double arrow

Основные принципы внедрения АИТ

Автоматизированные системы организационного управления сначала применялись для решения рутинных задач управления: бухгалтерского учета, составления различного рода сводных ве­домостей и других отчетных документов. Объясняется это тем, что до появления первых ЭВМ для этой цели употреблялись счетно-аналитические (перфорационные) машины, не способные произ­водить сложные оптимизационные расчеты. Когда настала эра ЭВМ, они постепенно вытеснили старую перфорационную технику, но естественным образом восприняли разработанные для нее задачи и технологию обработки данных.

Однако автоматизация только рутинных задач управления не дает коренного эффекта в улучшении организационного управления. Эффект же, получаемый от экономии управленческого труда, далеко не всегда оправдывает установку сложной и дорогостоящей электронной вычислительной техники. Поэтому один из первых принципов, которым нужно руководствоваться при создании АИТ, это так называемый принцип новых задач.

Суть этого принципа состоит в том, чтобы не просто перекладывать на ЭВМ традиционно сложившиеся методы и приемы управления, а перестраивать эти методы в соответствии с новыми огромными возможностями, которые дают ЭВМ. На практике это означает, что при анализе объекта управления выявляются потери, происходящие от недостатков организационного управления (простои, нерациональная загрузка оборудования и т. п.). В соответствии с результатами анализа намечается список задач, которые, ввиду их большого объема, сейчас не решаются или решаются неполно, но которые можно решать с помощью ЭВМ. Эти задачи должны быть направлены на то, чтобы обеспечить полноту, своевременность и оптимальность (хотя бы приближенную) принимаемых решений.

рис 1.4.1 Схема преобразования данных

Эти задачи, разумеется, различны для объектов различных типов. Для машиностроительных и приборостроительных предприятий наиболее важными оказываются задачи оперативно-календарного и объемно-календарного планирования. Решающий эффект получается в том случае, когда на уровне сменных заданий точно согласуются по времени все производственные и обеспечивающие (материально-техническое снабжение) операции, определяются оптимальные объемы партий и производится оптимизация загрузки оборудования. В строительстве возникают близкие к этим задачи. В ряде случаев на первый план выходят задачи технической подготовки производства, управление проектно-конструкторскими работами.


Сейчас читают про: