1. Серусодержащей незаменимой аминокислотой является:
а) б) в) г)
2. Какие утверждения верны для незаменимых аминокислот?
а) не могут синтезироваться в организме из других веществ
б) являются обязательными веществами, которые должны вводиться в организм с пищей
в) могут синтезироваться только в организме человека
г) содержатся только в растительной пище
3. Среди приведённых ниже аминокислот выберите незаменимую:
а) б) в) г)
4. Укажите аминокислоту, содержащую в своей структуре фенольный гидроксил:
а) треонин в) тирозин
б) серин г) гидроксипро
5. В состав природных белков невходит аминокислота:
а) б) в) г)
6. К незаменимым аминокислотам, содержащим гетероциклический радикал относится:
а) гистидин в) пролин
б) триптофан г) фенилаланин
7. Напишите формулу трипептидаала-сер-лиз.
8. Напишите формулу трипептидапро-гли-лиз.
9. Напишите формулу трипептидатре-асп-вал
7. Укажите аминокислоту аргинин:
а) б) в) г)
8. Какое утверждение не соответствует свойствам аминокислоты аланина?
а) В растворе существует в виде биполярного иона
б) Образует соли как с кислотами, так и с основаниями
в) При растворении в воде имеет рН > 7
г) является моноаминомонокарбоновой кислотой
9. В физиологических условиях триптофан находится, главным образом, в форме: 1) аниона 2) катиона 3) с неионизированными функциональными группами 4) биполярного иона
10. В среде, имеющей рн < pI, фенилаланин существует, главным образом, в форме: 1) биполярного иона 2) катиона 3) аниона 4) внутренней соли
11. Изоэлектрическая точка пептида ала-сер-лиз находится: 1) в щелочной среде 2) в сильнокислой среде 3) в слабокислой среде 4) в нейтральной среде
12. Изоэлектрическая точка пептида тре-асп-вал находится в среде: 1) слабокислой 2) кислой 3) щелочной 4) нейтральной
13. Изоэлектрическая точка пептида про-гли-лиз находится в среде: 1) слабокислой 2) кислой 3) нейтральной 4) щелочной
14. Напишите реакцию образования трипептида лиз-вал-сер из соответствующих аминокислот.
15. Напишите реакцию образования трипептида гли-цис-тре из соответствующих аминокислот
16. В состав природных белков невходит аминокислота:
а) б) в) г)
4. К незаменимым аминокислотам, содержащим гетероциклический радикал относится:
а) гистидин в) пролин
б) триптофан г) фенилаланин
5. Ксантапротеиновая реакция используется
1) для определения аминокислот с SH-группой
2) для определения числа аминогрупп
3) для определения карбоксильных групп
4) для определения аминокислот с бензольным кольцом
6. Денатурация белков приводит к разрушению
1. пептидных связей
2. первичной структуры
3. гликозидных связей
4. вторичной и третичной структуры
7. Продукт «цветной» реакции на все α-аминокислоты с нингидрином
1) красный
2) оранжевый
3) сине-фиолетовый
4) зеленый
8. Первичная структура белка - это
1) последовательность аминокислот в белке
2) аминокислотный состав белка
3) молекулярная формула
4) строение спирали
Занятие
Занятие 26. Лабораторная работа 6. Свойства аминокислот.
Опыт 1. ОБРАЗОВАНИЕ ВНУТРИКОМПЛЕКСНЫХ СОЛЕЙ α-АМИНОКИСЛОТ
В пробирку поместите 1 лопаточку сухого карбоната меди(II) и добавьте 1 мл 1 % раствора глицина. Пробирку нагрейте, отметьте появление окрашивания. Полученный раствор осторожно слейте с осадка в другую пробирку и добавьте в нее 1—2 капли 10% раствора гидроксида натрия.
ВОПРОСЫ
1. Напишите схему реакции образования комплексной соли глицина.
2. Почему не происходит выпадение осадка при добавлении раствора гидроксида натрия к продукту взаимодействия глицина с карбонатом меди(II)?
3. Какая окраска характерна для растворов комплексных солей меди(II) с α-амино-кислотами?
Опыт 2. ДЕЗАМИНИРОВАНИЕ α-АМИНОКИСЛОТ
Смешайте в пробирке 0,5 мл 1 % раствора глицина и равный объем 5 % раствора нитрита натрия. Добавьте 2 капли концентрированной хлороводородной кислоты. Смесь взболтайте. Наблюдается ли выделение пузырьков газа?
ВОПРОСЫ
1. Напишите схему реакции взаимодействия глицина с азотистой кислотой. Какой тип органических кислот образуется в результате таких реакций с аминокислотами?
2. Какой газообразный продукт образуется в результате реакции дезаминирования при действии азотистой кислоты?
3. Какое практическое применение имеет реакция взаимодействия α-аминокислот с азотистой кислотой?