double arrow

Лекция 11.. Классы. разложение сословного общества


Классы. разложение сословного общества. При сословной организации общество базируется на земельной собственности. Классовая членение основано на владении факторами производства и отношении к факторам производства. Это многочисленные конфликты и революции с переходом от феодального к буржуазному обществу. Французская 1789, Россия 1917. И все они — результат конфликта между сословной аристократией и другими. Понятие класса возникло у ранних социалистов (Фурье) и разработано у других, в т. ч. у Вебера. Исследуем наиболее выразительную концепцию — марксизм. Россия оказалась исторически связана с марксовой концепции классов. Концепция социальной системы и социального развития.

Сущность системы заключается в противоречии угнетателей и угнетённых. Рождается движущая сила развития. Есть представление о чередовании общественных систем. есть пять главных стадий развития общества — формации.

Первобытнообщинная;

Рабовладельческая;

Феодальная;

Капиталистическое;

Социализм — специфическое изобретение Маркса.

Как происходит развитие? Главный двигатель — развитие производительных сил. Машины, экономика — детерминизм. Постепенно возникает дифференциация. Изобретение топора привело к тому, что у кого-то больше, у кого-то меньше. Изменился социальны статус одних. Стало рабовладельческое общества. Рабовладение соответствовало уровню развития техники, но с возникновением изобретений оказывалось так, что рабский труд не отвечал уровню развития производственных сил. Техника дала бы больше, если от рабства перейти к другому способы. Многочисленные революции. Потом начался феодализм. Социальные механизмы позволяют повысить производительность труда. Новые технологии выявили, что феодализм тормозит производительные силы. Нужен умный человек для умной техники, и произошло становление получают единицы. Производство общественное, присвоение частное. Социальные революции должны были всё обобществить. после этого бы наступил коммунизм, и при нём не было бы классов. Сложная система. А у нас вульгаризовано всё было в СССР.

Наиболее распространённая теория — 30-е — 50-е гг.

Функциональная теория стратификации.

Она тесно соприкасается со здравым смыслом.

Стратификация — слоевое расчленение общества — вызвано разделением труда. Всегда стратификация нужна.

Разные слои осуществляют неравнозначный вклад. У людей функции неодинаково важны.

Позиции, функциональный ранг которых выше других, стоят выше.

Эти высоко расположенные позиции оказываются привлекательными для наиболее талантливых, начинается конкуренция, и они внутри оказываются у власти. Меритократия — власть лучших. Это не несправедливое распределения, а результат действия социальной системы.

На второй взгляд, Дэвис и Мур отмечали, что концепция несовершенна. Два направления: функциональность и выживание — смутные понятия. Какова система ни есть, она организуется лучше всего с точки зрения её самой. Если мы посмотрим на критерии теории стратификации, то увидим внутри каждой оправдание её существования. Выносятся индивиды, лучшие для данной системы. В преступности это паханы и крестные отцы. Самый образованный — это тот, кто больше тюрем прошёл. Второе направление: идея, то лучшие позиции у лучших людей, не оправдывает себя и зачастую не выполняется. Кто такие самые лучшие? Можем ли мы сказать, то на вершине власти самые моральные? Можем ли сказать, что самые образованные и рациональные? Люди беззастенчиво обкрадывают налогоплательщиков! В Европе просто построже контроль, там стабилизировались системы. а у нас — нет. Каждая система воспроизводит свой тип. Всегда разные типы. Третье направление критики: не происходит честной конкуренции за власть. Наверх поднимаются через традиционные системы набора и семью. Интересно, что дети шишек — директора банков, замминистры. Теория не является руководством к пониманию систем. Это та отмазка, которую дают властвующие, когда их упрекают. У Маркса есть угнетатели и угнетённые, но при более пристальном взгляде макса Вебера видим, что у разных капиталистов разные интересы. У транспортных одни, у ж.-д. — другие. А у Маркса этого нет. Элементы кастовости — эндогенные браки среди богачей.

Социальные институты и организации. В социальную структуру входит всё: роли, нормы, группы. Однако есть традиция: отдельно выносятся институты и организации. В бытовой форме: учреждение, решающее важную задачу. Научное понимание: это не организация, а тип поведения, соответствующий организационной деятельности. Мы говорим, что есть институт религии. Человек, который солится, — поддержка института религии. Как исчезла партия? Стояли здания, но вытекла жизнь. Не стало типа поведения. Миллионократно воспроизводимый институт — семья. Полная, моногамная, но когда люди долговременно живут вместе — это формы поведения. Есть ещё и нормы. Они крепче, чем каменные стены, и санкции страшные.

Социальный институт — это имеющее широчайшее распространение в обществе и нормативно предписываема стабильная модель поведения.

Социальная организация — социальные институты особого рода, а именно сознательно выработанные и целесообразно сконструированные образования, предназначенные для достижения определённых целей. Здравоохранение, государство, семья — нет. Организации растут по рациональным критериям. Часто организации и институты путают. Для нас институтом является не церковь, а религия. Религия выросла из потребности. Первобытный человек молился самому изобретённому. Организация — церковь: её сконструировали для удовлетворения потребности в религии. Ислам изобрёл пророк Мухаммед. Семья — институт, право — институт, суд — организация. Мы всегда можем выделить организации: больница или страховая медицина. Информирование — институт, газета — организация. Коммуникация — институт, дорога — организация.

Вопрос об институционализации. Общество — ансамбль институтов. Политика, государство — институты. Наше модели сейчас соответствуют модели образования как института. То, что мы в университете, а не в пещере, — организационная деталь. Иногда исчезают бесследно. Институт частной собственности в СССР убрали. Интересная тема институционализации. Можем говорить, как сильно институционализован аспект поведения.

 
 


Традиции брака в буржуазной семье были полностью уничтожены в СССР. Пропаганда свободы. Меняется полностью государство. В первое десятилетие СССР была институционализация изменений. Становились обязательными.

Институционализация — закрепление формы социального поведения. Индикаторы есть. Уменьшение отклонения от нормы, так как они становятся нормой. Социальный контроль усиливается. А если говорить о послереволюционных 90-х, можем определить, как произошла институционализация бизнеса.

Бюрократическая организация. Сознательно созданная институция для решения проблемы или достижения цели. Бывают разные организации. Не всегда люди понимают сути. Есть иного типов организации например, царский двор. Есть много теорий, и самая главная теория — теория бюрократической организации Вебера. У него это механизм, нацеленный на достижение цели. Это не недостатки организации, такие, как бумаготворчество, волокита, а тип организации, управляемый чиновникам. Принципы организации:

Бюрократы — те, кто управляет. Это не только государственная. Сейчас почти любая организация бюрократического типа.

Принцип постоянства и упорядоченности организационной работы. Каждый день. Когда Путин ездит по заводам, это вопиющее пренебрежение бюрократии.

Строгое разделение компетенции и сфер ответственности. Если кто-то руководит отделом винтов, не может управлять гайками. Хватающий всё на себя не бюрократ.

Строгая обязательность и ответственность выполнения заданий в своей сфере деятельности.

Организационная иерархия: строгий порядок. Каждый контролирует свой уровень.

Наличие правил правовых и технических. Бюрократ не может решить того, что не написано в правилах и нормах. Можно бюрократа обучать. Есть институты государственной службы.

Отделение должности от владения. Во Франции до XIX века покупались.

Отделения управления от владения. А сейчас чиновник из бундестага на карточке скидки за дистанции отметил командировку. Потерял депутатское место. Глубокий принцип.

Принцип фиксации. Устные приказы не работают. При отсутствии письменного приказа самоуправство.

Этот и многие другие принципы обеспечивают её эффективность в истории. Армия — лучший образец бюрократической организации. То, что называется бюрократизмом, когда они футболят от одного к другому, это поиск человека со сферой. Бюрократизм — негативное продолжение принципов бюрократии. За 100 лет многое пересмотрели. Но по-прежнему мы живём в организационном обществе. Продукт модернизации.


Сейчас читают про: