double arrow

Государственный заказ в системе

Понятие и классификация форм и методов государственного регулирования, их характеристика

ТЕМА 3. ФОРМЫ И МЕТОДЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ЭКОНОМИКИ

В условиях рыночных отношений и переходного к рынку периода в системе государственного регулирования экономики используются самые разнообразные формы и методы, обеспечивающие выработку различных вариантов достижения целей социально-экономического развития страны, выбор наилучшего из альтернативных вариантов и обеспечение его выполнения. В конечном счете, все меры государственного регулирования экономикинаправлены на то, чтобы ориентировать макроэкономическое развитие и поведение в микроэкономике в направлении выбранного варианта движения, обеспечивающего достижение поставленных целей и задач.

Сегодня насчитывается несколько сотен самых разнообразных методов и инструментов государственного регулирования, которые отличаются друг от друга направлениями и масштабами применения, использованием их для решения глобальных или частных проблем в рамках всей социально-экономической системы, так и ее отдельных элементов.

Под методом регулирования следует понимать способ, прием осуществления регулирующего воздействия, с помощью которого достигаются поставленные социальные и экономические цели и задачи.

Метод может содержать определенный набор инструментов, обеспечивающий его реализацию. При этом в различных условиях один и тот же метод может быть реализован с помощью разнообразных инструментов.

Каждый метод имеет свои преимущества и недостатки, которые влияют на масштабы его применения.

Регулирующее воздействие государства на экономические и социальные процессы предполагает выбор наиболее приемлемого метода из всей совокупности существующих альтернативных методов, замену одного метода другим.

Множество разнообразных методов требует их определенной систематизации и классификации. Сегодня в экономической литературе представлены различные классификации методов, в основе которых лежат различные классификационные признаки: масштаб применения, содержание метода, тип воздействия и т. д.

Поформе участиягосударства в регулировании экономики и характеру его влияния на объект выделяют административно-распорядительныеиэкономическиеметоды, а также прямыеикосвенные(рис. 3.1). Но при этом следует отметить, что они тесно связаны друг с другом, и всегда стоит вопрос поиска оптимального сочетания административно-распорядительных и экономических методов государственного регулирования между собой и сложившимся рыночным механизмом.

Методы государственного регулирования экономики

____________↓_________________

↓ ↓

Прямые методы Косвенные методы
Реализуются через субвенции, дотации, заказы и т.д. Реализуются через налоговые ставки, нормы амортизации, пошлины и т.д.

↓ ↓

Административно-распорядительные методы Экономические методы
Основа – сила власти: запрещение, предупреждение, разрешение   Основа – экономические интересы: экономическое поощрение, экономическая ответственность

↓ ↓

Реализуются через законодательные и нормативно-правовые акты, регистрацию, лицензии, стандарты и т. д. Реализуются через финансово-кредитную систему, нормы и нормативы, лимиты, индикаторы и т. д.

Рис. 3.1. Методы государственного регулирования экономики

Административно-распорядительныеметоды базируются на силе государственной власти и включают в себя меры запрета, разрешения и предупреждения. Они, как правило, носят обязательный характер и оформляются в виде законодательных актов, распоряжений, постановлений и т. д. К ним можно отнести распределение централизованных инвестиций или иных контролируемых государством ресурсов, лицензирование отдельных видов деятельности, квотирование экспорта, импорта и т. д. Например, когда власти заинтересованы в прекращении определенного вида деятельности, они могут прекратить выдачу лицензий, и наоборот, для расширения той или иной деятельности разрешить ее ведение. К мерам принуждения относятся правила, условия, соблюдение которых обязательно для хозяйствующих субъектов (требования охраны труда, установление очистных сооружений и т. д.).

Административно-распорядительные методы государственного регулирования эффективны в сфере контроля над монопольными рынками, в области экологии, в разработке национальной системы стандартизации и сертификации, в определении и поддержании необходимых параметров жизни населения и т. д. Вразвитых странах с рыночной экономикой применение административно-распорядительных методов ограничено, но в критических ситуациях (военные действия, кризисные явления в экономике, стихийные бедствия) их роль возрастает.

Экономические методырегулирования воздействуют на интересы объектов регулирования косвенно: через хозяйственное законодательство, финансовую, денежную, кредитную систему. При этом прямое принуждение или поощрение отсутствует. Объект регулирования свободен в выборе вариантов действия, но подчиняется и не противоречит действующему законодательству.

С помощью экономических методов государство влияет на соотношение спроса и предложения на денежном и финансовом рынках, воздействует в желаемом направлении на деятельность хозяйствующих субъектов, обеспечивает социальную и макроэкономическую стабильность в целом, влияет на структуру платежного баланса страны, стимулирует экспорт товаров, услуг, капитала, регулирует валютный курс и пр. Экономические методы регулирования реализуются в основном через финансово-кредитную систему (инвестиции, субсидии, дотации, кредиты, амортизация, цены и т. д.).

Прямыеметоды воздействуют на объект регулирования непосредственно, например, через приказ, распоряжение или прямое финансирование (централизованные инвестиции), финансовую поддержку (дотации) и т. д.; косвенные– опосредственно, например, через налоги, кредитование.

Структура используемых методов зависит от форм собственности объектов регулирования. Прямые и административно-распорядительные чаще используются в управлении предприятиями государственной и коммунальной форм собственности. К предприятиям же негосударственных форм собственности применяются в основном косвенные и экономические методы регулирования.

Все перечисленные методы тесно взаимосвязаны между собой и взаимодополняют друг друга. Путем правильного использования и сочетания методов государство обеспечивает решение стоящих перед ним задач и достижение целей социально-экономического развития страны, обеспечивают высокорезультативность системы государственного регулирования.

Особенности проявления определенных функций управления в системе государственного регулирования экономики, масштабы их применения, а также возможности их реализации посредством близких по своей природе методов регулирования, объединенных в некую совокупность, позволяют говорить о формах государственного регулирования.

На сегодняшний день в системе мер государственного регулирования экономики можно выделить следующие относительно самостоятельные но в то же время тесно увязанные между собой формы:

· планирование, программирование и прогнозирование;

· финансово-кредитное регулирование;

· антимонопольное регулирование;

· дерегулирование экономики.

Важнейшими формами государственного регулирования являютсяпланирование, прогнозированиеипрограммирование.

Планомерное развитие общества – одно из основных дости­жений человеческой цивилизации. С его помощью обеспечива­ется согласованное целенаправленное функционирование всех звеньев хозяйственной системы общества.

Планирование – это процесс принятия управленческого решения, основанный на обработке исходной информации и включающий выбор и научную постановку целей, определение средств и путей их достижения посредством сравнительной оценки альтернативных вариантов и выбора наиболее прием­лемого из них в ожидаемых условиях развития. Общегосудар­ственное планирование направлено на увязку всех факторов производства и сбалансированность натурально-вещественных и финансово-стоимостных потоков, обеспечение рационально­го и эффективного использования ресурсов для достижения поставленных целей и задач, что находит отражение в соответ­ствующем плановом документе (плане).

В системе государственного регулирования усиливается роль прогнозирования, которое может выступать как самосто­ятельная форма регулирования и как научно-аналитическая стадия планирования. Прогнозирование – это процесс разра­ботки прогноза, построенный на вероятностном, научно обосно­ванном суждении о перспективах развития объекта, а также об альтернативных путях их достижения. Социально-экономическое прогнозирование является способом предвидения, представления о будущем, которое обусловлено закономерностями общественного развития и действием разнообразных и равнонаправленных факторов в прогнозируемом периоде.

Программированиекак форма государственного регули­рования призвано обеспечить решение важнейших проблем развития национальной экономики, региональных, межотрас­левых, отраслевых, научно-технических, социальных, экологи­ческих и других. Оно должно обеспечить комплекс­ный подход и целенаправленное распределение ресурсов для решения выделенной проблемы и достижения поставленной цели. Программы могут разрабатываться на любом уровне управленческой иерархии, носить директивный или индика­тивный характер, охватывать долгосрочный, среднесрочный и краткосрочный периоды.

В рамках выделенных форм планирования, прогнозирования, программирования, можно говорить о присущих им методах регулирования, ибо многие из них можно рассматривать как частные, присущие только той или иной конкретной форме. Например, можно говорить о методах планирования, прогнозирования.

За последние десятилетия экономика обогатилась разработками по методическому обеспечению планирования и прогнозирования, в том числе и методами планирования и прогнозирования. В настоящее время насчитывается более 150 методов, отличающихся друг от друга степенью сложности, принципом действия, наличием, а также способами получения и обработки информации об объекте и др. Такое многообразие методов определяется многообразием и способностями объектов планирования и прогнозирования. Но выделение методов прогнозирования и методов планирования носит в какойто мере условный характер. На практике методы прогнозирования широко используются при принятии плановых решений и наоборот.

Особое место в системе государственного регулирования отводится финансово-кредитной системе,которая активно воз­действует на социально-экономические процессы и обеспечи­вает движение экономики в заданном планом, прогнозом или программой направлении. Система воздействует через нало­ги, рациональное сочетание безвозмездного финансирования с кредитованием различных процессов и явлений, дифферен­цированные проценты за кредит, цены, всевозможные финан­совые и налоговые льготы. В финансово-кредитной системе выделяют: бюджетно-налоговое, кредитно-денежное регули­рование и цены.

Бюджетно-налоговоерегулирование представляет совокуп­ность средств, направлений и мероприятий, аккумулирующих и наиболее рационально, по приоритетам распределяющих финансовые ресурсы с целью обеспечения макроэкономичес­кой стабилизации и экономического роста.

Бюджетное регулирование является центральным звеном в системе финансового регулирования экономики. С помощью бюджета государство сосредоточивает в своих руках, распреде­ляет и перераспределяет между отраслями, секторами народ­ного хозяйства и административно-территориальными единицами финансовые ресурсы, необходимые для централизованно­го руководства (регулирования) социально-экономическими процессами в республике. Изъятие и распределение денежных средств в народном хозяйстве должно и может осуществляться через бюджет таким образом, чтобы побуждать предприятия и организации к рациональному использованию материальных, трудовых, природных ресурсов, находящихся в их владении.

Налоговые регуляторы – это различные виды налоговых платежей, их структура, объекты обложения и субъекты плате­жей, источники налогов, ставки, льготы, санкции, сроки взыска­ния, способы взыскания

Кредитно-денежное регулированиеосуществляется в финансовой сфере и реальном секторе экономики. В условиях становления рыночных отношений кредитно-денежная система Республики Беларусь подверглась коренному реформированию. Это коснулось как институционной структуры банковской системы, так и содержания кредитно-денежного регулирования, денежной и кредитной политики. На сегодняшний день в качестве инструментов регулирования используются традиционные, широко применяемые в рыночной экономике регуляторы и административные меры воздействия.

Неизменным регулятором общественного производства являются цены. Цены формируют структуру национальной экономики, ее важнейшие пропорции, регулируют деятельность хозяйствующих субъектов. В руках государства они служат инструментом регулирования различных экономических и социальных процессов. Через цены ограничивается монополистическая деятельность, регулируется и контролируется выпуск социально значимых товаров и услуг.

Частью системы государственного регулирования в условиях рыночных отношений является антимонопольное регулирование. Начало антимонопольному регулированию в Республике Беларусь, вставшей на путь построения социально ориентированной модели рыночной экономики, было положено в 1992 г. с принятием первого в истории республики Закона «О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции». Основные направления антимонопольного регулирования в республике: противодействие монополистической деятельности, формирование и развитие конкурентных отношений, регулирование отношений, защищающих права потребителей.

Дерегулирование как мера государственного регулирования экономики должно обеспечивать баланс между государственным регулированием и полномочиями рыночной системы, поддерживать предпринимательство и формировать рыночную инфраструктуру. Главной формой дерегулирования является разгосударствление, включающее приватизацию, либерализацию цен и рынков, демонополизацию.

В системе государственного регулирования применяются и другие меры государственного вмешательства государства.

При этом формы, методы и инструменты государственного регулирования не являются раз и навсегда данными и неизменными. И даже используемые формы и методы по мере развития экономики, изменения проводимой экономической и социальной политики могут модифицироваться , наполняться новым содержанием. Один и тот же метод может реализовываться с помощью новых инструментов.


Сейчас читают про: