double arrow

Гуммозные инфильтрации.


• Гуммозные инфильтрации возникают самостоятельно либо в результате слияния нескольких гумм. Это очаги с резко отграниченными краями и стадийностью развития, присущей солитарной (изолированной одиночной) гумме. Образовавшиеся в нескольких местах изъязвления сливаются, образуя обширную язву с фестончатыми полициклическими краями. Язва заживает рубцом.

Фиброзные гуммыобразуются в результате замещения гуммозного инфильтрата соединительной тканью, который в дальнейшем подвергается фиброзу с последующим отложением в нем солей кальция. При таких изменениях у передней и задней поверхности крупных суставов (коленных, локтевых) возникают «околосуставные узловатости» Джансельма-Лютца. Обычно они одиночные, реже наблюдаются 2-3 гуммы. Такие гуммы очень плотные, безболезненные при пальпации, подвижные, величиной от 2 до 8 см. Кожа над ними не изменена. Фиброзные гуммы устойчивы к специфической терапии и никогда не изъязвляются.

Осложнения гуммы:

• рожистое воспаление со склонностью к рецидивам,

• банальный воспалительный процесс с присоединением вторичной инфекции (стафилококк, стрептококк),




• слоновость, элефантиаз (сдавление гуммозным инфильтратом лимфатических сосудов),

• кровотечения (разрушение гуммозным инфильтратом сосуда),

• остеомиелит (близость патологического процесса к костной ткани),

• гангренизация, фагеденизация.

 При гангренизации и фагеденизации характерно распространение процесса вглубь и вширь. В этом случае иррадиация гумм может носить крайне опасный характер, что зависит от локализации гуммы.

Гистологическое исследование.

Воспалительный инфильтрат типа инфекционной гранулемы сначала располагается в подкожной жировой клетчатке, в последующем распространяется на кожу. Инфильтрат состоит из большого числа лимфоцитов, гистиоцитов, гигантских и эпителиоидных клеток. В сосудах отмечаются явления эндо-, мезо- и периваскулита. В центре инфильтрата – казеозный некроз. При фиброзных гуммах преобладает фиброзная ткань.

Дифференциальная диагностика.

Дифференцируют сифилитическую гумму (до изъязвления) с липомой или фибролипомой, которые обычно множественные, подкожные, с более мягкими узлами, размеры которых длительное время не изменяются или очень медленно увеличиваются, узлы имеют дольчатое строение, кожа над ними не изменена; с атеромой, которая в отличие от гуммы медленно прогрессирует, консистенция её плотноэластическая, границы четкие, иногда нагнаивается, содержимое её творожистое, запах зловонный; уплотненной эритемой Базена (туберкулез кожи индуративный). Это плотные слега болезненные узлы у молодых женщин или девочек, расположенные преимущественно на голенях; над очагами кожа застойно-синюшного цвета, иногда они изъязвляются. Реакция Манту положительная, КСР на сифилис – отрицательные.



После изъязвления сифилитическую гумму дифференцируют с колликвативным туберкулезом кожи, при котором подкожные узлы постепенно увеличиваются в размерах, спаиваются с кожей, которая имеет застойно-синюшную окраску. Узлы нагнаиваются, затем образуются язвы с мягкими, подрытыми краями, на дне которых видны вялые, легко кровоточащие грануляции. Течение заболевания длительное, после заживления образуются мягкие, подрытыми краями, на дне которых видны вялые, легко кровоточащие грануляции. Течение заболевания длительное, после заживления образуются мягкие нежные рубцы. Реакция Манту положительная. Также сифилитическую гумму дифференцируют с злокачественной язвой, имеющей неправильную форму, деревянисто-плотные края основание, неровное, легкое кровоточащее дно.







Сейчас читают про: