double arrow

Разрешительной деятельности


Надзор за соблюдением правил и условий

Принятие и исполнение решений.

В соответствии с Законом о лицензировании после регистрации заявления решение должно быть принято в срок, не превышающий 30 дней (а с проведением экспертизы – 60 дней). Возможны два варианта решения: о выдаче лицензии и об отказе в выдаче лицензии. Лицензионный орган обязан уведомить соискателя в течение 3 дней о принятом решении, а в случае отказа - уведомить и о его мотивах. Так например, в ст. 6 закона «О частной детективной и охранной деятельности РФ» сказано, что лицензия на сыскную деятельность не выдаётся гражданам в случаях:

1) не достигшим 21 года;

2) состоящим на учёте по поводу психических заболеваний, алкоголизма или наркомании;

3) которым предъявлено обвинение в совершении преступления;

4) имеющим судимость за тяжкие преступления;

5) уволенным с государственной службы, из суда или правоохранительных органов по компрометирующим основаниям;

6) если они, работая в правоохранительных органах, осуществляли контроль за частной детективной и охранной деятельностью и со дня их увольнения не прошёл один год.

Основанием для отказа в предоставлении лицензии является наличие в документах, предоставленных соискателем лицензии, недостоверной или искажённой информации; несоответствие соискателя лицензии, принадлежащих ему или используемых им объектов лицензионным требованиям и условиям.

Отказ в выдаче лицензии может быть обжалован в судебном или административном порядке. При подаче административной жалобы соискатель лицензии имеет право требовать независимой экспертизы.

За лицензии, выдаваемые в соответствии с Законом о лицензировании, размер сбора не должен превышать десяти МРОТ. Размер сбора, согласно Закону, устанавливается Правительством РФ в положениях о лицензировании конкретных видов деятельности.

После уплаты лицензионного сбора и выполнения необходимых условий у соискателя возникают права на получение искомого документа (в течение 3 дней).

Лицензирующий орган на стадии исполнения решения обязан внести необходимые данные о лицензиате в реестр лицензий (данные о лицензиате, сроке действия лицензии, вид деятельности).

Получив лицензию, лицо может заниматься соответствующей деятельностью, а контролирующие органы приобретают право осуществлять надзор за соблюдением лицензиатами установленных правил и условий.

Лицензирующие органы при осуществлении надзора вправе:

1) проводить проверки соответствия осуществляемой деятельности лицензионным требованиям и условиям;

2) запрашивать и получать от лицензиата необходимые объяснения и справки по возникающим вопросам;

3) составлять по результатам проверок акты (протоколы) с указанием конкретных нарушений;

4) выносить решения, обязывающие лицензиата устранить выявленные нарушения и устанавливать сроки их устранения;

5) выносить предупреждения лицензиату;

6) осуществлять иные, предусмотренные законодательством РФ полномочия.

Фактически все лицензирующие органы одновременно являются субъектами административного надзора.

Лицо, получившее разрешение (водитель транспортного средства, охотник, учреждение и др.), обязан обеспечивать условия для проведения проверок, в том числе предоставлять необходимую информацию и документы.

В случае утраты документов, подтверждающих наличие лицензии, преобразования юридического лица, изменения места нахождения или наименования лицензиата, лицо обязано незамедлительно подать заявление о переоформлении документа, подтверждающего наличие лицензии, и приложить к нему необходимые документы. Заявление должно быть подано в течение 15 дней. Компетентный орган обязан внести изменения в документ, подтверждающий наличие лицензии, а также в реестр лицензий.

Не всегда получение разрешения на определённую деятельность позволяет в полном объёме получить её результаты. Иллюстрацией тому могут быть положения ФЗ «О защите прав потребителей», согласно которому товары, услуги, на которые установлены требования, обеспечивающие безопасность жизни, здоровья потребителя и охрану окружающей среды, подлежат обязательной сертификации. Без этого их реализация не допускается.

При осуществлении образовательной деятельности предусмотрены три обязательные ступени.

Во-первых, в соответствии с ФЗ «Об образовании» и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» образовательная деятельность обязательно лицензируется. Лицензии на её ведение по соответствующим образовательным программам выдаются федеральным органом исполнительной власти в сфере образования. Это первая ступень легализации образовательной деятельности.

Вторая ступень – аттестация, которая является одной из форм надзора за качеством образовательной деятельности. Аттестация осуществляется государственной аттестационной комиссией по заявлению образовательного учреждения. Её цель – установление соответствия содержания, уровня и качества подготовки выпускников учебного заведения требованиям государственных образовательных стандартов по направлениям подготовки (специальностям).

Третья ступень – государственная аккредитация учебного заведения, которая осуществляется на основе аттестации. Аккредитация даёт право учебному заведению выдавать документы об образовании государственного образца.


Сейчас читают про: