double arrow

Жизнь равноапостольных Мефодия и Кирилла

Славянский перевод Библии.

Святые братья родились в Салониках в знатной семье. Мефодий был старшим, и год рождения его неизвестен. Константин (мирское имя Кирилла) родился Салонниках в 827 году. Дети рано осиротели, но не остались без попечения.

Само место рождения, таким образом, способствовало в дальнейшем апостольской проповеди братьев. Салоники находятся на севере Балканского полуострова, где жило много славян. Здесь уместно вспомнить историю. В конце 4-го века начинается великое переселение народов. Была устойчивая Римская империя, и вдруг с севера начали двигаться дикие орды славян, скифов и других варварских племен. Под их ударами пала западная часть Римской империи. Восточная часть тогда устояла. Но по сути за Византией в 5-6 веках оставалась только прибрежная полоса на Балканах. В глубине Балканского полуострова хозяйничали славянские племена. В течение последующего времени по 9-й век включительно мало-помалу осевшие славянские племена постепенно покорялись греками, элинизировались. Они воспринимали греческую культуру, греческий язык, но многие продолжали говорить по-славянски. В значительной степени современные греки – элинизированные славяне. Кирилл и Мефодий, живя в Салониках, общались непосредственно со славянами, знали их культуру, язык, психологию.

Попечением родственников и знакомых, которые знали родителей, Константин был взят в Константинополь, там учился в придворной философской школе, слушал лучших учителей своего времени, в том числе будущего Патриарха Фотия. Это была эпоха культурного и военного могущества Византийской империи. У него могла быть блестящая светская карьера. Он мог стать придворным философом, государственным советником. Но он принял сан священника и стал библиотекарем при храме святой Софии в Константинополе. Оттуда со временем удалился в один из монастырей на берегу Золотого Рога в окрестностях Константинополя. Он сразу проявил себя как человек, склонный к отшельничеству. Под большим давлением светской власти был вынужден вернуться в Константинополь и стать учителем в придворной философской школе.




В 851 году он выполнял Багдадскую миссию. Был послан в Багдад, где проводил полемику с мусульманами. После возвращения из Багдада, побывав в Константинополе, Константин удалился в один из монастырей на горе Олимп в Вифинии. Не на Пелопоннесе, где по греческой мифологии происходит пир богов, а в Малой Азии. Сюда же к нему присоединился брат Мефодий.



Мефодий получил свое образование в Салониках. Более того, он стал начальником одной из северных областей Византии. Потом оставил должность и ушел в монастырь. С тех пор братья были неразлучными. В 858-861 годах святые братья выполняли хазарскую миссию. Ездили в хазарский каганат и вели полемику с иудеями и мусульманами. После возвращения от хазар Константин поселился в Константинополе при храме святых апостолов, а Мефодий назначен игуменом в Полихрониев монастырь в Константинополе.

В 862 году Константинополь прибыло посольство от моравского князя Ростислава с просьбой прислать истинного учителя веры. Моравия была в то время христианской страной, но подчинялась Риму. В Риме было развито учение о возможности служения на трех языках: еврейском, греческом и римском. Была канонизирована латынь, и получалось так, что славяне исповедуя христианскую веру, не понимали языка богослужений, которые совершались полностью на латинском языке. Имело значение алчность, низкий нравственный уровень западного духовенства. Была двойная цель и у Византии, и у князя Ростислава. В Византии понимали, что если они пошлют туда учителей, переведут тексты, эта церковная область постепенно отойдет к ним от Рима. Таким образом здесь были свои и политические, и религиозные интересы. Сразу выбор пал на Мефодия и Кирилла, которые приехали в Моравию и стали активно заниматься переводческими трудами. Переводили богослужебные книги, Евангелие, библейские книги. Такое положение вызвало зависть латинского духовенства, и в 868 году братья были вызваны на суд в Рим к папе Николаю I. Но они приехали туда уже при преемнике Николая I папе Адриане. Он был человек другого склада, не такой властолюбивый. Святые братья привезли с собой частичку мощей священномученика Климента Римского, поэтому их торжественно встретили крестным ходом. Во время их пребывания в Риме они были оправданы, и их труды получили одобрение папы Адриана. Им было разрешено совершать богослужения на славянском языке. Во время пребывания в Риме Мефодий был рукоположен в священника. 14 февраля 869 года скончался Константин. Перед смертью он принял монашество с именем Кирилла. Кроме этого, во время их пребывания в Риме в Моравии произошла смута, то есть государственный переворот. Князь Ростислав был убит. Началось засилье латинского духовенства. Поэтому Мефодий направился из Рима не в Моравию, а в соседнюю Паннонию, где продолжал свои переводческие и просветительские труды. Неоднократно ему пришлось сидеть в тюрьме, и всякий раз его оправдывали. Он был еще раз вызван в Рим, на этот раз для рукоположения в сан епископа Моравского и Паннонского. В это время в Моравии народ восстал против латинского духовенства, изгнал его и призвал Мефодия. Там же, в Моравии, он тихо скончался 6 апреля 885 года.






Сейчас читают про: