double arrow

Общие требования при организации любого рабочего места

Понятие и классификация рабочих мест, задачи их организации.

Аттестация и рационализация рабочих мест.

Обслуживание рабочих мест.

Планировка рабочих мест.

Специализация и оснащение рабочих мест.

Понятие и классификация рабочих мест, задачи их организации.

Рабочее место играет ведущую роль в экономике как предприятия и его структурных подразделений, так и региона и государства в целом. Эта роль обусловлена следующими функциями рабочего места:

9. произведенный общественный продукт государства, прибыль предприятия складываются из совокупности финансово-экономических результатов, полученных на отдельных рабочих местах;

10. количественные и качественные характеристики рабочих мест определяют спрос и предложение на рынках рабочих мест и рабочей силы;

11. рабочее место выступает первичным звеном в цепи разделения и кооперации труда, координации и взаимосогласования элементов производственного, технологического и трудового процессов;

12. все производственное помещение предприятия, организации состоит из отдельных рабочих мест, а все оборудование и оснастка для производства товаров или услуг размещены на рабочих местах в соответствии с их местом в производственном, технологическом и трудовом процессах;

13. персонал предприятия, организации распределен по рабочим местам, а структура, оснащенность, функционально-технологические и другие характеристики рабочих мест формируют требования к персоналу и определяют его количественные и качественные параметры;

14. управление производством, экономикой и персоналом предприятия осуществляется через управление рабочими местами.
Такая значительная и многоаспектная роль рабочего места приводит к необходимости реализации различных подходов к его изучению, следовательно, и различных аспектов определения его сущности.

Рабочее место:

§ это первичное звено производственного процесса и структуры предприятия;

§ часть производственной площади, на которой расположены все элементы процесса производства и на которой работник осуществляет организованную трудовую деятельность;

§ исходный пункт получения прибыли предприятия.

Несмотря на некоторую обособленность, каждое рабочее место тесно связано с другими рабочими местами и образует систему рабочих мест.

Каждое рабочее место, являясь в свою очередь системой, также стремится к достижению свойства организованности, то есть к упорядочиванию и согласованию взаимодействий своих элементов.

Значение организации рабочих мест в том, что она содействует сокращению затрат рабочего времени, улучшению качества работы и продукции, снижению расходов сырья, материалов, энергии и в целом себестоимости продукции, а следовательно, повышению прибыльности и конкурентоспособности предприятия.

Организация рабочих мест тесно связана с другими элементами сложившейся системы организации труда и влияет на приемы труда, связанные с установкой, закреплением и перемещением предметов труда, инструментов и приспособлений, управлением оборудованием, контролем над ходом технологического процесса.

От уровня организации рабочих мест зависят условия труда, так как именно от него зависит степень удобства и комфортности в работе исполнителей, возможность оградить от воздействия неблагоприятных факторов производственной среды. Уровень организации рабочих мест, таким образом значительно влияет и на степень напряженности, утомительности и привлекательности труда, что сказывается на работоспособности и производительности труда работников.

При организации рабочих мест решаются следующие задачи:

1.рациональное использование производственной площади предприятия, организации;

2.рациональное расположение на ограниченной площади отдельного рабочего места всех его элементов;

3.создание удобства и комфорта для работы исполнителей;

4.ограждение работников от воздействия неблагоприятных условий внешней и внутренней производственной среды;

5.бесперебойное качественное обслуживание рабочих мест, обеспечение непрерывного, ритмичного и синхронного функционирования рабочих мест.

Многообразие и специфика рабочих мест в различных сферах трудовой деятельности не позволяют дать единый «рецепт» их рациональной организации. Однако существует общие принципы проведения этой работы применительно к той или иной группе рабочих мест. С этой целью осуществляется классификация рабочих мест, которая предопределяет и определенную общность в их организации.

Классификация рабочих мест осуществляется по следующим признакам.

1.В зависимости от уровня механизации труда исполнителей.

места ручной работы;

машинно-ручные рабочие места;

механизированные рабочие места;

автоматизированные рабочие места;

аппаратурные рабочие места.

2.В зависимости от количества обслуживаемого оборудования:

одностаночные (одноагрегатные)

многостаночные (многоагрегатные).

При организации многостаночных рабочих мест необходимо: разработать рациональный маршрут движения, обеспечить правильную планировку рабочего места и оснащение его специальными приспособлениями, способствующими более быстрому и качественному выполнению работы.

3.По признаку разделения труда:

индивидуальные рабочие места;

коллективные рабочие места.

4.По степени специализации различают:

специальные рабочие места, на которых выполняется одна технологическая операция;

специализированные рабочие места, где выполняется ограниченное число однотипных работ;

универсальные, предназначенные для выполнения разнородных работ.

5.По признаку пространственного расположения рабочие места группируются на стационарные и передвижные.

6.По рабочей позе рабочие места могут быть:

для работы сидя,

для работы стоя и предполагающие смешанную рабочую позу (сидя-стоя).

7.В зависимости от типа функций, выполняемых работником, могут быть рабочие места руководителей, специалистов, служащих, рабочих, младшего обслуживающего персонала, охраны и т.д.

8.Рабочие места подразделяются также по профессиональному признаку, то есть в зависимости от профессии работника, который работает на этом месте. Например, могут быть рабочие места бухгалтера, экономиста, врача-терапевта, делопроизводителя, столяра, машиниста и т.д.

9.По месту нахождения различают рабочие места в помещении, на открытом воздухе, на высоте, под землей.

10.По числу смен бывают одно-, двух-, трех-, четырех сменные рабочие места.

11.По условиям труда можно выделить рабочие места с нормальными условиями, с тяжелым физическим трудом, с вредными условиями, с особо тяжелым физическим трудом, с особо вредными условиями, с высокой нервно-психической напряженностью, с монотонным трудом.

12.По времени использования различают постоянные и временные, том числе сезонные рабочие места.

13.В зависимости от характера использования рабочих мест они подразделяются на функционирующие и нефункционирующие, в том числе, вакантные, резервные, излишние.

Технические требования: оснащение рабочего места всем необходимым для выполнения работ: оборудованием, технологической оснасткой, инвентарем, средствами связи и т.д.

Организационные требования предполагают обеспечение наиболее рационального способа соединения средств и предметов труда с работниками путем оптимального расположения всех элементов рабочего места в его пределах и наиболее рационального обслуживания рабочего места и т.п.

Психофизиологические требования состоят в достижении при организации рабочих мест необходимого соответствия технических и организационных факторов рабочего места психофизиологическим особенностям работающих.


Сейчас читают про: