double arrow

Планы и оперативные характеристики планов выборочного контроля

При приемке партии продукции контроль может быть сплошным, когда контролируется каждая единица продукции (например, подшипник, бутылка воды, моток провода и т.п.). Такой контроль чаще всего экономически необоснован, а иногда и невозможен. Более распространен выборочный контроль, когда заключение о качестве партии продукции делается на основе анализа выборки ограниченного объема.

Выборочный контроль подразделяется:

•по времени проведения: на входной (закупочный контроль сырья и полуфабрикатов), промежуточный (межоперационный) и выходной (приемка и сертификация готовой продукции);

•по изменениям в результате контроля: на разрушающий и неразрушающий (например, для контроля прочности изделия его необходимо довести до разрушения);

• по жесткости: на нормальный, усиленный (более сложный) и облегченный; переход с одного вида контроля на другой производится в зависимости от количества партий, которые были последовательно приняты, или наоборот, отклонены потребителем;

• по контролируемому параметру: на количественный (в этом случае производится измерение контролируемого показателя качества продукции) и качественный (в частности, наиболее распространен контроль по альтернативному признаку, когда о каждом контролируемом объекте делается заключение, годен он или негоден, соответствует предъявляемым требованиям или не соответствует),

Применение плана статистического контроля по существу является проверкой статистической гипотезы h0. качество партии соответствует предъявляемым требованиям при альтернативной гипотезе Н1 качество партии не соответствует предъявляемым требованиям.

Основной характеристикой партии изделий при контроле по альтернативному признаку является генеральная доля дефектных изделий (процент несоответствующих единиц продукции в совокупности или партии) р ~D/N,

где В— число дефектных изделий в партии объемом N

Как правило, в практике статистического контроля генеральная доля p неизвестна и ее следует оценивать по результатам контроля ряда случайных выборок объема n изделий, из которых d — дефектные.

Процент несоответствующих единиц продукции в выборке - это число несоответствующих единиц продукции в выборке, умноженное на сто и деленное на объем выборки, т.е.,

Р = (d/n) 100

где d- число несоответствующих единиц продукции в выборке;n - объем выборки

Процент несоответствующих единиц продукции в совокупности или партии:

Число несоответствующих единиц продукции в совокупности или партии, умноженное на сто и деленное на объем совокупности или партии, т.е.

100p = 100D/N,

где p- доля несоответствующих единиц продукции;

D - число несоответствующих единиц продукции в совокупности или партии;

N - объем совокупности или объем партии.

Термины "процент несоответствующих единиц продукции" и"процент несоответствий на 100 единиц продукции" используются главным образом вместо терминов "доля несоответствующих единиц продукции" и "процент несоответствий на единицу продукции", ранее широко применявшихся.

Процент несоответствий на 100 единиц продукции в выборке – это число несоответствий в выборке, умноженное на сто и деленное на объем выборки,.

, Р = 100d/n

где d- число несоответствий в выборке; n- объем выборки.

Процент несоответствий на 100 единиц продукции в совокупности или партии: Число несоответствий в совокупности или партии, умноженное на сто и деленное на объем совокупности или объем партии, т.е.

, 100p = 100D/N,

где p- доля несоответствующих единиц продукции;

D - число несоответствующих единиц продукции в совокупности или партии;

N - объем совокупности или объем партии.

(Единица продукции может содержать одно или более несоответствие.)

Подпланом статистического контроля будем понимать систему правил, указывающих методы отбора изделий для проверки, и условия, при которых партию следует принять, забраковать или продолжить контроль.

Различают следующие виды планов статистического контроля партии продукции по альтернативному признаку:

одноступенчатые,

двухступенчатые,

многоступенчатые

последовательные.


Сейчас читают про: