double arrow

Основания для возбуждения дела о банкротстве


Судебная процедура начинается с подачи иска в арбитражный суд. В соответствии с законом правом обращения в арбитражный суд с исковым заявлением о признании должника банкротом наделяются сам должник, его кредиторы, прокурор, а также уполномоченные на то налоговые и иные государственные органы.

Кроме того, руководитель предприятия-должника обязан обратиться в арбитражный суд в том случае, когда удовлетворение требований одного или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения денежных обязательств в полном объёме перед другими кредиторами. Невыполнение этой обязанности влечёт субсидиарную ответственность руководителя предприятия-должника по обязательствам должника перед кредиторами.

Уполномоченные органы – федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные Правительством РФ представлять в деле о банкротстве и в процедурах банкротства требования об уплате обязательных платежей и требований РФ по денежным обязательствам, а также органы исполнительной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления, уполномоченные представлять в деле о банкротстве и в процедурах банкротства, требования по денежным обязательствам соответственно субъектов РФ и муниципальных образований.[57] Таким образом, это могут быть налоговые органы, орган по делам о банкротстве, пенсионный фонд и т.д.

В соответствии с Законом о банкротстве уполномоченные органы имеют право:

а) подать заявление о признании должника банкротом;

б) участвовать в судебных заседаниях, собраниях кредиторов и других процедурах в целях взыскания задолженности с должника.

Конкурсные кредиторы – кредиторы по денежным обязательствам, за исключением уполномоченных органов, граждан, перед которыми должник несёт ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, морального вреда, имеет обязательства по выплате вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, а также учредителей (участников) должника по обязательствам, вытекающим из такого участия.[58]

Кредиторы – лица, имеющие по отношению к должнику права требования по денежным обязательствам и иным обязательствам, об уплате обязательных платежей, о выплате выходных пособий и об оплате труда лиц, работающих по трудовому договору

Конкурсные кредиторы и уполномоченные органы являются участниками собрания кредиторов с правом голоса, которое организует и проводит арбитражный управляющий.

Конкурсный кредитор в соответствии с законодательством вправе самостоятельно или совместно с другими кредиторами подать заявление о банкротстве в арбитражный суд.

Для любого кредитора, целью которого является получение долга, подача заявления в суд – самая крайняя мера. Этому должны предшествовать попытки урегулирования в досудебном порядке, взыскания через суд задолженности, эффективные действия по исполнению судебного решения, включающие арест и продажу имущества. Если включен механизм ареста имущества должника (задействованного в основной производственной деятельности) для удовлетворения требования кредитора, дальнейшее возбуждение дела о банкротстве может произойти без заявления кредитора. Соответствующий механизм предусмотрен Федеральным законом «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 г. № 229-ФЗ. Претензии кредиторов в этом случае будут удовлетворяться в рамках конкурсного производства.

Должник вправе подать заявление в арбитражный суд при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он не в состоянии будет исполнить требования кредиторов в установленный срок.

Однако должник пока очень редко является инициатором собственного банкротства. Число дел, возбужденных по инициативе должника, не достигает 10% общего количества арбитражных дел о банкротстве. Между тем при нормализации экономической жизни доля таких дел будет возрастать.

Закон о банкротстве определяет условия и порядок возбуждения дела должником. Закон также устанавливает обязанность по подаче должником заявления о банкротстве. Такая обязанность возникает, когда удовлетворение требований одного или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения денежных обязательств должника в полном объёме перед другими кредиторами.

Если какое-либо предприятие ликвидируется без применения процедуры банкротства, но в ходе этого процесса выясняется, что стоимость имущества недостаточна для удовлетворения требований кредиторов, орган, осуществляющий ликвидацию, также обязан подать в суд заявление о банкротстве.

Правом подачи заявления в суд наделен не руководитель, а орган, уполномоченный принимать решения о ликвидации. На руководителе же лежит обязанность исполнить такое решение.

Должник уведомляет о своем заявлении всех кредиторов с тем, чтобы они могли вступить в дело уже на первом заседании суда.


Сейчас читают про: