double arrow

Технопарк и его сущность

Технопарки

Впервые интерес к созданию научно-технологических парков и бизнес-инкубаторов в России проявился в начале 90-х годов. Первые российские бизнес-инкубаторы были созданы в Томске (1990 г.), Москве и Зеленограде (1991 г.) и первоначально опирались исключительно на инициативу предпринимателей и руководства городских университетов и вузов. По мере становления, они стали получать реальную поддержку от Госкомвуза РФ, Миннауки РФ, местных властей и федеральных фондов поддержки. Отдельные инкубаторы дали толчок развитию инновационных центров. Примерно в те же годы начали появляться и другие организации поддержки бизнеса.

Под технопарком понимается организация с правами юридического лица, имеющая тесные связи с одним или несколькими университетами и/или научными центрами, промышленными предприятиями, региональными и местными властями и осуществляющая на находящейся под ее юрисдикцией территории формирование современной инновационной среды с целью поддержки и развития инновационной деятельности и малого инновационного предпринимательства путем создания материально-технической, социально-культурной, сервисной, финансовой и иной базы для эффективного становления, развития, поддержки и подготовки к самостоятельной деятельности малых инновационных предприятий, коммерческого освоения научных знаний, изобретений, ноу-хау и наукоемких технологий и передача их на рынок научно-технической продукции с целью удовлетворения потребности в этой продукции региона и страны[1].

Технопарк представляет собой территорию, как правило, вокруг крупного университета, ГНЦ или предприятия с развитой хозяйственной и научно-технической инфраструктурой.

С помощью технопарка можно решать следующие задачи:

- оказание содействия университетам и научным центрам в передаче технологий (вернее, для превращения знаний в коммерческий продукт) в экономику и этим самым они выполняют функцию усилителя влияния, например, ГНЦ и университета на экономическое и социальное развитие региона, города;

- поддержка на предначальной и начальной стадии предпринимателей в сфере науки и техники;

- привитие культуры предпринимательствав сференауки и техники в университетах, научных центрах и т. д.;

- экономическое возрождение и появление новых видов производств, структурной перестройки промышленности, научных центров;

- создание новых рабочих мест, особенно в районах с большой безработицей.

Упрощенную обобщенную "классическую" структуру технопарка можно представить с помощью рис. 8[2].

Она условно состоит из двух частей:

- "ядра" технопарка, которое представлено инкубатором начинающих малых инновационных фирм, зрелыми фирмами вышедшими из инкубатора, но пожелавших остаться на территории технопарка, если у технопарка есть такая возможность, и фирмами, которые перешли в технопарк, например, из университета, ГНЦ, промышленного предприятия, города и т. д., а также дочерними фирмами крупных предприятий;

"оболочки" технопарка, которая представлена фирмами сервиса (простого и сложного), необходимыми для предоставления качественных услуг малым инновационным фирмам, а также командой менеджеров технопарка.

 
 


Рис. 8. Обобщенная «классическая» внутренняя структура технопарка

Технопарки и инкубаторы бизнеса являются интерфейсом, соединяющим учебные, научные, конструкторские учреждения с рынком научно-технической продукции. В них создаются и продаются технологии, материалы и услуги.


Рис.9. Влияние технопарков на социально-экономическое и технологическое развитие региона

Технопарки и ИБ представляют собой своеобразные "фабрики" по созданию и выпуску в экономику новых фирм. Кроме того, это структуры сервиса, которые не только освобождают малые начинающие фирмы от необходимости содержать в своем составе все подразделения, имеющиеся в крупных фирмах, такие как: бухгалтерия, секретариат, информационная служба, служба безопасности, стоянка для автотранспорта и т. д.), но и обеспечивают малые начинающие фирмы простым и сложным сервисом, включая юридические консультации, маркетинговые исследования, оказание помощи в сфере менеджмента и т. д.


Сейчас читают про: