Информационный материал

Общая характеристика. Ощущение – простейший психический процесс, состоящий в отражении отдельных свойств предметов и явлений материального мира, а также внутренних состояний организма при непосредственном воздействии раздражителей на соответствующие рецепторы. Ощущение – это процесс первичной обработки информации на уровне отдельных свойств предметов и явлений. Этот уровень обработки информации называется сенсорным. На нем отсутствует целостное представление о том явлении, которое вызвало ощущения.

Закономерности и свойства ощущений. К основным закономерностям ощущений относят: абсолютный и относительный пороги, адаптацию, взаимодействие ощущений, сенсибилизацию, контраст ощущений и синестезию. Абсолютный порог чувствительности может быть нижним и верхним. Нижний абсолютный порог – это наименьшая сила раздражителя, при которой впервые возникает едва заметное ощущение. Верхний абсолютный порог чувствительности – наибольшая сила раздражителя, при которой еще существует ощущение данного вида. Относительные пороги или пороги различения – наименьшее различие в силе раздражителей, при котором возникает едва заметное различение в силе и качестве ощущений. Адаптация – приспособление чувствительности к постоянно действующему раздражителю, проявляющееся либо в полном исчезновении ощущения, либо в понижении или повышении его порогов. Взаимодействие ощущений – это изменение чувствительности одной анализаторной системы под влиянием деятельности другой анализаторной системы. Повышение чувствительности в результате взаимодействия анализаторов, а также систематических упражнений называется сенсибилизацией. Контраст ощущений – изменение интенсивности ощущений под влиянием предшествующего или сопутствующего раздражителя. При одновременном действии двух раздражителей возникает одновременный контраст. Последовательный контраст возникает в ситуации воздействия последовательных раздражителей. Синестезия – это возникновение под влиянием раздражения одного анализатора ощущения, характерного для другого анализатора.

Физиологические основы ощущений. Ощущение возникает как реакция нервной системы на тот или иной раздражитель и имеет рефлекторный характер. Физиологической основой ощущения является нервный процесс, возникающий при действии раздражителя на адекватный ему анализатор. Анализатор состоит из трех частей: 1) периферический отдел (рецептора), который является специальным трансформатором внеш­ней энергии в нервный процесс; 2) афферентные (центростреми­тельные) и эфферентные (центробежные) нервы – проводящие пути, соединяющие периферический отдел анализатора с цент­ральным; 3) подкорковые и корковые отделы (мозговой конец) анализатора, где происходит переработка нервных импульсов, приходящих из периферических отделов

В корковом отделе каждого анализатора находится ядро, т.е. центральная часть, где сконцентрирована основная масса рецепторных клеток, и периферия, состоящая из рассеянных клеточных элементов. Ядро анализатора выполняет функцию тонкого анализа и синтеза, например, дифференцирует звуки по высоте. Рассеянные элементы связаны с функцией грубого анали­за, например, различение музыкальных звуков и шумов. В настоящее время довольно определенно установлена локализация в коре тех или иных видов чувствительности: представительство зрительной чувствитель­ности сосредоточено главным образом в затылочных долях коры головного мозга. Слуховая чувствительность локализуется в сред­ней части верхней височной извилины. Осязательно-двигательная чувствительность представлена в задней центральной извилине и т.д.

Для возникновения ощущения необходима работа всего анализа­тора как целого. Воздействие раздражителя на рецептор вызывает появление раздражения. Начало этого раздражения выражается в превращении внешней энергии в нервный процесс, который производится рецептором. От рецептора этот процесс по центро­стремительному нерву достигает ядерной части анализатора. Когда возбуждение достигает корковых клеток анализатора, мы ощущаем свет, звук, вкус или другие качества раздражителей.

Виды ощущений. Классификация видов ощущений может быть осуществлена по нескольким основаниям: по модальности (зрительные, слуховые, вкусовые, обонятельные и т.д.); по наличию или отсутствию непосредственного контакта рецептора с раздражителем, вызывающим ощущение (контактная и дистантная чувствительность); по расположению рецепторов (на поверхности тела – экстероцепция – зрение, слух, тактильная чувствительность; проприоцепция – ощущения мышц и сухожилий; интроцепция – внутренние ощущения – голод, жажда); по времени возникновения в ходе эволюции животного мира (древняя и новая чувствительность). Дистантную чувствительность относят к новой чувствительности. Среди контактной чувствительности болевая чувствительность является более древней, чем тактильная.

Функция кинестетической и вестибулярной чувствительности состоит в информировании индивида о его собственных движениях и положении в пространстве. Кинестетические ощущения – совокупность сенсорной информации, поступающей из мышц, сухожилий и связок. Вестибулярные ощущения основаны на информации, приходящей из полукружных канальцев внутреннего уха. Кожная чувствительность обеспечивает индивида информацией о том, что соприкасается с его телом. Основной функцией вкусовой чувствительности является обеспечение индивида информацией о том, можно ли употребить внутрь данное вещество. Обоняние обеспечивает индивида информацией о наличии в воздухе различных химических веществ. С помощью слуха индивид получает информацию о поведении удаленных от него объектов. Основными характеристиками звуковых волн являются амплитуда и частота, которые при воздействии на органы чувств трансформируются в психические (сенсорные) – громкость и тон. 

Сетчатка глаза имеет два типа рецепторов: палочки и колбочки. Палочки приспособлены к тому, чтобы работать при слабом освещении и давать черно-белую картину мира, а колбочки имеют наибольшую чувствительность в условиях хорошего освещения и обеспечивают цветовое зрение.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: