Содержание, цели и задачи анализа.
Тема 6. Анализ и управление объемом производства и продаж
Многие показатели, характеризующие доходность предприятия, связаны с формированием объема продаж и находятся под его влиянием. Большая часть объема продаж предприятия планируется самостоятельно на основе заключенных договоров, поэтому по продукции, которая должна быть выпущена и реализована предприятием, проводятся маркетинговые исследования, то есть определяется спрос на продукцию, предложения конкурентов на рынке и изучается конкурентоспособность продукции.
Целью анализа выпуска и продажи продукции является нахождение путей увеличения объемов продаж продукции, по сравнению с конкурентами, расширение доли рынка при максимальном использовании производственных мощностей и как результат – увеличение прибыли.
Основные задачи:
- оценка степени выполнения плана и динамики производства и продажи продукции,
- определение влияния факторов на изменение величины этих показателей,
- выявление внутрихозяйственных резервов увеличения выпуска и продажи продукции,
- разработка мероприятий по освоению выявленных резервов.
Основные направления:
- оценка динамики производства и продажи,
- анализ производства продукции по номенклатуре и ассортименту,
- анализ влияния факторов на объем продукции,
- анализ влияния структурных сдвигов на объем продукции,
- анализ ритмичности работы предприятия,
- анализ качества продукции.
Объекты анализа:
- объем производства, продаж продукции в целом и по ассортименту,
- качество продукции,
- структура производства и продаж продукции,
- ритмичность производства и продаж продукции.
Источники информации:
- бизнес-план предприятия,
- оперативные планы-графики,
- отчет по продукции,
- отчетность предприятия о выпуске отдельных видов продукции в ассортименте,
- отчет о прибылях и убытках,
- ведомость 16 «Движение готовых изделий, их отгрузка и реализация»,
- данные первичного бухгалтерского учета по счетам 90, 91.
Объем производства промышленной продукции может выражаться в натуральных, условно-натуральных и стоимостных измерителях. Основными показателями объема производства является товарная, валовая и реализованная продукция.
Валовая продукция – стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ, включая незавершенное производство.
Товарная продукция отличается от валовой тем, что в нее не включаются остатки незавершенного производства и внутрихозяйственный оборот.
Реализованная продукция – стоимость отгруженной и оплаченной покупателями продукции.
Величина реализации продукции определяется на основе формулы балансовой увязки показателей:
Р = Огпнач. + ТП – Огпкон. + Оотгр.нач. – О отгр.кон. ± ПП (С),