double arrow

В СОВЕТСКОМ ГОСУДАРСТВЕ В 1920-Е ГГ

СИСТЕМА ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

В марте 1921 г. на Х съезде РКП(б) Ленин предложил новую экономиче­скую политику. Ее основу составил переход от административно- сило­вых форм осуществления власти к экономическим методам управле­ния обществом. Децентрализация власти и управления была продиктована хозяйственной разрухой и неразберихой в системе управления, вызванных политикой «военного коммунизма», равно как и новыми задачами, которые встали перед центральным прави­тельством в условиях перехода от войны к миру

Введение нэпа скорее было вынужденной «уступкой», нежели результатом пересмот­ра партией политико-идеологических основ учения: они оставались прежними - «диктатура пролетариата», «руководящая роль партии» и т.д. Так же как и в годы Гражданской войны, перестройка системы управления в период нэпа осуществлялась в условиях однопартийной системы, установившейся с лета 1918 г., после того как партия левых эсеров, поднявшая мятеж против власти, решением V Всероссийского съезда Советов была исключена из состава Советов всех уровней.

Переход к нэпу означал отказ правящей партии от красногвардей­ской атаки на капитал и сопровождался частичным возрождением рыночных отношений, денационализацией средней и мелкой промы­шленности (в крупную промышленность частный капитал не допус­кался). Была отменена продразверстка, вводилась свобода торговли.

Оттянув основные силы на «командные высоты в экономике», власть объявила своей целью установление на основе провозглашенной сво­боды торговли нормальных отношений с крестьянством. Одновре­менно был отменен декрет о сплошной национализации промышлен­ности. Согласно новому положению, все мелкие и часть средних предприятий передавались в частные руки. Допускалась аренда круп­ных промышленных предприятий, а также создание концессий с при­влечением иностранного капитала, смешанных акционерных об­ществ и совместных предприятий. В то же время значительная часть промышленности и вся внешняя торговля оставались в руках государ­ства. Государственные промышленные (тресты) и торговые (синдика­ты) предприятия получили большую хозяйственную самостоятель­ность, строили свою деятельность на новых принципах хозрасчета и самоокупаемости.

Введя нэп, большевики попытались решить задачу сохранения политической власти в центре при одновременной децен­трализации хозяйственного управления и предоставления самостоя­тельности местным органам власти.

Введение нэпа сопровождалось некоторой демократизацией об­щественной жизни. В 1922 г. был принят новый Кодекс законов о тру­де, который отменял всеобщую трудовую повинность и устанавливал свободный наем рабочей силы.

Упразднялись чрезвычайные органы власти и управления, что нашло свое выражение сначала в сокраще­нии компетенций и обязанностей ВЧК и ее органов, а затем и в ее ре­организации. 6 февраля 1922 г. ВЧК Былa окончательно упразднена, и вместо нее бьmо создано Главное политическое управление Наркомата внутренних дел (ГПУ).

Одновременно с этим проводилась постепенная замена чрезвы­чайного законодательства времен Гражданской войны гражданским, создавались законодательные кодексы в различных отраслях права, что способствовало формированию единого правового пространства государственного управления. В 1922 г. вступили в действие Граждан­ский, Уголовный, Земельный, Гражданско-процессуальный, Уголов­но-процессуальный кодексы и ряд других. Была проведена судебная реформа, восстановлен институт судебных следователей, упраздненный декретом советского прави­тельства о суде 22 ноября 1917 г., была создана прокуратура РСФСР как высший орган правового надзора.

Совершенствовалась деятельность ВСНХ, местных СНХ по руководству экономикой. Еще до введения нэпа, в 1920 г., Совет рабочей и крестьянской обороны был реоргани­зован в Совет труда и обороны (СТО), одним из отделов которого стал Госплан. Его основной задачей являлось установление единого хозяй­ственного плана РСФСР. С лета 1921 г. на базе СТО начинает формироваться вертикаль экономичес­ких совещаний (ЭКОСО).

Упадок производства и неэффективность централизованного управ­ления заставили большевиков заняться проблемой организации хозяй­ственного самоуправления на местах. Были расширены права возникших еще в начале 1920 г. в структуре местных Советов специальных от­делов коммунального хозяйства (откомхозы), которым передавались пол­номочия главков ВСНХ и частично отраслевых наркоматов, а вместе с полномочиями передавалось и имущество. Создание откомхозов и де­централизация хозяйственного управления происходили под лозунгом «борьбы против главкизма» и, по мнению специалистов, имели про­грессивное значение.

В ходе преобразований на местный уровень были переданы вопро­сы землеустройства и благоустройства, жилищное дело, была осуще­ствлена демуниципализация (передача в частную собственность) жилья. В 1921 г. в ведение местных органов власти передавалась мест­ная промышленность, в частности на правах «мандатного управления» по договорам с ВСНХ.

В 1925 г. ВЦИК СССР принял «Положение о городских Советах», а в 1926 г. - «Положение о местных финансах», которое устанавливало только два вида местных бюджетов - городские и волостные, остальные признавались исключительно регулирующи­ми. Значение этих документов состояло в том, что они сформировали местную власть, юридически закрепив компетенцию, права и средства местных Советов. В целом децентрализация хозяйственного управления, выразивша­яся в создании откомхозов и наделении Советов собственными фи­нансами, способствовала быстрой ликвидации разрухи и повышению благосостояния страны до уровня 1913 г.

Допуская элементы экономического плюрализма, правящая пар­тия не отказалась от насаждения идеологического единомыслия в об­ществе, не признававшего возможности сосуществования различных мировоззренческих установок. Упразднялась свобода слова и печати. В июне 1922 г. был образован специальный цензурный орган - Главлит (Главное управление по делам литературы и издательств), получивший право предварительного просмотра всех предназначенных для печати материалов и запрета на выпуск неугодной властям печатной продукции. Осенью того же года была подготовлена и осуществлена беспрецедент­ная акция по высылке из страны 160 «инакомыслящих» российских уче­ных и философов, среди которых были Н.А Бердяев, С.Н. Булгаков, СЛ. Франк, Н.О. Лосский, И.А Ильин, Л.П. Карсавин, АА Кизеветтер, Б.Л. Вышеславцев, П.А Сорокин.

Летом 1922 г. состоялся «показательный» процесс над партией эсеров. Суд приговорил в разное время арестованных ВЧК и обвинен­ных в контрреволюционной деятельности и пособничестве белогвар­дейцам 12 видных деятелей партии социалистов-революционеров к смертной казни. Приведение приговора в исполнение было отложе­но, а затем заменено ссылкой в связи с протестами мировой общест­венности. Расправа над эсерами и начавшийся после проведенной большевиками кампании по «разоблачению» меньшевизма распад меньшевистской партии привели к окончательному утверждению в стране однопартийной политической системы.

В годы нэпа практически ничего не изменилось во взаимоотноше­ниях партии и государства. Советы по-прежнему являлись простыми исполнителями партийных решений.

В самой большевистской партии наблюдался процесс централизации власти, постепенно превращав­ший ее в олигархическую организацию. Во многом этому способство­вало принятие в 1921 г. Х съездом РКП(б) одновременно с резолюцией о замене продразверстки продналогом секретной резолюции «О един­стве партии», запрещавшей создание в партии фракций и групп, отста­ивающих свои точки зрения, отличные от генеральной линии партий­ного руководства. Независимо от мотивов, которыми руководствовался Ленин, предлагая эту резолюцию, она позволяла партийной верхушке пресекать всякие попытки критики проводимой ею политики, чем не преминул впоследствии воспользоваться Сталин в борьбе со своими политическими оппонентами.

В условиях полного господства правящей партии в стране отсутст­вовала политическая оппозиция, что ставило партийное и советское руководство вне критики и лишало власть возможности выработки и принятия эффективных политико-управленческих решений, осно­ванных на учете различных, в том числе альтернативных, точек зре­ния и интересов.

В конце 1922 г. произошло одно из самых важных в истории совет­ского общества событий - образование СССР, положившее начало но­вому этапу развития Советского государства в форме федерации союз­ных республик. 27 декабря 1922 г. был подписан договор между четырьмя республиками (РСФСР, Украиной, Белоруссией и Закавказской Феде­рацией) о создании нового союзного государства. Состоявшийся 30 де­кабря 1922 г. I Всесоюзный съезд Советов утвердил Договор и Деклара­цию об образовании Союза Советских Социалистических Республик.

Высшим органом власти в союзном государстве стал Всесоюзный съезд Советов, созываемый ежегодно (с 1927 г. раз в два года) и формировав­шийся на основе представительства, аналогичного представительству Всероссийского съезда Советов. В период между съездами Советов вер­ховную власть в стране осуществлял Центральный исполнительный ко­митет (ЦИК) СССР, состоявший из двух обладавших равными права­ми законодательных палат: Союзного Совета (формировался всеми республиками пропорционально их населению) и Совета Националь­ностей (по пять представителей от каждой союзной и автономной рес­публики и по одному от автономных областей). ЦИК СССР имел свой руководящий орган - Президиум ЦИК, роль которого по мере развития СССР и увеличения числа союзных республик постоянно возрастала. Высшим исполнительным и распорядительным органом союзного го­сударства стал Совет народных комиссаров СССР (с 1946 г. Совет мини­стров). Все эти положения были закреплены в принятой 31 января 1924 г. на II съезде Советов Конституции СССР.

Необходимость объединения советских республик в единое государ­ство была продиктована как экономической ситуацией (исторически сложившейся экономической и хозяйственной взаимозависимостью национальных районов бывшей Российской империи, потребностью в более тесной их интеграции по сравнению с договорной федерацией в целях восстановления и развития народного хозяйства), так и политиче­скими соображениями, стремлением удержать национальные окраины в рамках советского строя. Создавая СССР, большевики решали одно­временно две задачи: во-первых, они смогли собрать в одно государство большую часть территории Российской империи и сохранить единство и неделимость России; во-вторых, центр получал удобную для правя­щей партии стройную вертикаль власти в огромной стране.

В Конституции 1924 г. федерация трактовалась как переходная форма к полному государственному единству. Одной из особенностей нового союзного государства было статусное неравенство националь­но-территориальных образований, вошедших в состав СССР (союз­ные, автономные республики, края, области, округа). В большинстве союзных республик власть принадлежала национальным коммунис­тическим партиям, входившим в состав единой РКП(б), что не толь­ко облегчало большевикам задачу объединения суверенных респуб­лик в единое государство, но и в перспективе способствовало подчинению национальных образований союзному центру.

Формаль­но советские республики были объединены в единый государствен­ный союз на началах равноправия и сохранения своих суверенных прав, но в условиях складывавшейся монополии правящей партии традиции централизма господствовали над заявленным феде­рализмом, а сами федералистские принципы, заложенные в основу Союза, по мере его развития заменялись прежними, унитарными.

Одновременно с созданием СССР проводились адмuнuстратuвно-террuторuальные ре­формы, имевшие важное значение для совершенствования системы госу­дарственного управления в стране.

Переход от старого административ­но-территориального деления (губерния, уезд, волость) к новому занял длительное время, так как власть вынуждена была исходить не только из учета разнообразия экономических и хозяйственных условий развития различных регионов, но и брать в расчет особенности административно­го и национального устройства, культурных традиций проживавших на огромном пространстве России народов. К концу 1920-х гг. работа эта в основном была завершена: в Российской Федерации утвердилась новая так называемая трехзвенная система - район, округ, область (край); в ос­тальных союзных республиках - двухзвенная (район, округ). Во второй половине 1920-х гг. в ходе проведенного национально-государственного размежевания образовался ряд новых союзных республик. В 1925 г. на территории Туркестанской АССР Бухарской и Хорезмской народных ре­спублик, входивших в состав РСФСР, были образованы Узбекская ССР и Туркменская ССР. В 1929 г. статус союзной республики получил Таджи­кистан, до этого входивший в состав Узбекской ССР.

Контрольные вопросы:

1. Дайте характеристику новой экономической политике.

2. В чем выражал ась децентрализация власти и управления в годы нэпа?

3. Как изменилась структура органов государственного управления Советской России с введением нэпа?

4. Что изменилось в системе управления экономикой с переходом к нэпу?

5. Как отразились меры новой экономической политики на системе однопартийной диктатуры? Что из себя представляла эта система?

6. Как изменилась в система Советов в 1920-е гг.?

7. Что из себя представляла договорная федерация республик, вошедших в 1922 г. в состав СССР?

8. С какой целью был образован Союз Советских Социалистических республик? Какие республики вошли первоначально в его состав? Почему именно они?

9. Назовите высшие органы управления СССР по Конституции 1924 г.

10. Для чего в 1920-х гг. проводились административно-территориальные реформы и к чему они привели?



Сейчас читают про: