Обобщающими финансовыми показателями деятельности предприятия является валовая и чистая прибыль.
Прибыль – основной источник финансовых ресурсов предприятия, связанный с получением валового дохода.
Процедура расчета валовой и чистого прибыли в плановом периоде содержит определение таких составляющих:
- чистого дохода (выручки) от реализации продукции, услуг;
- валовой прибыли;
- финансового результата от операционной деятельности к налогообложению;
- прибыли (убытку) от обычной деятельности;
- чистой прибыли (убытку) в плановом периоде.
При планировании прибыли учитываются внешние и внутренние условия деятельности предприятия.
Планирование прибыли осуществляется различными методами:
1.Метод прямого счёта
2. Аналитический метод.
3. Пофакторный (прирост прибыли).
4.Метод - Анализ «Затраты-объем-прибыль»
1. Метод прямого счёта:
где ТП - в натуральном выражении.
2. Аналитический:
где З – затраты на 1 грн. ТП, коп.
3. Пофакторный
1. Фактор – прирост прибыли за счёт увеличения объёмов производства
∆П = (ТП · а/ 100)· (100 -З) / 100,
где а - % роста ТП.
З – Затраты на 1 грн. товарной продукции
2. Прирост прибыли за счёт роста производительности труда:
∆П = (ЗЗбП б - З ЗП б · ПЗП : Пвыр.) · ТП (грн)
где ЗЗП б – затраты на ЗП в базовом периоде на 1 грн. ТП
ПЗП – темпы роста ЗП в плановом периоде
Пвыр. – темпы роста выработки в плановом периоде по сравнению с базисом.
3. Прирост прибыли за счёт снижения норм расхода материальных затрат:
∆П = (Зм.б. – Зм.б. · Нр: 100) · ТП (грн.)
где Зм.б. – затраты материальные в базовом периоде.
Нр – норма расхода материальных ресурсов в плане по сравнению с базой, %.
4.Прирост прибыли за счёт повышения качества продукции (за счёт коэффициента сортности).
∆П = ТП · (Кк.п. – Кк.б.)
где Кк. – коэффициент качества:
Кк. = (α1 · Уц1 + α2 · Уц2): 100
а – удельный вес продукции по сортам.
Уц – соотношение цен между продукцией I и II сорта.
5. Прирост прибыли за счёт изменения структуры выпуска:
∆П = ТП (Кр.п – Кр.б)
Кр = αі · Ур.і: 100
где Кр – коэффициент рентабельности;
αі – удельный вес изделия.
Уі – уровень рентабельности продукции.
6.Прирост прибыли за счёт повышения эффективности использования основных фондов:
∆П = ТП · (Аб – Аб · Па: Пф.о.)
где А – амортизационные отчисления в себестоимости продукции,
Па – темпы роста амортизационных отчислений в плановом периоде по сравнению с базовым.
Пф.о. – темпы роста фондоотдачи в плановом периоде по сравнению с базовым.
Общий прирост прибыли в плановом периоде равен сумме прироста по всем факторам.
∑∆ П пл. = ∆П 1 + ∆П 2 + …+∆П 6
Ппл. = Пб. + ∆Ппл.
4.Метод - Анализ «Затраты-объем-прибыль» позволяет:
а) определять объемы производства и реализации продукции с точки зрения их безубыточности;
б) принимать решение относительно целевых размеров прибыли;
в) определять предельный объем производства продукции, последующее увеличение которого уменьшает прибыль, потому что начинается снижение предельной прибыли.
Во-первых, необходимо определить такой минимальный объем продажи продукции, начиная с которого предприятие не имеет убытков. При этом расходы предприятия равняются его доходам, то есть:
(11.4)
где Опр - объем продажи, шт.;
Ц - оптовая цена продажи, грн;
Спост - величина постоянных (фиксированных) расходов, грн;
V - величина переменных расходов на единицу продукции, грн.
Тогда:
(11.5)
где Окр - точка безубыточности, то есть такой объем продажи, начиная с которого цена продажи товара превышает расходы на его производство и реализацию.
Следовательно, для определения плановой величины объема производства и продажи, которая отвечает состоянию безубыточности предприятия, необходимо знать три величины:
- оптовую цену продажи товара;
- объем постоянных (фиксированных) расходов, то есть таких расходов, величина которых в коротком периоде времени не связана с объемом производства и реализации и их изменениями. Это расходы на оборудование, его содержание и эксплуатацию, амортизационные отчисления, административные расходы, расходы на аренду, рекламу, социальное страхование, научные исследования, разработки и ин.;
- объем переменных расходов, то есть таких расходов, которые изменяют свою величину в связи с изменением объема производства и реализации продукции. Если объем уменьшается - переменные расходы уменьшаются и наоборот. К переменным расходам относятся расходы на сырье и материалы, заработную плату основного производственного персонала, электроэнергию, транспортировку и другие.
Графически точка безубыточности определяется в точке пересечения линий валового дохода и валовых расходов (рис. 11.1).
Рис. 11.1. Определение точки безубыточности предприятия
Логика анализа безубыточности может использоваться и для определения объема производства и реализации продукции, необходимого для получения целевой величины прибыли.
Предельный объем наращивания производства продукции необходимо определять для того, чтобы предотвратить увеличение расходов и уменьшение прибыли на каждую дополнительную единицу продукции, которая производится, и, как следствие, уменьшения валовой прибыли от реализации большего объема продукции. Это происходит тогда, когда разница между предельным доходом (МR) и предельными расходами (МС) равняется нулю.
МR - МС = 0.