Понятие материального запаса: материальные запасы это находящиеся на разных стадиях производства и обращения продукция производственно-технического назначения, изделия народного потребления и др.товары, ожидающие вступления в процесс личного и производственного потребления.
Основные виды затрат, связанных с созданием и содержанием запасов:
-замороженные финансовые средства
- расходы на содержание специально оборудованных помещений
- оплата труда специального персонала
- постоянный риск порчи, хранения
К основным видам потерь, связанных с отсутствием запасов относят:
- потеря от простоя производства
- потеря от отсутствия товаров на складе в момент предъявления спроса
- потери от закупки мелких партий товаров по более высоким ценам
Рациональное управление запасами позволяет обеспечить бесперебойность производсвтенного и торгового процесса при минимальных расходах на содержание запасов.
Необходимость создания материальных запасов
Основными мотивами, которыми руководствуются предприниматели, создавая материальные запасы:
- возможность колебания спроса. Спрос на товары подвержен колебаниям, которые не всегда можно предугадать
- сезонные колебания спроса некоторых видов товаров
- скидки на покупку крупной партии товаров, так же могут стать причиной создания запасов
- спекуляция. Цена на некоторые товары может возрастать, предприятие сумевшее предвидеть это рост, создает запас с целью получения прибыли за счет изменения рыночной цены.
- снижение издержек, связанных с размещением и доставкой заказов. Процесс оформления и доставки каждого нового заказа, сопровождается рядом издержек: издержки административного характера, связанные с поиском поставщиков, издержки на транспортировку заказа и.т.п.
- вероятность нарушения установленного графика поставок
- снижение издержек, связанных с производством единицы изделия
- вероятность равномерного осуществления операций по производству и распределению
- возможность немедленного обслуживания покупателей. Выполнить заказ покупателей можно следующими способами: произвести заказанный товар, закупить заказанный товар, выдать заказанный товар из имеющегося запаса
- сведение к min простоев производства из-за отсутствия запасных частей
- упрощение процесса управления производством. Создание запасов полуфабрикатов на различных стадиях производственного процесса внутри предприятия.
Логистическая организация процессов позволяет без повышения уровня запасов снизить издержки, связанные с производством единицы изделия, свести к min простои производства из-за отсутствия запасных частей, а также выполняет ряд других функций запасов.
Основные виды материальных запасов.
Производственные запасы Материальные запасы
![]() | ![]() |
Запасы текущие
Запасы страховые
Запасы сезонные
Запасы производственные – запасы, находящиеся на предприятиях всех отраслей сферы материального производства, предназначенные для производственного потребления. Цель создания – обеспечить бесперебойность производственного процесса.
Запасы товарные – запасы готовой продукции у предприятия- изготовителя, запасы на пути следования товара от поставщика потребителю (предприятия оптовой, мелкооптовой, розничной торговли)
Текущие запасы – основная часть производственных и товарных запасов. Обеспечивает непрерывность производственного процесса между очередными поставщиками. Величина текущих запасов постоянно меняется.
Страховые запасы – предназначены для непрерывного обеспечения производственного и торгового процесса в случае непредвиденных обстоятельств, например:
- отклонение в периодичности и величине партии поставок, предусмотренных договором
- в случае возможных задержек при доставке от поставщиков
- в случае непредвиденного возрастания спроса
Сезонные запасы – образовываются при сезонном характере производства, потребления и транспортировке
Следует выделить и другие материальные запасы:
-переходящие – это остатки ресурсов материальных средств на конец отчетного периода
- подготовительные запасы – часть запасов, требующих дополнительной подготовки при использовании в производстве и необходимостью подготовки товара к отпуску потребителю
- неликвидные запасы – длительно неиспользуемые производственные или товарные запасы (ухудшение качества в процессе хранения, моральный износ, неиспользованные запасы из-за прекращения выпуска продукции и.т.п.)
- запасы в пути- запасы, находящиеся на момент учета в процессе транспортировки.
Определение размера заказа
Оптимальный размер партии поставляемых заказов и соответственно оптимальная частота завоза зависит от следующих факторов:
- объем спроса (оборота)
- расходы транспортно-заготовительные
- расходы на хранение запасов
Транспортно-заготовительные расходы при увеличении заказа уменьшаются, т.к. как закупки и перевозки товаров осуществляются более крупными партиями и реже.
Рисунок графика зависимости
расходы
на транспортировку
![]() |
размер заказа
Расходы по хранению прямо пропорционально размеру заказа.
Рисунок графика
расходы
на хранение
![]() |
размер заказа
Сложив оба графика, получим кривую, отражающую характер зависимости суммы транспортно-заготовительных расходов и расходов на хранение, от размера заказываемых партий. Кривая суммарных издержек имеет точку min, в которой суммарные расходы будут min. Абсцисса этой точки Sопт дает значение оптимального размера заказа.

расходы
на хранение и
транспортировку
![]() |
размер заказа
Sопт
Задача определения оптимального размера заказа на ряду с графическим методом может быть решена и аналитически, для этого необходимо минимизировать функцию, представляющую сумму транспортно-заготовительных расходов и расходов на хранение от размера заказа, т.е. определить условия, при которых
Собщ= Схран + Стран min, где (1)
Собщ – общие затраты на транспортировку и хранение запаса
Схран - затраты на хранение запаса
Стран - транспортно-заготовительные расходы
За определенный период времени величина оборота составляет Q, размер одной заказываемой и поставляемой партии S, если новая партия завозится когда предыдущая полностью закончилась тогда средняя величина запаса составляет S/2
Введем размер тарифа М за хранение запасов.
Тариф М измеряется долей, которую составляют издержки по хранению за период Т в стоимости среднего запаса за этот период.
Теперь можно рассчитать, во что обойдется хранение товаров за период Т
Схран = М × S/2 (2)
Размер транспортно-заготовительных расходов за период Т определяется умножением количества заказов за этот период на величину расходов, связанных с размещением и доставкой одного заказа.
Стран = К × Q/S, где (3)
К- транспортно-заготовительные расходы, связанные с размещением и доставкой одного заказа.
Q/S – количество завозов за период времени.

Собщ= М× S/2 + К × Q/S min
min Собщ имеет в точке которой её первая производная по S = 0, а вторая производная больше 0.
Найдем первую производную
Сl общ = (М/2 – К×Q/S)
Сl общ = М/2 – К×Q/S2
Найдем значение S образующую производную целевой функции в 0.
М/2– К×Q/S2 опт =0, откуда
![]() |
Sопт = √2×К ×Q/ М
![]() |
Полученная формула, позволяющая рассчитать оптимальный размер заказа в теории управления запасами, известна как формула Уилсона.







