double arrow

ЛЕКЦИЯ 8

ПРОРАБОТКА УСЛОВИЙ ВНЕШНЕТОРГОВЫХ КОНТРАКТОВ

ГЛАВА 4

Контрольные вопросы

Выводы

ЛЕКЦИЯ 12

ЛЕКЦИЯ 11

1.Условия платежа

  • Валюта платежа
  • Способы платежа
  • Аккредитив .
  • Инкассо
  • Другие формы расчетов
  • Банковские гарантии

1.Претензии. Санкции

2.Форс-мажор (обстоятельства непреодолимой силы)

3: Порядок разрешения споров. Арбитраж

4. Другие условия контрактов


1.Общие рекомендации по содержанию и форме контракта

2. Определение предмета контракта и количества товара

3. Выбор базиса поставки

Подготовительная стадия внешнеторговой операции завершается обстоятельной проработкой всех условий контракта, согласованием их с иностранным контрагентом и подписанием контракта.

Контракт — это важнейший внешнеторговый коммерческий до­кумент, оформляющий внешнеторговые сделки купли-продажи това­ров, услуг, работ и других объектов ВТД. В зависимости от вида внеш­неторговой сделки и ее конкретных условий заключаемые контракты отличаются большим разнообразием. Достаточно специфичны конт­ракты на строительство или модернизацию предприятий и других объ­ектов, поставку запчастей, взаимные поставки кооперированной про­дукции, поставку и переработку давальческого сырья, предоставление различных видов услуг, выполнение подрядных работ, подготовку спе­циалистов производственно-технического и административно-управленческого профиля и т.д.

Подготовка проекта контракта является очень важным элементом внешнеторговой операции. Эта работа должна быть выполнена осо­бенно тщательно. После составления текста контракта его необходимо внимательно проверить, чтобы исключить возможные коммерческие, правовые, грамматические ошибки и неточности.

Условия контракта не должны противоречить императивным нор­мам отечественного и международного права, сложившейся торговой практике и обычаям, действующим в странах контрагентов. Особое внимание следует уделять тому, чтобы не допустить включения в конт­ракт заведомо невыгодных, дискриминационных условий в отноше­нии российской стороны.

Название этого документа — «контракт» (англ. contract) — широко распространено в отечественной и мировой коммерческой практике. Этим фиксируется коммерческий (возмездный) характер отношений между сторонами. Однако данный термин отсутствует в ГК РФ и в переводах на русский язык ряда международных документов. Вместо контракта употребляется слово «договор», как принято во внутрихозяйственной практике нашей страны. Договором могут оформляться отношения сторон как коммерческого, так и некоммерческого характера, включая договоренности на межгосударственном уровне по торгово-экономическим, научно-техническим, внешнеполитическим и иным вопросам. Однако следует учитывать, что на английском языке, наиболее распространенном в мировой торговле, договор коммерче­ского характера обозначается именно как «contract».

Тем не менее российские участники ВТД часто используют другие назва­ния этого документа: договор, соглашение, в некоторых случаях — протокол (для оформления особых договорных отношений, например, предварительной договоренности о заключении контракта). Такие названия правомерны в определенных случаях. В частности, купля-продажа лицензий обычно оформляется лицензионным договором или соглашением, аренда (лизинг) — догово­ром аренды, подрядные работы — договором подряда. Подобная терминология широко используется при заключении торгово-посреднических сделок: агентское соглашение, договоры комиссии, консигнации, франчайзинга и т.д.

На практике подавляющее большинство контрактов заключается между двумя сторонами, одна из которых выступает в качестве продав­ца, а другая — в качестве покупателя. При совершении бартерных сделок, в которых каждая из сторон является одновременно и продавцом, и покупателем, условия обеих частей сделки — экспортной и импорт­ной — объединяются в один контракт.

В некоторых случаях контракты могут заключаться при участии более чем двух сторон.

В качестве примера возьмем лизинговую операцию, в которой участвуют три стороны: лизингодатель, лизингополучатель и поставщик объекта лизинга. При заключении лицензионного соглашения нередко помимо лицензиара или лицензиата третьей стороной является владелец объекта соглашения — автор и изобретения, открытия, ноу-хау, владелец патента, авторского свидетельства (профильный НИИ, КБ, другие организации, обладающие определенными pезультатами интеллектуальной деятельности).

Для участников ВТД наибольшее значение имеют два вида конт­рактов: контракты на экспорт и контракты на импорт. Имеются су­щественные различия в формулировании условий экспортного и импортного контрактов, на что обратим внимание далее при рассмотре­нии отдельных условий контрактов.


Сейчас читают про: