокков.
7. Характеристика извитых.
8. Характеристика риккетсий.
9. Характеристика хламидий.
10. Характеристика микоплазм.
11. L –формы бактерий, прото-, сферопласты.
12. Характеристика актиномицетов.
13. Структура бактериальной клетки.
14. Сложные методы окрашивания.
15. Техника и сущность окраски по Граму.
16. Способы размножения микроорганизмов.
17. Проницаемость и транспорт питательных веществ в клетки микроорганизмов.
18. Химический состав бактериальной клетки.
|
|
19. Типы питания бактерий.
20. Токсины микроорганизмов.
22. Питательные среды.
22. Культивирование бактерий, определения: чистая культура, смешанная культура, штамм, клон.
23. Типы дыхания бактерий.
24. Спиртовое и молочнокислое брожения.
25. Пропионовокислое, маслянокислое и ацетонобутиловое брожения.
26. Культуральные свойства бактерий.
27. Фазы роста микроорганизмов.
28. Выделение чистых культур аэробов.
29. Методы идентификации.
30. Выделение чистых культур анаэробов.
31. Мутации у микроорганизмов. 32. Рекомбинации у микроорганизмов.
ТЕМА 5 Методы стерилизации. Химические противомикробные препараты. Методы определения чувствительности микроорганизмов к АБП и фагам
Цель занятия. Коллоквиум по разделу «Общая микробиология». Разобрать методы стерилизации, познакомиться с оборудованием для стерилизации. Разобрать и познакомиться с образцами химических противомикробных препаратов.
Разобрать и освоить методы определения микроорганизмов к антибиотикам, их распределения по группам на основе химической структуры и клинического применения. Познакомиться с методами определения чувствительности возбудителей к фагам.
Оборудование и материалы. Оборудование и инструменты для стерилизации. Образцы химических противомикробных препаратов.
Образцы антибиотиков и бактериофагов. Посевы ДДМ готовые к учету, Посев по методу серийных разведений, готовый к учету, чашки со средой АГВ, стерильные пипетки, бульонная культура, диски с антибиотиками. Образцы бактериофагов, посевы по методу Отто, Фюрта, Аппельмана, Грация готовые к учету
Задание для самостоятельной работы студентов. 1. Познакомиться с оборудованием для стерилизации. 2. Познакомиться с химическими противомикробными препаратами и распределить представленные в таблице образцы по группам назначения. 3.Освоить постановку и учета метода ДДМ, распределить образцы антибиотикам по группам на основе химической структуры и клинического применения.2. Познакомиться с образцами фагов и методами определения чувствительности возбудителей к бактериофагам.
Таблица 4 - Распределение препаратов по группам назначения
Название препарата | Дезинфектант | Антисеп- тики | Химиотерапевтические | ||
суль- фанилам | нитро- фур. | хино- лон | |||
Хлорная известь | |||||
Фуразолидон | |||||
Н2 О2 |
Продолжение таблицы 4
Формалин | |||||
Лизол | |||||
ДП-2 | |||||
Энрофлоксацин | |||||
Офлоксацин | |||||
Фурациллин | |||||
Нифуроксазид | |||||
Бисептол | |||||
Биопаг | |||||
Фенол | |||||
Хлорамин | |||||
Стрептоцид | |||||
Норфлоксацин | |||||
Надуксусная кислота |