double arrow

В. 2.2. Соотносительность функций государственного управления с функциями государства

Государственное управление в буквальном смысле озна­чает управление, осуществляемое государством. Поэтому важно выяснить степень влияния функций государства на функции государственного управления. Другими словами, выяснить связь функций государственного и муниципально­го управления с функциями государства.

Решение этой задачи затрудняет отсутствие единой, об­щепринятой точки зрения в определении понятия государст­ва.

Одни авторы определяют государство как публичную ор­ганизацию, представляющую общий интерес и осуществляющую управление делами общества от его имени и в его инте­ресах, или основной институт политической системы клас­сового общества, осуществляющий управление обществом.

Другие авторы под термином «государство» понимают единственно возможную всеобъемлющую универсальную политическую форму организации исторически сложившего­ся классового общества, обеспечивающую как решение сугу­бо классовых задач, так и выполнение общих дел, вытекаю­щих из природы общества. Эти авторы считают, что тер­мин «государство» употребляется то в узком смысле в смысле механизма («машины») общественной власти в клас­совом обществе, то в широком - в смысле формы организа­ции самого классового общества. «Государство в узком смысле, пишут они, выступает в качестве управляющей подсистемы государственной формы организации общества. Соответственно этим двум смыслам термина «государство» следует рассматривать и понятие его функций».

При этом указанные авторы функции государства разде­ляют на внутренние и внешние. К внутренним функциям они относят хозяйственно-организаторскую, регулирование меры труда и меры потребления, охраны правопорядка; к внешним — оборону от нападения извне, борьбу за мир и мирное существование, экономическое сотрудничество с дру­гими странами.

Первые из этих функций (хозяйственно-организаторская и регулирование меры труда и меры потребления) соответст­вуют понятию государства в узком смысле — как подсисте­мы управления. Остальные функции — понятию государст­ва в широком смысле.

При таком подходе к определению понятия государства получается, что государство, рассматриваемое в узком смысле, является подсистемой управления государства, рассмат­риваемого в широком смысле.

На первый взгляд такой подход представляется противо­речивым. Но это только на первый взгляд. Далее авторы учебника анализируют назначение государства с социально-классовой позиции и назначение государства как механизма общественной власти в классовом обществе.

В первом случае назначение государства заключается в том, чтобы обеспечить «производство и воспроизводство не­посредственной жизни», которое включают в себя произ­водство средств существования и необходимые дляэтого орудия и воспроизводство самого общества. Во втором — в управлении процессом достижения государственной орга­низацией общества стоящих перед ней задач».

Вопросы сущности государства, его функций требуют специальных научных исследований на основе системного подхода. Мы только коснемся этого воп­роса.

Указанное противоречие при рассмотрении понятия госу­дарства в узком и широком смысле исчезают при условии рассмотрения государства не в качестве управляющей подси­стемы, а в качестве сложной социально-экономической, пол­итической, правовой и экологической системы, основными элементами которой являются население, территория, народ­ное хозяйство, природная среда, публичная власть.

Содержание деятельности государства раскрывается в его функциях, которые обеспечивают достижение основной цели государства.

Под функциями государства в литературе по теории госу­дарства понимаются основные направления его деятельно­сти.

Маркс указывал, что «цель... как закон определяет спо­соб и характер» деятельности субъекта, подчиняет себе его волю.

В статье 7 Конституции Российской Федерации Россия рассматривается как социальное государство, политика кото­рого направлена на создание условий, обеспечивающих до­стойную жизнь и свободное развитие человека. По существу такое определение государства может рассматриваться как его цель. Однако понятие достойной жизни каждый человек определяет по-своему, т. е. оно носит субъективный харак­тер. По нашему мнению одной из главнейшей и первейшей цели государства является не допускать вымирания его насе­ления. По этому в качестве основной цели государства це­лесообразно рассматривать создание условий, обеспечива­ющих производство и воспроизводство непосредственной жизни, а также достойной жизни и свободное развитие че­ловека.

Оптимальным путем, с нашей точки зрения, является оп­ределение функции государства как системы в виде суммы функции ее управляемой подсистемы (объекта управления) и функции подсистемы управления (субъекта управления).

В соответствии с принципом целеполагания системного подхода к управлению каждая подсистема должна, во-пер­вых, обладать собственной целью; во-вторых, цель подсисте­мы должна носить подчиненный характер относительно цели системы.

Поскольку все необходимые для достижения цели госу­дарства материальные и духовные ценности создаются в уп­равляемой подсистеме государства, в качестве основной ее цели можно рассматривать осуществление технологических и других процессов, направленных на достижение цели госу­дарства.

Для достижения этой цели необходима реализация сле­дующих групп функций:

— хозяйственно-экономических;

— научно-культурных;

— природно-охранно-восстановительных;

— правоохранительных;

— внешнеоборонительных;

— внешнего сотрудничества.

Основная цель подсистемы управления государства фор­мируется на основе определения понятия государственного управления как перевод управляемой подсистемы государст­ва в состояние, обеспечивающее достижение основной цели государства.

Достижение основной цели подсистемы управления госу­дарства, как указывалось в предыдущем параграфе, осуще­ствляется посредством реализации общих, частных и вспо­могательных функций государственного управления. Совокупность функций управляемой подсистемы государства и функции государственного управления составляет функции государства.

В. 2.3. Правовое содержание функций органов


Сейчас читают про: