double arrow

Понятие и сущность права. Функции права

Право -это система общеобязательных правил поведения (норм), установленных или санкционированных компетентными государственными органами, а также принимаемых путем референдума в целях регулирования общественных отношений, выражающих первоначально волю определенных классов, слоев населения, а по мере сглаживания социальных различий и демократизации общества – большинства народа с учетом интересов меньшинства и требований социальной справедливости, реализация которых (норм) обеспечивается государством.

Сущность права – это его социальная природа, политические истоки, выражающие определенную социальную волю (волю класса, политической партии, большинства народа в социальном государстве).

Функции права – это способы его воздействия на общественные отношения, определяемые назначением права, на различных этапах его исторического развития.

Функции права:

- регулятивно-статическая (закрепительная) функция заключается в воздействии права на общественные отношения путем их закрепления в различных нормативных правовых актах;

- регулятивно-динамическая функция права проявляется в его воздействии на общественные отношения, прежде всего путем проведения экономических, социальных и политических реформ;

- регулятивно-охранительная функция права – это такой вид правового воздействия, который предусматривает защиту регулируемых правом политических, экономических, социальных и других общественных отношений;

- воспитательная функция права проявляется, прежде всего, в том, что она направлена на убеждение населения в справедливости закрепленных в нормативных правовых актах общеобязательных правил поведения, основ существующего строя, проводимых органами власти политики, экономических реформ и т.д.

Источники права: понятие, классификация, характеристика основных источников права.

Понятия “источник права” и “форма права” употребляются как синонимы, т.е. и источник права и форма права в современном правоведении употребляются как внешняя форма права, то в каком реальном, практически воспринимаемом обличии мы можем право наблюдать, изучать, применять, использовать. Это формальная определенность права, его объективизация, место, где содержатся нормы права. И все же в мировой юриспруденции еще со времен римского права традиционным, наиболее удобным в употреблении является термин “источник” права, под которым чаще всего понимается официальная форма закрепления норм права. Содержание права может быть объективизировано в нормативных актах государственных органов, в решениях судов, в обычаях, поддерживаемых и одобряемых государством и иных формах.

Рассмотрим подробно несколько основных источников права:

Правовой обычай – это самая древняя форма права, исторически сложившееся правило поведения, которое государство признало и санкционировало. Правовой обычай реализуется при разрешении конкретного дела, когда законодатель отсылает правоприменителя именно к обычаю, а не другому источнику права. В тексте закона текстуального воспроизведения обычая не приводится, в противном случае правовой обычай растворяется в содержании нормативного правового акта или судебного прецедента. Правовой обычай это неписаный источник права, он содержится в сознании людей и в результате многократного применения, вошел в их привычку. Соблюдение правового обычая обеспечивается государственным принуждением. Достоинства этого источника права проявляются, прежде всего, в том, что он единственный возникает не сверху от государства, а снизу, т.е. полнее, нежели другие источники права отражает потребности людей, а также в том, что он появляется естественно и является наиболее объективным, наконец, в том, что в основном исполняется добровольно, поскольку основан на привычках людей. Недостатком правового обычая является то, что он относительно неподвижен, а значит и неспособен оперативно отразить быстро изменяющиеся общественные отношения, сфера его распространения локально ограничена, а поскольку текстуально он нигде не фиксируется, то носит неопределенный характер. И в тоже время следует отметить, что в административной практике, в гражданском праве, в международных отношениях происходит ренессанс правового обычая, который наряду с юридическими нормами все более активно регулирует рыночные отношения в постсоветских государствах, например, обычаи делового оборота, торговые обычаи, честное купеческое слово и другие, опирающиеся на правовые традиции этих стран.

Нормативный правовой акт – основной источник права романо-германской правовой системы. Это юридический акт, принятый субъектами правотворчества, направленный на урегулирование общественных отношений и содержащий нормы права. Достоинства этого источника права состоят в том, что он, более других, подвержен оперативному обновлению, позволяет осуществлять единую правовую политику в рамках всего государства. Он внутренне организован и легко приводится в систему, доступен для правоприменителя и гражданина непосредственно его реализующего, наконец, именно нормативный правовой акт в максимальной степени выражает формальную определенность права. Система нормативных правовых актов включает в себя такие нормативные акты как конституцию, законы, кодексы, нормативные акты президента, правительства, министерств и ведомств, местных органов управления и другие. Нормативный акт принимается в установленном процедурном порядке, имеет установленную форму и реквизиты, действует в определенном пространстве, во времени, распространяется на определенный круг лиц.

Юридический (правовой, судебный, административный) прецедент – основной источник права англосаксонской правовой системы. Он представляет собой решение высших юрисдикционных и административных органов по конкретному юридическому делу, которое затем становится обязательным для разрешения всех аналогичных дел, возникающих в будущем, т.е. индивидуальное решение становится нормой права со всеми вытекающими признаками. К основному достоинству судебного прецедента относится то, что он гибок и динамичен, поскольку правоприменитель способен быстрее уловить изменения, происходящие в жизни и отразить их в решении конкретного дела. Следует отметить, что в работе международных судов в Страсбурге и Гааге именно судебный прецедент – основной источник права. Недостатками его являются определенный субъективизм при возникновении, невозможность привести в систему, сложность в поиске при применении. Советская доктрина не воспринимала судебный прецедент как источник права, однако, сегодня концентрированное выражение судебной практики высшими судами постсоветских стран фактически стало прецедентным правом, полноправным в системе других, традиционных источников.

Договор нормативного содержания предполагает двустороннее или многостороннее соглашение между субъектами правотворчества, в результате, которого возникает новая норма права. В сфере трудового права – это коллективный договор между администрацией предприятия и комитетом профсоюзов, представляющем коллектив работников предприятия, генеральное, тарифное и другие соглашения. В гражданском праве к договору нормативного содержания относятся публичные договоры в сфере розничной торговли, перевозки транспортом общего пользования, услуг связи, энергоснабжения и других сферах. Особенно широко договор нормативного содержания применяется в международном праве в виде международно-правовых договоров, пактов, соглашений конвенций, деклараций.

Юридическая доктрина зафиксирована в научных трактатах, монографиях и статьях, на основании которой также принимаются правоприменительные акты. Особенно популярна была в Римской империи, где выдающимся римским юристам предоставлялось право давать толкования, разъяснения законов, которые были обязательными для судей. Сегодня доктрина продолжает оставаться источником мусульманского права, а вообще ее значение как формального источника права падает.

К источникам права относят также религиозные источники, в частности священные писания, книги, трактаты, характерные для мусульманского права; общие принципы права, исходные начала права, такие, в частности как равенство, справедливость, неотчуждаемость естественных прав человека, гуманизм, верховенство правового закона и другие, именно на эти источники права ссылаются при отсутствии других источника права, используя аналогию права.


Сейчас читают про: