Основные принципы управления фирмой

Принцип – это основное правило, требование, идея управления, их основа. Основные принципы определяют философию и стратегию руководства фирмой и его звеньями. На основе выработанных принципов корректируются цели деятельности фирмы, уточняются приоритеты, формируется ее политика. Реализация принципов, целей, приоритетов и политики фирмы осуществляется с помощью соответствующих рабочих методик, инструкций, положений, нормативов, которые на основе единства принципов их подготовки группируются в связанный между собой реальный механизм управления экономикой.

Выделяют следующие принципы организации управления производством: функциональный (профессионально направленный), количественный, пространственной и временной. На их основе строятся как общие, так и частные (характерные для отдельных фирм, предприятий, сфер деятельности) принципы управления: целевая совместимость и сосредоточение; непрерывность и надежность функционирования системы; планомерность, пропорциональность и динамизм управления; демократизм в распределении прав, обязанностей и ответственности; научность и обоснованность принимаемых решений; эффективность управления; совместимость личных, коллективных и государственных интересов в управлении.

Принцип целевой совместимости и сосредоточениязаключается в создании связанной целенаправленной системы управления, при которой все звенья образуют единый механизм, направленный на решение общей задачи. Работа отдельных цехов, производственных участков, лабораторий, отделов строится таким образом, чтобы в конечном итоге в заданное время появилась именно та продукция, в которой в данное время нуждается потребитель.

Принцип непрерывности и надежностиозначает создание таких организационно-хозяйственных и технических условий, при которых достигается устойчивость и непрерывность заданного режима производственного процесса.

Принцип планомерности, пропорциональности и динамизма выражается в том, что система управления должна быть нацелена на решение не только текущих, но и долговременных задач развития фирмы. Система хозяйственного управления связывает во времени действия людей, количество, ассортимент и качество расходуемых ресурсов. Для этого работа и функции кооперирующихся звеньев и каждого работника строго разграничиваются, а после этого поэтапно увязываются в единую синхронно действующую систему.

Демократический принцип распределения функций управленияоснован на методах и правилах общественного разделения труда. Согласно этим правилам за каждым органом хозяйственного руководства, начиная с директора и заканчивая производственной бригадой, закрепляется определенная часть управленческой работы (функция).

Принцип научности и обоснованности методов управленияисходит из того, что методы, формы и средства управления должны быть научно обоснованы и выверены на практике.

Принцип эффективности управлениявызван наличием многовариантных путей достижения одной и той же цели. Фирма постоянно находится в поиске эффективных решений относительно организации производства и выпуска конкурентоспособной продукции.

Принцип совместимости личных, коллективных и государственных интересовопределяется общественным характером производства.

Фирмы, предприятия размещаются в населенных пунктах и используют не принадлежащие им ресурсы: воздух, воду и др. За эксплуатацию указанных ресурсов фирмы обязаны вносить соответствующую плату. Они не должны допускать загрязнения водного и воздушного бассейнов, нерационального использования выделяемых им природных ресурсов. Кроме того, фирмы не могут решить некоторые проблемы без помощи государственной и местной властей: формирование кадров, обеспечение водо- и теплоснабжением, электропитанием, транспортным обслуживанием и др. Местные органы власти должны быть заинтересованы в развитии каждой фирмы, размещенной на подведомственной территории. Содружество и взаимный контроль в настоящее время становятся практической необходимостью.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: