На стадии подготовки к применению контрольных карт исследуемый процесс должен быть проанализирован с использованием причинно-следственной диаграммы Исикавы: какие факторы оказывают влияние на выход процесса — в частности, квалификация работников, используемое оборудование, материалы, технология изготовления, методы и средства измерения (метод 5М), и другие. При отборе характеристик для совершенствования процесса полезно использование диаграммы Парето. Учитываются требования потребителей, причины потерь и низкой эффективности, возможные риски. При наличии корреляций между характеристиками (визуально могут быть оценены по диаграммам рассеяния) часто удобнее контролировать одну из взаимосвязанных характеристик, — ту, которая проще поддается измерению.
Правильный выбор технологического процесса, для которого необходим статистический контроль, выбор показателей для мониторинга - один из наиболее ответственных этапов. Учитывая достаточно высокие затраты на организацию и проведение статистического управления процессом, выбираются ключевые показатели продукции и процессов,1 отражающие, во-первых, степень безопасности продукции, во-вторых, ее надежность, в«1 третьих, требования заказчика.
|
|
Если определены ключевые показатели изделия в целом, то можно выделить ключевые показатели для отдельных деталей и материалов, соответствующие ключевые технологические операции и их параметры. Анализ и регулирование процессов с использованием контрольных карт имеет смысл только для таких ключевых показателей. Определение (и документирование) таких показателей удобно выполнять с использованием процедуры FMEA (анализ видов и последствий отказов), рассматриваемой в гл. 7.
Непрерывное совершенствование процесса с использованием контрольных карт представляет итерационную процедуру, включающую три этапа. На этапе сбора данных разрабатывают план сбора: в частности, для карт по количественному признаку:
• как часто отбирать подгруппы (выборки) для контроля;
• каков объем выборок;
• их количество.
При определении объема подгрупп используется общее правило: объем их должен быть таков, чтобы изменения внутри подгруппы были бы по возможности малыми («рациональные подгруппы»). Обычно это 4-5 последовательных наблюдений, выполненных в одинаковых условиях за короткий промежуток времени («мгновенность» выборки). Изменчивость внутри подгрупп минимальна и отражает обычные (случайные) причины.
Частота отбора подгрупп определяется возможными изменениями процесса во времени, связанными, например, со сменой оператора или инструмента, новой партией материала и т.п. В зависимости от особенностей процесса это может быть одна подгруппа в час или в смену, две подгруппы в день... Количество подгрупп должно быть достаточным, чтобы выявить все
|
|
Дивные причины изменчивости: желательно использовать не менее 25 подгрупп.
Собранные данные заносятся в контрольный листок. Далее Выбирается тип контрольной карты. Наиболее распространенными на практике, как отмечалось выше, являются карты Шухарта. Алгоритм выбора конкретного вида этих карт, рекомендуемый руководством, представлен на рисунке.
Рисунок – Алгоритм выбора контрольных карт Шухарта.
При необходимости контроля малых смешений среднего уровни процесса или его рассеяния применяются карты кумулятивных сумм или экспоненциально взвешенных скользящих средних. При контроле нескольких показателей используются многомерные карты.
После выбора типа карт проводится расчет контролируемых характеристик и оценивается положение пробных контрольных границ.
На втором этапе — при управлении процессом — собранные данные сравниваются с контрольными границами. Проверяется наличие неслучайного поведения процесса: выход контролируемой статистики за границу, наличие трендов, серий.
Любая из этих ситуаций хотя бы на одной из контрольных карт свидетельствует об отсутствии управляемого состояния процесса: это показатель того, что, кроме обычных (случайных) причин изменчивости процесса, появилась особая причина и требуется анализ процесса для ее устранения.
Учитывая, что, как правило, в контрольных картах используется правило «трех сигм», т.е. расстояние между контрольными границами составляет шесть сигм, карта делится на шесть равных зон шириной по одному.
ГОСТ 50779 42-99 (ИСО 8258-91) ГОСТ рекомендует 8 критериев для интерпретации хода технического процесса.
Третий этап управления процессом с использованием контрольных карт — это анализ и улучшение процесса. При этом предполагается, что процесс статистически управляем контролируемый показатель имеет нормальное распределение, границы допуска отражают требования потребителя.
Индекс работоспособности процесса должен быть не ниже единицы, а желательно, и не менее 1,33. При меньших значениях необходимо или произвести центрирование процесса или выполнить мероприятия по снижению изменчивости всей системы от случайных причин. В этом случае предпринимаются действия управленческого персонала по применению более качественного оборудования, новых технологий производства, использованию материалов с более стабильными характеристиками, повышению квалификации операторов; эти действия требуют выделения соответствующих ресурсов. При анализе изменчивости систем могут быть использованы причинно-следственная диаграмма, диаграмма Парето, а также методы планирования эксперимента.
Если технологический процесс в результате проведенных мероприятий оказался стабильным и воспроизводимым на нужном уровне, можно переходить к постоянному мониторингу с целью поддержания контролируемого показателя на заданно целевом значении. При этом для ведения контрольных карт пользуются уже найденные значения контрольных границ.
Стандарты, используемые в статистическом анализе процессов:
ГОСТ Р 50779.40-96 (ИСО 7870-93). Статистические методы. Контрольные карты. Общее руководство и введение.
ГОСТ Р 50779.41-96 (ИСО 7873-93). Статистические методы. Контрольные карты для арифметического среднего с предупреждающими границами.
ГОСТ Р 50779.42-99 (ИСО 8258-91) Статистические методы. Контрольные карты Шухарта.
ГОСТ Р 50779.43-99 (ИСО 7966-93).Статистические методы. Приемочные контрольные карты.
ГОСТ Р 50779.44-2001 Статистические методы. Показатели возможностей процессов. Основные методы расчета.
ГОСТ Р 51814.3-2001 Системы качества в автомобилестроении. Методы статистического управления процессами.