double arrow

Двусторонние культурные связи

Исследователи, прослеживая тенденции мирового развития в конце второго тысячелетия, отмечают то, что в условиях формирования мировой экономики, развития глобальных телекоммуникаций и роста темпов обменов, между регионами, как никогда раньше|ранее|, крепчают мировые, наднациональные рыночные и информационные инфраструктуры, что, своей очереди порождает процессы культурной, общественной и государственно-правовой “глобализации” и «мультикультурализма»||.

Обобщая проявления глобализации, которая является характерными для современного процесса мирового развития, С.Хантингтон, Ф.Фукуяма приходят к выводу, что последняя вызывает не только изменение|смену| традиционных функций нации-государства, “размывает” национальную идентичность, но и усиливает|усугубляет| вопрос определенности в них культурной, национальной, общественной принадлежности. Следовательно|итак|, глобализация вызывает, в то же время|одновременно|, все большее разнообразие мировой культуры, - и не только как реакцию на нежелательную унификацию, но и как прямой результат интенсификации межкультурной коммуникации. Все это в целом побуждает каждое государство к|до| активным действиям, направленным на защиту своих национальных культурных и информационных интересов, в частности|в том числе|, через|из-за| активную культурно-информационную деятельность за рубежом|за границей|. Чаще всего это принимает форму двухсторонних договоров между различными странами или деятельности различных культурно-информационных центров представляющих определённые страны.

Международная организация Франкофонии

Франкофония — термин, предложенный в 1880 году французским географом Онезимом Реклю для обозначения стран и территорий, в которых население разговаривает на французском языке.

Франкофония (с заглавной буквы) — международная организация, объединяющая ныне 55 членов и 13 стран-наблюдателей. Новейшая история Франкофонии начинается с 1950 года — даты образования союза франкоязычных журналистов. Затем последовала конференция министров образования стран франкофонии, а в 1969 году в Ниамее (столице Нигера) состоялась Первая межправительственная конференция. Тем не менее, официальной датой рождения организации считается 1970 год, когда 20 государств подписали Хартию создания Агентства культурной и технической кооперации. Это агентство, в свою очередь, 20 марта 1988 года дало начало Агентству Франкофонии, и именно эта дата и отмечается ежегодно франкофонами всего мира. С 1990-го наметилось смещение основных акцентов деятельности организации с сотрудничества в культурной и технической сферах в политико-экономическую плоскость. В 1995 году организация обзавелась генеральным секретарем, в 1998-м — постоянно действующим советом, который обеспечивает руководство в период между конференциями глав государств, министерскими конференциями, сессиями Парламентской ассамблеи. В 2006 году статус наблюдателя в этой организации получила Украина.

Девиз организации - равноправие, взаимодополняемость, солидарность.

Около 60% деятельности в области франкофонии посвящается культуре, языку и образованию, а также поддержке кино, театра, танцевального и изобразительного искусства франкоязычных стран. Франкофония позволяет найти общий подход к оценке творчества деятелей искусства Севера и Юга. Наконец, в ее рамках ведется настойчивая работа по продвижению французского языка в Европе и в Африке. Сохранение видного места, по-прежнему занимаемого французским языком в мире, зависит в значительной степени от результатов деятельности в двух областях: в области образования и в области продвижения французского языка для его использования в международных организациях.

Украина – наблюдатель с 1996 г.

День франкофонии 20 марта.

В этом году успешно праздновали и на Украине. Организаторы этой акции (посольства Франции, Бельгии, Канады, Марокко, Румынии и Швейцарии, а также ряд украинских партнеров) подготовили немало заметных акций (Фестиваль франкоязычного кино; оперный проект «Кармен» с участием Изабель Гийо и Жака Грега Белобо всемирно известный баритон из Камеруна и т.д.).

Следует отметить, что здесь двойственность структуры организации – во первых она выступает как международная организация – объединение франкоговорящих стран, во вторых обеспечивает реализацию внешней политики Франции в культурной сфере.

Британский совет (англ. British Council)

БС - неминистерский департамент правительства Великобритании, занимающийся распространением британской культуры за пределами Великобритании. Британский Совет функционирует в самой Великобритании и в 215 городах 110 других государств и территорий. Персонал, задействованный по всему миру, превышает 8 тысяч человек. Правительство Великобритании спонсирует Совет на одну треть, другая часть идёт с собственных доходов Совета (мероприятия, плата за обучение и сдачу экзаменов). В год более миллиона человек проходят тестирование на владение английским языком на различных уровнях при Совете.

Британский совет специализируется на учебной деятельности и развитии связей стран, где базируется, с Великобританией. Является общественной организацией, созданной в 1934 году королевской хартией. В Англии Совет числится, как благотворительная организация. Главой Совета и её покровителем является Королева Елизавета Вторая, вице-покровителем - Принц Уэльский, председателем — Лорд Киннок, бывший лидер партии Лейбористов. Финансовый аспект регулируется Форин Офисом (Foreign and Commonwealth Office), при этом в своей деятельности Совет независим и самостоятелен. Исполнительный директор - Мартин Дэвидсон (вступил в должность в апреле 2007).

Организация была основана в 1934 г. и первоначально была названа «Британская комиссия по связям с другими странами». Затем название было изменено на «Британский совет по связям с другими странами», а в 1936 г. сокращено до современного названия «Британский совет».

Статус Британского совета

Формально Британский совет является частью министерства иностранных дел Великобритании. В то же время Британский совет управляется и работает независимо от МИДа, хотя и в тесном сотрудничестве с ним. Так в 2006/2007 году из общего дохода Британского совета в 551 миллионов фунтов, 195 миллионов он получил от правительства Великобритании. Остальное было получено, в основном, в качестве оплаты за обучение английскому языку в различных странах. Это позволяет Британскому Совету в зависимости от ситуации выступать то в качестве «отдела культуры посольства», то как «неправительственная организация».

В сфере образования

- Реклама образования в Великобритании, подготовка к учебе там.

- Помощь в изучении английского языка

- Обучение преподавателей английского

- Приём экзаменов IELTS

- Создание программ двойных дипломов путем сотрудничества университетов.

- Участие в программах разработки стандартов образования

В сфере искусства

- Организация выставок и популяризация творчества британских культурных деятелей

- Организация кинофестиваля «Новое британское кино» в различных странах.

В сфере науки

- организация совместных проектов, обмен знаниями.

Немецкий культурный центр имени Гёте

- немецкая неправительственная организация, чьей миссией является содействие распространению немецкого языка и культуры за пределами германоговорящих стран. Наиболее важной задачей является обучение немецкому языку как иностранному. Также целью Гёте-Института является усиление межкультурного взаимодействия с Германией, которое включает не только обмен фильмами, музыкой, литературой, но также и общественными ценностями. Организация названа в честь выдающегося немецкого поэта Иоганна Вольфганга фон Гёте.

Гёте-институт был основан в 1925 под именем Немецкая Академия, и в настоящее время имеет филиалы по всему миру: 14 в Германии и более 166 в 91 стране мира.

Гёте-Институт в основном финансируется национальным правительством Германии, имеет более 3500 сотрудников и бюджет более 300 миллионов евро, более половины которого пополняется за счёт платы за обучение и платы за экзамены. Гёте-Институт предлагает стипендии для студентов из-за границы. Большинство стипендиатов является учителями немецкого языка.

Штаб-квартира Гёте-Института находится в Мюнхене.

Наряду с представительствами Гёте-Института за рубежом действует целая сеть культурных центров, обществ, читальных залов, а также экзаменационных и языковых центров. Работа всех этих учреждений направлена на осуществление внешней культурной и образовательной политики Германии.

Гёте-Институт старается отвечать на вызовы глобализации в культурно-политической сфере и развивать инновационные концепции в интересах взаимопонимания и гуманизации мира при сохранении всего богатства его культурного разнообразия.

В Харькове отделение Гёте-института находится в библиотеке Короленко


Сейчас читают про: