double arrow

Управление устойчивым развитием региона


Одно из наиболее распространенных и общепризнанных определе­ний устойчивого развития дано в докладе Международной ко­миссии по окружающей среде и развитию «Наше общее буду­щее» (1986): «Устойчивое развитие - это такое развитие, кото­рое удовлетворяет потребности настоящего периода, но не ставит под угрозу возможности будущих поколений удовлетво­рять свои собственные потребности». В докладе утверждается, что развитие экономики необходимо для решения обостряю­щихся экологических проблем. Тем самым опровергается рас­пространенный тезис о том, что благосостояние общества мо­жет быть достигнуто только за счет эксплуатации природных ресурсов и загрязнения окружающей среды. Именно рост бла­госостояния, экологически устойчивое развитие экономики создают предпосылки для действенной охраны окружающей среды.

Устойчивое развитие социально-экономической системы ре­гиона с позиции воспроизводственного подхода можно трак­товать как управляемый процесс инновационного воспро­изводства факторов производства и материальных благ за счет сбалансированного развития системообразующих элементов социально-экономической системы региона, обеспечивающий его социальный прогресс. Устойчивое развитие региональной системы реализуется в процессе расширенного воспроизводства элементов произво­дительных сил и среды жизнеобеспечения. Кругооборот фак­торов производства и материальных благ реализуется на стади­ях воспроизводственного процесса:




  • на стадии производства — формируются состав и структура об­щественного продукта. Роль региона в этом процессе заключа­ется в непосредственном соединении всех факторов производ­ства и формировании на этой основе производственных циклов разной степени завершенности. Стадия производства определя­ет формы и характер материально-вещественных, финансовых, трудовых и информационных связей в регионе;
  • на стадии распределения — регионы участвуют в распределе­нии факторов производства и его результатов. Формами такого участия являются создание благоприятных условий привлече­ния рабочей силы, стимулирование развития приоритетных сфер деятельности, распределение и перераспределение обще­ственного продукта; о на стадии обмена в региональный воспроизводственный про­цесс включаются сфера обращения потребительских товаров, которая непосредственно определяет уровень жизни населе­ния в регионе, и сфера обращения средств производства, спо­собствующая созданию экономических условий для обеспече­ния расширенного воспроизводства. В сфере обмена на основе внутрирегионального разделения труда складываются регио­нальные рынки;
  • стадия потребленияявляется завершающей стадией воспроиз­водственного процесса, а точнее, условно завершающей, по­скольку воспроизводство предполагает циклическую повторяе­мость процесса. Потребление формирует целевую функцию развития региональной социально-экономической системы. Именно анализ потребления позволяет сделать вывод об эф­фективности ее функционирования. Сфера потребления в ре­гионе имеет свои особенности, определяемые такими фактора­ми, как уровень развития и отраслевая структура экономики ре­гиона, структура населения, его доходы, культурно-этнические особенности.

Экономическая теория выделяет два типа воспроизводства:



1) простое

2) расширенное.

Первый тип воспроизводства позволяет рассматривать социально-экономическую систему региона как устойчивую, т.е. постоянно воспроизводящую ста­бильность функционирования экономики, но при этом непра­вомерно говорить об устойчивом развитии, так как в данном случае отсутствуют структурные преобразования, новации.

Второй тип — расширенное воспроизводство, характеризуе­мое развитием социально-экономической системы региона. Однако такое развитие может носить как устойчивый характер, так и неустойчивый.

О неустойчивом развитии социально-экономической сис­темы региона свидетельствуют резкие и плохо предсказуемые изменения многих региональных показателей, динамика кото­рых не отвечает нормальному рыночному циклу. При таком развитии взаимодействие элементов системы противоречиво, несбалансированно и имеет нелинейный, синергетический ха­рактер; параметры системы периодически претерпевают изме­нения при наличии бифуркации, многие процессы лишь час­тично детерминированы, а будущее является неопределенным и непредопределенным.



Устойчивое развитие социально-экономической системы региона является динамическим процессом, который характе­ризуется плавным, монотонным изменением региональных показателей либо их изменением в рамках нормальных рыноч­ных циклов, динамика параметров которых достаточно хоро­шо предсказуема в краткосрочной перспективе, а нередко в среднесрочной. Такое развитие региона может быть представ­лено как стационарный процесс, т.е. «последовательность сдвигов состояний устойчивого равновесия, происходящих в результате сильных внешних воздействий. Каждый такой сдвиг опосредуется промежуточным состоянием неравнове­сия, которое сравнительно быстро исчезает».

Таким образом, устойчивое развитие социально-экономи­ческой системы — это: о управляемый процесс расширенного инновационного воспро­изводства факторов производства и материальных благ за счет сбалансированного развития системообразующих элементов социально-экономической системы региона, обеспечиваю­щий его социальный прогресс; О динамический процесс, характеризуемый плавным, монотон­ным изменением региональных показателей либо их измене­нием в рамках нормальных рыночных циклов, динамика зна­чений которых достаточно хорошо предсказуема в краткосроч­ной перспективе, а нередко в среднесрочной







Сейчас читают про: