Природа и факторы

Тема 6. Продуктивность (производительность) труда: экономическая

Показателями производительности труда в советской стати­стике и экономической практике служили выработка (В) и трудоем­кость (Те)выпуска продукции (проведения работ, оказания услуг). Они были связаны между собой обратно пропорциональной зависи­мостью.

Производительности труда рассчитывается как отношение объема производства к трудозатратам.

При натуральном способе измерения объем производства выражается в физических единицах. Такой способ представляется наиболее точным, но он имеет весьма ограниченную сферу применения. Используют еще условно-натуральный способ измерения объема производства, основанный на приведении разных изделий к одному измерителю. Наряду с натуральными и условно-натуральными использу­ются и стоимостные показатели объема выпущенной продукции. Наиболее распространенными среди них являются:

■ валовой выпуск продукции — включает в себя стоимость товарной продукции по ценам реализации, стоимость производствен­ного оборудования для собственных нужд и капитального строи­тельства хозяйственным способом, прирост незавершенного произ­водства и незавершенного строительства и прирост готовой продукции и полуфабрикатов на складах предприятий по себестоимости;

■ валовая конечная продукция — отражает стоимость продук­ции, предназначенной для отпуска за пределы предприятия. Этот показатель соответствует показателю товарной продукции;

■ чистая продукция — состоит из стоимости валового выпус­ка за вычетом стоимости затрат всех факторов производства, кроме затрат труда;

■ валовая добавленная стоимость — рассчитывается как сто­имость валового выпуска за вычетом стоимости продуктов проме­жуточного потребления;

■ чистая добавленная стоимость — определяется как разность между добавленной стоимостью и величиной амортизации основно­го капитала.

Трудозатраты наиболее точно отражаются отработанным количеством человеко-часов. Но их подсчет достаточно сложен. Человеко-дни дают менее точный результат трудозатрат по сравнению с человеко-часами, потому что они не учитывают внутрисменных простоев. Среднесписочная численность персонала по сравнению с че­ловеко-днями не учитывает целодневных простоев. Тем не менее наиболее универсальным способом опре­деления выработки на предприятиибудет расчет величины чистой продукции предприятия за год, приходящейся на одного среднеспи­сочного работника этого предприятия за год.

Система показателей производительности, используемых в раз­витых странах с рыночной экономикой, строится на основе теории факторов производства. Там производительность труда рассматри­вается как один из частных показателей глобальной производитель­ности разных факторов. Выбор показателей при измерении эффек­тивности зависит от целей, которые ставят перед собой исследователи. Показателей эффективности множество. Они могут быть сгруппи­рованы по разным признакам: по этапу процесса воспроизводства или технологического цикла (промежуточные и конечные показатели); полноте охвата (общие или частные — по отдельным видам затрат или ресурсов); уровню экономической деятельности (производственные участки или технологические процессы, предприятия, отрасли, страна в целом); продолжительности рассматриваемых процессов (строго фиксированные отрезки времени, жизненный цикл средств труда или продукции, производственный цикл и т.д.) и др.

В результате комбинации стоимостных показателей продук­ции с различными факторами производства определяются показа­тели производительности. Среди них отметим:

■ валовую производительность труда — по своему содержа­нию близка показателю выработки продукции на единицу затрат труда. Показатель используют из-за простоты расчетов и наличия досто­верной статистической информации;

■ чистую производительность труда — вычисляется как отно­шение стоимости чистой продукции к затратам труда;

■ интегральную производительность труда — определяется путем деления стоимости валового выпуска продукции на затраты труда и других факторов производства, выраженных в трудовых единицах. Поскольку пересчет постоянного капитала и материаль­ных затрат в трудовые единицы достаточно сложен, то такой пока­затель применяют редко;

■ глобальную производительность факторов — отражает вли­яние на производительность всех факторов производства, а произ­водительность труда выступает лишь как один из них в виде част­ного показателя. В качестве факторов учитывают в основном затраты труда, постоянного капитала, материалов и энергии, а факторы, не поддающиеся количественному измерению, игнорируют. В качестве показателей объема выпущенной продукции используют показате­ли валового выпуска продукции или валовой добавленной стоимо­сти;

■ тотальную производительность факторов — рассчитывает­ся так же, как и глобальная производительность; отличие состоит в том, что величина чистой добавленной стоимости (или чистой про­дукции) делится на затраты труда и постоянного капитала, приве­денного к трудовым единицам;

■ показатель реальных доходов на единицу затрат труда — частное от деления национального дохода (стоимости чистой про­дукции) на затраты труда; затраты труда выражаются либо числом занятых работников, либо числом отработанных человеко-часов.

Другой показатель производительности труда — трудоем­кость представляет сумму затрат труда на производство единицы продукции. Для определения трудоемкости Те единицы продукции трудо­затраты на все производство делят на объем выпущенной продук­ции за определенный период. Для целей планирования и анализа труда рассчитывали тру­доемкость отдельных операций, изделий, работ.

Технологическую трудоемкость (Тт) определяют затраты труда основных рабочих - сдельщиков и повременщиков. Ее рассчитывают по производственным операциям, деталям, узлам и готовым изделиям.

Трудоемкость обслуживания (То) представляют затраты труда вспомогательных рабочих основных цехов и всех рабочих вспомога­тельных цехов и подразделений, занятых обслуживанием производства. Ее расчет производят по каждой операции, изделию либо пропорционально технологической трудоемкости изделий.

Производственная трудоемкость (Тпр) складывается из трудо­емкости технологической и обслуживания, т.е. это затраты труда ос­новных и вспомогательных рабочих на выполнение единицы работ:

Трудоемкость управления (Ту) складывается из затрат труда руководителей, специалистов и других служащих. Часть таких за­трат, которые непосредственно связаны с изготовлением изделий, прямо относили на эти изделия; другую часть, которая непосред­ственно не связана с изготовлением изделий, относили к ним про­порционально производственной трудоемкости.

Полная трудоемкость продукции (Тп) отражала все затраты труда на изготовление каждого изделия и всей их суммы.

Различают трудоемкость нормативную, плановую и фактичес­кую.

Нормативную трудоемкость рассчитывают на основе действу­ющих норм труда: норм времени, выработки, времени обслужива­ния, численности. Ее используют для определения общей величины трудозатрат, необходимых как для изготовления отдельных изде­лий, так и для выполнения всей производственной программы.

Плановая трудоемкость отличается от нормативной на вели­чину снижения трудозатрат, планируемых в текущем периоде за счет реализации организационно-технических мероприятий.

Фактическая трудоемкость — это сумма совершенных трудо­затрат на выпущенный объем продукции или выполненный объем работ.

На уровень производительности труда оказывают влияние экстенсивность и интенсивность труда, а также технико-технологи­ческий и организационный уровень производства.

Экстенсивность труда отражает степень использования рабо­чего времени и его продолжительность в смену при неизменности других характеристик. Чем полнее используется рабочее время, чем меньше простоев, непроизводительных затрат времени; чем продол­жительнее рабочая смена, тем выше производительность труда. Экстенсивная характеристика труда имеет видимые границы: зако­нодательно установленную продолжительность рабочего дня и ра­бочей недели. Если в течение рабочего дня, продолжительность которого равна законодательно установленной величине, рабочее время полностью используется в трудовом процессе, то это будет пределом возможной величины экстенсивного его использования.

Интенсивность труда характеризует степень его напряженно­сти в единицу времени и измеряется количеством затраченной за это время энергии человека. Чем выше интенсивность труда, тем выше его производительность. Максимальный уровень интенсивно­сти определяется физиологическими и психологическими возмож­ностями человеческого организма, а это означает, что интенсивность труда имеет психофизиологические пределы и не может быть не­ограниченной. Нормальный труд предполагает и нормальную его интенсивность, т.е. такой расход жизненной энергии на протяжении рабочего времени в смену, который обеспечивает при действующей системе здравоохранения, реально доступном качестве питания и ра­циональном использовании свободного от работы времени условия для полноценного отправления всех жизненных функций и полного восстановления работоспособности к началу нового трудового дня. Таким образом, интенсивность труда — важный фактор производительности, но он имеет психофизиологический предел и требу­ет соблюдения норм расхода человеческой энергии.

Анализ факторов, влияющих на уровень производи­тельности труда, позволяет вскрыть резервы ее повышения. В зависимости от степени и характера влияния на уровень производительности труда факторы можно объединить в три груп­пы: материально-технические, организационно-экономические и со­циально-психологические.

Материально-технические факторы связаны с использова­нием новой техники, прогрессивной технологии, новых видов сырья и материалов. Комплекс материально-технических факторов и их влияние на изменение производительности труда можно охарактеризовать:

- энерговооруженностью труда — потреблением всех видов энергии на одного промышленного рабочего;

- электровооруженностью труда — потреблением электроэнер­гии на одного промышленного рабочего;

- технической вооруженностью труда — объемом основных производственных фондов, приходящихся на одного работника;

- уровнем механизации и автоматизации — долей рабочих, занятых механизированным и автоматизированным трудом;

- химизацией производства — применением прогрессивных материалов и химических процессов, увеличением доли химизиро­ванных процессов производства в общем его объеме.

Важный материально-технический фактор — повышение каче­ства продукции, удовлетворение общественных потребностей мень­шими затратами средств и труда, потому что изделия лучшего каче­ства заменяют большее количество изделий низкого качества. Повышение долговечности изделий равнозначно дополнительному увеличению их выпуска.

Организационно-экономические факторы определяются уров­нем организации управления, производства и труда.

Совершенствование организации управления производством включает в себя: совершенствование структуры аппарата управления; совершенствование систем управления производством; улучшение оперативного управления производственным процессом; внедрение и развитие автоматизированных систем управ­ления производством (АСУП), включение в сферу действия АСУП максимально возможного числа объектов.

Совершенствование организации производства предусматривает улучшение материальной, технической и кадровой подго­товки производства; улучшение организации производственных подразделений и расстановки оборудования в основном производстве; совершенствование организации вспомогательных служб и хозяйств — транспортного, складского, энергетического, инстру­ментального, хозяйственно-бытового и других видов производствен­ного обслуживания.

Совершенствование организации труда предполагает: улучшение разделения и кооперации труда, использование многостаночного обслуживания, расширение сферы совмещения профессий и функций; использование передовых методов и приемов труда; совершенствование организации и обслуживания рабочих мест; применение технически обоснованных норм затрат труда, расширение сферы нормирования труда рабочих-повременщиков и служащих; использование гибких форм организации труда; улучшение профессионального подбора персонала, улучше­ние его подготовки и повышения квалификации; улучшение условий труда, рационализация режимов труда и отдыха; совершенствование систем оплаты труда, повышение их стимулирующей роли.

Без использования этих факторов невозможно получить пол­ный эффект от факторов материально-технических.

Социально-психологические факторы — это качество трудо­вых коллективов, их социально-демографический состав, уровень подготовки, дисциплинированности, трудовой активности и твор­ческой инициативы работников, система ценностных ориентации,,стиль руководства в подразделениях и на предприятиях в целом и др.

Кроме того, производительность труда обусловлена естествен­ными и общественными условиями, в которых протекает труд.

Резервы роста производительности труда — это неиспользо­ванные возможности экономии затрат труда (снижения трудоемко­сти и увеличения выработки). Резервы используются и вновь возникают под влиянием науч­но-технического прогресса. Количественно резервы можно опреде­лить как разницу между достигнутым и максимально возможным уровнем производительности труда за определенный промежуток времени. Степень использования резервов влияет на уровень произво­дительности труда.

Каждый вид резервов можно рассматривать от­носительно определенного фактора, а всю совокупность резервов целесообразно классифицировать в соответствии с классификаци­ей факторов. Это дает возможность при проведении анализа вы­явить основные причины потерь и непроизводительных затрат тру­да по каждому фактору и наметить пути их устранения.

Другой признак классификации резервов — источник их воз­никновения. По этому признаку различают резервы общегосудар­ственные, региональные, отраслевые, межотраслевые, внутрипроиз­водственные.

Общегосударственные резервы и их использование оказывают влияние на рост производительности труда во всей экономике. Это резервы, связанные с размещением предприятий, рациональным использованием занятости населения, использованием рыночных методов хозяйствования и др.

Региональные резервы — это возможности лучшего использо­вания производительных сил, характерных для данного региона.

Отраслевые резервы связаны со специфическими возможно­стями той или иной отрасли экономики в повышении производи­тельности труда.

Межотраслевые резервы связаны с возможностью улучшения связей, укрепления договорной дисциплины между предприятиями разных отраслей.

Внутрипроизводственные резервы определяются недостатками в использовании на предприятии сырья, материалов, оборудования, рабочего времени. Кроме прямых потерь рабочего времени — внутрисменных и целодневных — существуют скрытые потери, связан­ные с исправлением бракованных изделий, с выполнением работ, не предусмотренных технологией.

По срокам использования резервы делят на текущие и перс­пективные.

Текущие резервы предполагается использовать в течение меся­ца, квартала, года — в зависимости от реальных возможностей пред­приятия.

Перспективные резервы — такие, для реализации которых в бли­жайшее время у предприятий нет достаточных ресурсов, и их ис­пользование намечается в перспективе через один год или большее число лет.

Для использования резервов на предприятиях разрабатывают планы организационно-технических мероприятий, в которых ука­зывают виды резервов роста производительности труда, мероприя­тия по их реализации, планируемые затраты на это, сроки проведе­ния работ, ответственных исполнителей.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: