double arrow

Понятие и сущность обесценения активов

Тема 6. Обесценение активов.

Выпуск МСФО (IAS) 36 «Обесценение активов» - это ещё один шаг на пути достижения цели, преследуемой Советом по МСФО, - разработка набора стандартов, которые позволили бы сформировать финансовую отчетность, полезную пользователям для принятия управленческих решений. Концепция осмотрительности позволяет сформировать информацию, которая не вводила бы в заблуждение пользователей, а показывала бы истинное положение дел в компании.

МСФО (IAS) 36 «Обесценение активов» регулирует порядок получения и отражения в финансовой отчетности достоверных оценок активов с учетом снижения их балансовой стоимости по различным причинам.

Цель МСФО № 36 «Обесценение активов» - установление процедур учета активов, позволяющих удостовериться в том, что балансовая стоимость активов не превышает их возмещаемую стоимость. Если балансовая стоимость актива превышает его возмещаемую стоимость (стоимость, которая может быть возмещена в процессе использования или в результате продажи актива), то такой актив рассматривается как обесценённый и согласно МСФО 36 следует признать убыток от обесценения. Стандарт требует от компании регулярного проведения анализа состояния активов на предмет их возможного обесценения. Стандарт применяется по отношению к основным средствам, нематериальным активам, ряду финансовых активов (инвестиции в дочерние компании, инвестиции в ассоциируемые компании, инвестиции в совместные предприятия).

Оценку возмещаемой стоимости актива следует производить в случае, если на отчетную дату появляется признак, который указывает на возможное обесценение актива. Компания должна вести учет внешних и внутренних признаков обесценения активов. К внешним признакам обесценения относятся, например, снижение рыночной стоимости активов, существенные изменения в деятельности компании, а к внутренним – моральное устаревание актива, снижение технологических показателей актива и др.

МСФО № 36 не применяется в отношении следующих активов:

1) запасы;

2) активы, которые возникли по договору на строительство;

3) отложенные налоговые активы;

4) активы, которые возникли из вознаграждений работникам;

5) биологические активы;

6) нематериальные активы, которые возникли из договорных прав страховщиков.

Сущность обесценения заключается в снижении балансовой стоимости актива до величины его возмещаемой стоимости, если балансовая стоимость актива превышает его возмещаемую стоимость на дату составления финансовой отчетности.

Введем обозначения:

БС – балансовая стоимость актива;

ВС – возмещаемая стоимость актива;

СС – справедливая стоимость актива;

ЧСП – чистая стоимость (цена) продажи;

РП – расходы на продажу;

ЦИ – ценность использования актива;

Уоб. – убыток от обесценения актива.

Балансовая стоимость актива – сумма, по которой актив отражается в бухгалтерском балансе. Определяется как первоначальная или переоцененная стоимость за вычетом суммы накопленной амортизации и накопленного убытка от обесценения.

Возмещаемая стоимость актива – это стоимость актива, которая может быть возмещена в процессе использования актива или в результате его продажи. Возмещаемая стоимость определяется как наибольшая величина из двух значений: чистая стоимость продажи актива или ценность использования актива.

Справедливая стоимость – это выручка от продажи актива или генерирующей единицы в результате сделки, заключенной между хорошо осведомленными и желающими совершить такую сделку сторонами, независимыми друг от друга.

Чистая стоимость продажи -это сумма, которая получена от продажи актива в результате сделки между осведомленными независимыми сторонами.

Определяется как справедливая стоимость за вычетом расходов на продажу.

Расходы на продажу – это дополнительные затраты, непосредственно связанные с выбытием актива (за исключением финансовых затрат и расходов по налогу на прибыль).

Ценность использования актива (или стоимость от использования актива) – это текущая дисконтированная стоимость потоков денежных средств, которые ожидаются в результате продолжительного использования актива или генерирующей единицы и их выбытия в конце срока полезной службы.

Убыток от обесценения – это сумма, на которую балансовая стоимость актива или единицы, генерирующей денежные средства, превышает возмещаемую стоимость.

Единица, генерирующая денежные средства (ЕГДС) – это наименьшая определяемая группа активов, которая создает притоки денежных средств, независимые от притоков денежных средств от других активов.

Бывают ситуации, в которых невозможно оценить возмещаемую стоимость отдельного актива, поскольку денежные потоки генерируются не одним конкретным активом, а группой активов, технологически связанных между собой (ЕГДС). Это могут быть:

- технологическая линия;

- завод, цех;

- географическая зона;

- сегмент бизнеса (в соответствии с положениями МСФО 14 «Сегментная отчетность»).

Ключевое правило IAS 36 «Обесценение активов»:

· Оценка актива в финансовой отчетности = min (БС, ВС)

· Возмещаемая стоимость = max (ЧСП; ЦИ)

· Убыток от обесценения = БС-ВС (если БС>ВС)

Пример 1.

Первоначальная стоимость основного средства составляет 20000 ден. ед., сумма накопленной амортизации равна 15500 ден. ед.

Определить оценку актива для отражения в бухгалтерском балансе, если справедливая стоимость актива составляет 4800 ден.ед., расходы на продажу – 800 ден. ед., ценность использования актива – 6000 ден. ед.

Решение:

Балансовая стоимость = 20000-15500 = 4500 ден.ед.

Возмещаемая стоимость = 6000 ден. ед.

Оценка актива в бухгалтерском балансе = 4500 ден.ед.

Балансовая стоимость меньше возмещаемой стоимости. Обесценения актива в данном случае не выявлено.

Пример 2.

Первоначальная стоимость основного средства составляет 20000 ден. ед., сумма накопленной амортизации равна 15500 ден. ед.

Определить оценку актива для отражения в бухгалтерском балансе, если справедливая стоимость актива составляет 4500 ден.ед., расходы на продажу – 500 ден. ед., ценность использования актива – 4200 ден. ед.

Решение:

Балансовая стоимость = 20000-15500 = 4500 ден.ед.

Возмещаемая стоимость = 4200 ден. ед.

Оценка актива в бухгалтерском балансе = 4200 ден.ед.

БС >ВС => тестирование выявило обесценение актива,

убыток от обесценения актива = 4500-4200=300 ден. ед.

В бухгалтерском учете убыток от обесценения признается как текущие расходы отчетного периода:

Д Расходы отчетного периода 300

К Основные средства 300


Сейчас читают про: