double arrow

Стадии банкротства


Рисунок 6.2 – Виды банкротства в зависимости от причин несостоятельности предприятий

3) Умышленное банкротство – характеризует преднамеренное (умышленное) создание (или увеличение) неплатёжеспособности предприятия, совершенное его руководителем или собственником в личных интересах или в интересах иных лиц; причинение ими крупного ущерба предприятию либо иных тяжких последствий путём заведомо некомпетентного финансового управления (сознательное некомпетентное ведение дел, заключение заведомо невыгодных и рисковых сделок, принятие на себя чужих долгов в качестве поручителя и др.) и иных действий, ведущих к невозможности удовлетворить требования кредиторов. В этом случае при недостаточности имущества для удовлетворения требований кредиторов на учредителя-должника или иных виновных лиц может возлагаться субсидиарная ответственность по обязательствам должника, а руководитель может быть привлечён к уголовной ответственности и/или дисквалифицирован.

4) Фиктивное банкротство – характеризует заведомо ложное объявление руководителем или собственником предприятия, а равно и индивидуальным предпринимателем о своей несостоятельности с целью введения в заблуждение кредиторов для получения от них отсрочки (рассрочки) причитающихся им платежей или скидки с долгов, а равно и неуплаты долгов, если это деяние причинило крупный ущерб (ст. 197 Уголовного кодекса РФ). В этом случае должник несёт перед кредиторами ответственность за ущерб, причинённый подачей заявления о банкротстве, кроме того, такие действия преследуются в уголовном порядке.




По глубине банкротства различают три его стадии:

1. «Допустимое банкротство» – характеризует зарождение негативного состояния, возникает на этапе жизненного цикла «зрелость» (в процессе реорганизации предприятия), когда появляется угроза потери прибыли от предпринимательской деятельности.

Отличительные признаки финансового состояния предприятия на этой стадии банкротства:

Ÿ резкое уменьшение денег на счетах;

Ÿ увеличение сумм дебиторской и кредиторской задолженностей, их старение и разбалансирование;

Ÿ снижение объёмов продаж;

Ÿ необоснованная смена поставщиков;

Ÿ изменения в структуре управления;

Ÿ всевозможные реорганизации предприятия (открытие и закрытие представительств, филиалов, дочерних обществ и т.п.);

Ÿ скрытое снижение цены предприятия, падение курса его акций;

Ÿ снижение доходов от основной деятельности и др.

2. «Критическое банкротство» – определяет усиление негативных тенденций на этапе жизненного цикла предприятия «спад», когда затраты на осуществление деятельности приходится возмещать за счёт средств кредиторов.



Отличительные признаки финансового состояния предприятия:

Ÿ трудности с наличностью;

Ÿ уменьшение поступления денежных средств от хозяйственных операций;

Ÿ конфликты в высшем руководстве;

Ÿ нарушение сроков выплаты заработной платы;

Ÿ рост текучести кадров;

Ÿ ухудшение социально-психологического климата в трудовом коллективе;

Ÿ затруднения в получении коммерческих кредитов;

Ÿ возникновение убытков и др.

3. «Катастрофическое банкротство» – возникает на этапах «банкротство» и «ликвидация» жизненного цикла предприятия, сопровождается его закрытием или принудительной ликвидацией, следствием которых является распродажа имущества для погашения требований кредиторов.

Отличительные признаки финансового состояния предприятия:

Ÿ неудовлетворительная структура баланса;

Ÿ скопление на складе готовой продукции, которая заведомо не реализуется;

Ÿ падение объёма производства;

Ÿ низкая заработная плата;

Ÿ сокращённый рабочий день;

Ÿ возрастание убытков;

Ÿ недостаток оборотных средств;

Ÿ неспособность погасить срочные обязательства и др.

В этом случае должник теряет право самостоятельно управлять и распоряжаться своим имуществом. Это право переходит к ликвидаторам – лицам, назначенным для управления имуществом должника и принудительной его ликвидации.







Сейчас читают про: