double arrow

Всемирная Туристическая Организация Объединенных Наций

Роль культурного туризма

Национальное наследие является основным объектом культурного туризма. Тот факт, что наследие имеет большое значение, способствовал признанию в 1980 году на конференции ЮНЕСКО в Монреале туризма отраслью культуры. Был записан устав культурного туризма, который предлагает государствам через свои административные, педагогические и информационные структуры, а также туроператоров осуществлять разумные меры в отношении культурных ценностей, целью которых является пропаганда и развитие туризма. Всем специалистам, занимающимся данным вопросом, было рекомендовано обратить внимание на необходимость специального обучения в соответствии с характером культурных ценностей, так как знания являются первым этапом подготовки каждой стратегии культурного туризма.

Ряд аспектов туризма и культуры кажутся абсолютно противоположными, но верно и то, что цели политики в отношении туризма – экономическое развитие, территориальное управление и пропаганда национального имиджа – очень близки целям, которые преследует политика в отношении культуры: защита и развитие культурного наследия и традиций, территориальное управление, культурная и социальная интеграция, воспитание духовности и т.д.

Растущая озабоченность в отношении управления территориями, способного удовлетворить представителей как экономического сектора, так и защитников культурного наследия, нашла отражение в следующей международной концепции: «Признавая амбивалентность туризма, его способность оказывать как позитивное воздействие на социально-экономические и культурные достижения, так и способствовать деградации окружающей среды и утрате национального идентитета, следует отметить необходимость относиться к нему со следующих позиций. Развитие туризма должно базироваться на критериях щадящего отношения к окружающей природной и социально-этической среде и быть экономически оправданным. Поддерживающее развитие – это целенаправленный процесс, предусматривающий общее управление ресурсами с целью их оправданного использования, способствующий сохранению культурного и природного богатства, в том числе в охраняемых зонах.

Как мощный инструмент развития туризм способен играть активную роль в разработке стратегии поддерживающего развития. Требование обеспечить грамотное управление туризмом состоит в необходимости гарантировать сохранение и преумножение ресурсов, на которые он опирается.

В начале нового тысячелетия туризм прочно утвердился во многих странах как основная отрасль экономики и наиболее быстро развивающийся экономический сектор, обеспечивающий приток иностранной валюты и создание рабочих мест.

Международный туризм обеспечивает самые высокие в мире поступления от экспорта и для большинства стран является важным фактором обеспечения платежного баланса.

Сфера туризма превратилась в один из важнейших факторов создания рабочих мест в мире. Развитие туризма стимулирует приток в инфраструктуру огромных инвестиций, большая часть которых идет на улучшение качества жизни как местного населения, так и туристов. Он обеспечивает правительствам значительные финансовые поступления в виде налоговых сборов. Большая часть новых рабочих мест и предприятий в туризме создается в развивающихся странах, что позволяет сбалансировать возможности экономического роста, а также содействует закреплению жителей в сельской местности, предотвращая их отток в перенаселенные города.

Межкультурные связи и личные дружеские отношения, возникающие в процессе туристского обмена, являются важным фактором улучшения международного взаимопонимания и способствуют укреплению мира между народами земного шара.

Всемирная туристская организация была создана впервые как Международный конгресс официальных туристских ассоциаций в 1925 г. в Гааге. После Второй мировой войны организация была переименована в Международный союз официальных туристских организаций, и ее штаб-квартира была переведена в г. Женеву (Швейцария). Международный союз являлся технической неправительственной организацией, в состав которой в период пика ее деятельности входили 109 национальных туристских организаций (НТО) и 88 Ассоциированных членов, в том числе представляющих частные и общественные группы.

По мере того как туризм развивался и становился неотъемлемой частью современной жизни, возрастало его международное значение, и национальные правительства начали играть все более важную роль - их деятельность охватывала широкий диапазон проблем от инфраструктуры до функций регулирования. К середине 1960-х годов стало ясно, что необходимо создать более эффективный инструмент, способный контролировать развитие туризма.

В 1967 г. члены Международного союза официальных туристских организаций призвали к преобразованию его в межправительственный орган, уполномоченный решать во всемирном масштабе все связанные с туризмом вопросы и сотрудничать с другими компетентными организациями, особенно входящими в систему Организации Объединенных наций, такими как Всемирная организация здоровья (ВОЗ), ЮНЕСКО и Международная организация гражданской авиации (ИКАО).

В декабре 1969 г. Генеральная ассамблея ООН приняла соответствующую резолюцию, в которой признавалась решающая и центральная роль, которую преобразованный Международный союз официальных туристских организаций должен играть в сфере туризма совместно с существующим в рамках ООН механизмом. Во исполнение этой резолюции в мае 1974 г. уставные документы ЮНВТО были ратифицированы государствами, официальные туристские организации которых входили в Международный союз.

Таким образом, Международный союз официальных туристских организаций был преобразован во Всемирную туристскую организацию, первая Генеральная ассамблея которой прошла в Мадриде в мае 1975 г. Секретариат Организации разместился в Мадриде в начале следующего 1976 г. по приглашению испанского правительства, предоставившего здание для штаб-квартиры.

В 1976 г. ЮНВТО получила статус исполнительного агента Программы развития Организации Объединенных Наций (ПРООН), а в 1977 г. было подписано официальное соглашение между ВТО и собственно ООН. В 2003 г. ЮНВТО получила статус специализированного учреждения Организации Объединенных Наций и, таким образом, подтвердила свою ведущую роль в сфере международного туризма.

В 2006 г. в состав ЮНВТО входят 150 стран, 7 территорий и около 300 Присоединившихся членов, представляющих предприятия частного сектора, учебные заведения, туристские ассоциации и местные туристские администрации.

Позиция ЮНВТО позволяет ей выполнять специальные проекты по продвижению туризма в группах стран-членов Организации. Примерами таких проектов являются "Шелковый путь" и "Путь невольников", которые ВТО реализует совместно с ЮНЕСКО.

Проект "Шелковый путь", начало которому было положено в 1994 г., направлен на возрождение туризма на этом древнем маршруте, по которому прошел Марко Поло. Шелковый путь простирается на 12 тыс. км от Азии до Европы, и для его осуществления свои усилия объединили 22 страны: Армения, Азербайджан, Китай, КНДР, Египет, Грузия, Греция, Иран, Италия, Израиль, Япония, Казахстан, Кыргызстан, Монголия, Пакистан, Корея, Российская Федерация, Сирия, Таджикистан, Туркменистан, Турция и Узбекистан. Совместная деятельность по продвижению этого проекта заключается в проведении семинаров, выпуске брошюры и видеофильма.

Проект "Путь невольников", начатый в 1995 г. в рамках объявленного Организацией Объединенных Наций Международного года терпимости, направлен на стимулирование развития туризма в западно-африканских странах. Его непосредственными задачами является реставрация памятников, обогащение исторических музеев и организация на избранных направляющих рынках совместных рекламных кампаний, которые позволяют иностранным посетителям ознакомиться с историей этих стран и найти свои корни.

К числу долгосрочных проектов относятся:

· Генеральный план развития туризма в Пакистане 2001 г.

· Генеральный план развития туризма в восьми провинциях Китая (2000-2002 гг.)

· Развитие национальных парков в Руанде 1999 г.

Будучи уверенной в том, что туризм может быть эффективно использован в борьбе с бедностью, ЮНВТО приняла на себя обязательство участвовать в претворении в жизнь Целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия ООН, посредством внедрения новой инициативы по развитию устойчивого туризма как средства искоренения нищеты. Программа, известная как ST-EP (Устойчивый туризм - искоренение нищеты), включает в себя многолетнюю работу обеих организаций по продвижению устойчивого туризма в целях искоренения нищеты. Эта программа была внедрена в 2003 году.

Всемирный день туризма

Начиная с 1980 г. члены Всемирной туристской организации ежегодно 27 сентября отмечают Всемирный день туризма. Посвященные празднованию мероприятия включают парады, концерты, туристские ярмарки, семинары, торжественные обеды, танцевальные вечера и бесплатное посещение музеев, а также другие мероприятия, которые привлекают внимание общественности к важной роли туризма в жизни местных сообществ.

ЮНВТО является единственной международной межправительственной организацией, открытой для оперативного сектора и поощряющей различные методы сотрудничества между своими членами. Около 350 членов Делового совета ЮНВТО (ДСЮНВТО) представляют авиакомпании, гостиничные цепочки, туроператоров, торговые ассоциации, консалтинговые фирмы, рекламные агентства и образовательные учреждения.

В настоящее время ДСЮНВТО реализует многочисленные проекты, направленные на расширение партнерства между государственным и частным секторами и достижение устойчивого сотрудничества между туристскими предприятиями. Эти проекты включают исследование факторов, влияющих на развитие туризма.

Глобальный этический кодекс туризма

Этот Кодекс, принятый Генеральной ассамблеей ЮНВТО в 1999 г. и утвержденный специальной резолюцией Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций в 2001 г., содержит план из десяти пунктов, направленный на сохранение ресурсов, от которых зависит развитие туризма, и на обеспечение справедливого распределения экономических преимуществ от туризма.

Кодекс опирается на принципы устойчивого развития, которые лежат в основе всех программ ЮНВТО, и особо подчеркивает необходимость привлечения местных сообществ к процессам планирования, управления и контроля за развитием туризма. Он включает девять статей, определяющих "условия игры" для туристских центров, правительств, туроператоров, турагентов, работников и предпринимателей в сфере туризма, а также для самих путешественников. Десятая статья посвящена вопросу реализации Кодекса через деятельность Всемирного комитета по туристской этике.

Десятая статья содержит информацию о реализации кодекса посредством деятельности Всемирного комитета по этике туризма.


Сейчас читают про: