double arrow

Самозащита работниками трудовых прав



Самозащита - это новый для российского трудового законодательства способ защиты прав работника. Данный способ базируется на положении ст. 45 Конституции РФ о том, что каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещёнными законом.

Самозащита трудовых прав предполагает самостоятельные активные действия работника по охране своих трудовых прав, свобод, жизни и здоровья без обращения или наряду с обращением в органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров, либо в органы по надзору и контролю за соблюдением законодательства о труде.

В отличие от гражданского законодательства, которое до­пускает любые соразмерные характеру и содержанию правона­рушения меры его пресечения (ст. 14 ГК РФ), ТК РФ преду­сматривает лишь одну форму самозащиты работников - отказ от выполнения трудовых обязанностей.

Согласно ст. 379 ТК РФ такой правомерный отказ возможен в случаях:

- поручения работы, не предусмотренной трудовым догово­ром;

- возникновения непосредственной угрозы жизни и здоровью работника, а также в других случаях, предусмотренных Трудо­вым кодексом и иными федеральными законами. Например, работник может приостановить работу (а по сути, отказаться выполнять её) при задержке выплаты заработной платы на срок более 15 дней (этот случай предусмотрен ст. 142 ТК РФ).




Отказ от выполнения работы, не предусмотренной трудовым договором, при переводе на другую работуможет рассматривать­ся в качестве законной самозащиты, если при этом нарушены требования закона, например, в случае перевода работника без его письменного согласия на другую постоянную работу у того же работодателя, что связано с изменением трудовой функции или условий трудового договора (ст. 72.1 ТК РФ).

Возможность отказа от выполнения работы, которая непо­средственно угрожает жизни и здоровью работника, основывает­ся на положениях ст. 37 Конституции РФ и ст. 219, 220 ТК РФ, которые предусматривают его право трудиться в условиях, от­вечающих требованиям безопасности и гигиены. При этом от­каз работника от выполнения работ в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья вследствие нарушения тре­бований охраны труда, либо от выполнения тяжёлых работ и ра­бот с вредными и (или) опасными условиями труда, не преду­смотренных трудовым договором, не влечёт за собой привлече­ния его к дисциплинарной ответственности.



Определяя случаи, когда работник имеет право отказаться от выполнения работы, ст. 379 ТК РФ также устанавливает усло­вия правомерности отказа.

Во-первых, прежде чем прекратить работу, работник обязан известить об этом в письменной фор­ме работодателя или своего непосредственного руководителя либо иного представителя работодателя.

Во-вторых, работник не может отказаться от выполнения работы в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом и иными федеральными зако­нами.

Так, по смыслу ст. 4 ТК РФ работник не может отказаться от работы, выполняемой в условиях чрезвычайных обстоя­тельств, в случаях:

- объявления чрезвычайного или военного положения;

- бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии);

- иных обстоятельств, ставящих под угрозу жизнь или нор­мальные жизненные условия всего населения или его части.

Приостановление работы до выплаты задержанной суммы за­работной платы считается недопустимым в случаях, указанных в ч. 2 ст. 142 ТК РФ, например в правоохранительных органах, в организациях, непосредственно обслуживающих особо опас­ные виды производств.

Статья 379 ТК РФ не определяет, обязан ли работник после извещения работодателя об отказе от выполнения работы нахо­диться на своём рабочем месте. Но принимая во внимание, что в силу ст. 4 ТК РФ работа, которую выполняет работник в слу­чаях, когда он имеет право отказаться от её выполнения, отно­сится к принудительному труду, он вправе не выходить на ра­боту до устранения причин, вызвавших отказ от работы. Что же касается приостановления работы в связи с невыплатой зара­ботной платы, то ст. 142 ТК РФ устанавливает, что работник в период приостановления работы имеет право в свое рабочее время отсутствовать на рабочем месте.

Продолжительность приостановки выполнения трудовых обязанностей в порядке самозащиты не ограничивается и опре­деляется временем, необходимым для восстановления нарушенных прав и свобод работника. Сразу же после издания приказа о восстановлении на прежней работе, выдачи средств индивидуальной и коллективной защиты и т.п. работник обязан приступить к исполнению трудовых обязанностей. Согласно, ст. 142 ТК РФ «работник, отсутствовавший в свое рабочее вре­мя на рабочем месте в период приостановления работы, обязан выйти на работу не позднее следующего рабочего дня после по­лучения письменного уведомления от работодателя о готовно­сти произвести выплату задержанной заработной платы в день выхода работника на работу».

На время правомерного отказа от работы за работником сохраняются все права, предусмотренные Трудовым кодексом, иными законами и другими нормативными правовыми актами. Однако порядок и размер оплатыпериода, когда работник не работал в связи с необходимостью защитить свои трудовые права, точно не определён. Для случаев защиты права на труд в условиях, отвечающих требованиям охраны труда, установлена оплата за простой не по вине работника (ст. 220 ТК РФ). Оче­видно, это же правило должно действовать и в случае прекра­щения работы в связи с задержкой выплаты заработной платы.

Работодатель,представители работодателя не имеют права препятствовать работникам в осуществлении ими самозащиты трудовых прав (ст. 360 ТК РФ). Незаконные действия лиц, представляющих интересы работодателя, могут быть обжалова­ны в суд или федеральную инспекцию труда.

Самозащиту трудовых прав необходимо отличать от забас­товки. Самозащита - это отказ от выполнения работы в целях защиты индивидуальных трудовых прав работника.

Забастовка же представляет собой отказ выполнять трудовые обязанности (полностью или частично) с целью разрешить коллективный трудовой спор, т.е. направлена на отстаивание коллективных интересов или коллективных прав. Право на самозащиту реа­лизуется работником самостоятельно, независимо от других ра­ботников. В то же время решение об объявлении забастовки может быть принято только коллективом - общим собранием (конференцией) работников или профсоюзной организацией.

Самозащита трудовых прав и забастовка различаются и по своим правовым последствиям. Отказ выполнять работу в по­рядке самозащиты может длиться до того, как устранено нару­шение трудовых прав.

Забастовка же может быть завершена со­глашением об установлении новых прав работников, о выпол­нении или частичном выполнении прав, предусмотренных коллективным договором (соглашением). Возможно и прекра­щение забастовки органом, её возглавляющим, без разрешения коллективного трудового спора.



Сейчас читают про: