double arrow

Вопрос 9. Роль эксперта – бухгалтера в выявлении и устранении обстоятельств, способствующих совершению преступлений


Компетенция эксперта в установлении обстоятельств.

Бухгалтерская экспертиза играет существенную роль как в выявлении обстоятельств, способствовавших совершению преступлений, так и в разработке мер по искоренению условий, обусловивших их. Это связано с тем, что названные обстоятельства, особенно по делам о хищениях, нередко определяются недостатками в области бухгалтерского учета, отступлениями от правил его ведения.

С названными фактами эксперты-бухгалтеры постоянно сталкиваются при проведении экспертизы, тем более, что нередко исследование их определяется вопросами, направленные в конечном счете на выявление обстоятельств, способствовавших совершению преступлений.

УПК РФ предусматривает, что при производстве дознания, предварительного следствия и разбирательства уголовного дела в суде подлежат выяснению также обстоятельства, способствовавшие совершению преступления.

УПК РФ обязывает органы дознания, следователя, прокурора и суд при производстве дознания, предварительного следствия и судебного разбирательства уголовного дела выявлять причины и условия, способствовавшие совершению преступления, и принимать меры к их устранению. Поэтому следователь (суд) ставит перед собой задачу выявлять указанные обстоятельства при производстве любого следственного действия (судебного или в судебном заседании). С данной точки зрения и при производстве бухгалтерской экспертизы эти органы постоянно учитывают ее возможности.




Эксперт-бухгалтер в пределах своей компетенции может помочь следователю (суду) выявить обстоятельства, способствующие совершению преступлений, а также подсказать, какие меры следует принять для устранения подобных обстоятельств. Заключение эксперта-бухгалтера по таким вопросам имеет важное значение для разрешения следственными органами и судом задач по предупреждению преступлений. Вместе с тем необходимо отметить, что эксперт-бухгалтер не должен прямо говорить об обстоятельствах, способствовавших совершению преступлений.

В заключении может содержаться указание на конкретные обстоятельства, которые обусловили или облегчили совершение определенных действии, связанных (по мнению следователя, суда) с преступлением. И только следователь (суд) может отнести их к причинам и условиям, способствовавшим совершению преступления.

В частности, в пределах своей компетенции эксперт-бухгалтер может установить соответствие или несоответствие деятельности должностных лиц требованием надлежащих нормативных актов, правилам ведения бухгалтерского учета. Он может выявить факты нарушения правил учета, отчетности и проведения контрольно-ревизионной работы, что облегчало совершение преступлений. Эксперт может указать лицо, на которое в соответствии с правилами бухгалтерского учета возложена ответственность за соблюдение названных правил. Эксперт-бухгалтер на основании своих специальных познаний и проведенного им исследования может ответить суду на вопрос о конкретных нарушениях, которые были допущены при документальном оформлении различных операций, связанных с приходом, расходом и движением материальных ценностей и о том, какие меры должны быть приняты для их устранения. При этом называемые мероприятия, направленные на устранение упомянутых обстоятельств или нарушений, следователь (суд) принимает как рекомендации, используемые в представлениях (определениях) о мерах по предупреждению преступлений.



Эксперт-бухгалтер освещая подобные обстоятельства, не выходит за пределы своих специальных познаний в области бухгалтерского учета, и потому мнение о названных явлениях и мероприятиях по их устранению он может изложить в заключении.

Однако вопросы правового характера, такой к примеру как не способствовала ли совершению хищений система учета и отчетности, а если да, то в чем это выразилось, эксперт-бухгалтер не должен разрешать.

Компетенция эксперта-бухгалтера в установлении обстоятельств способствовавших совершению преступлений.

В соответствии с подпунктом «ж» п.7 Типовой инструкции к компетенции эксперта-бухгалтера отнесено: установление недостатков в организации бухгалтерского учета и контроля, которые способствовали или могли способствовать образованию материального ущерба или препятствовали его своевременному выявлению. Еще более четко это положение сформулировано в п. 8 Положения об организации производства судебных экспертиз: «В процессе производства экспертизы, если для того имеются необходимые данные, эксперт устанавливает как по заданию органа, назначившего экспертизу, так и по собственной инициативе обстоятельства, которые способствовали или могли способствовать совершению деяния или события, рассматриваемого следователем и судом как преступление или иное правонарушение, поскольку для этого требуются специальные знания».



Предусматриваемая специальные вопросы о мерах по устранению недостатков, следует иметь в виду, что профилактические рекомендации эксперта-бухгалтера могут касаться:

а) упорядочения организации и осуществления первичного и бухгалтерского учета, приведение его в соответствие с действующими правилами;

б) улучшении бухгалтерского контроля на основе установленных требований;

в) внедрения наиболее прогрессивных форм и методов учета и контроля;

г) изменения отдельных устаревших или по иным причинам несовершенных правил и положений, действующих в области учета и бухгалтерского контроля.

Таким образом, в компетенцию эксперта-бухгалтера входит установление различных обстоятельств , связанных с отступлениями, нарушениями правил бухгалтерского учета, таких как:

- несоблюдение сроков и правил инвентаризаций, ревизий;

- несвоевременное и неполное оприходование и списание в расход имущества;

- неправильное оформление документов ( несоблюдение реквизитов);

- несвоевременное и неполное оприходование материальных ценностей;

- неправильное списание естественной убыли;

- неправильное ведение кассовых операций;

- бездокументальные записи в бухгалтерском учете;

- неправильное ведение учетных записей и др.

При этом на основе своих знаний эксперт-бухгалтер может указать в ряде случаев на связь этих отступлений, нарушений с установленной недостачей имущества и т.п.

Не выходя за пределы своей компетенции на основе знаний в области бухгалтерского учета эксперт может констатировать нарушение определенных правил, инструкций, законов, регламентирующих бухгалтерский учет, а также указать лиц, которые с позиции бухгалтерского учета, отвечают за это.

Из изложенного вытекает, что следователь (суд) обязан при назначении бухгалтерской экспертизы, исходя их обстоятельств конкретного дела, решать вопрос о том, есть ли основание поставить перед экспертом соответствующие вопросы, вытекающие из изложенного.

Деятельность эксперта по выявлению обстоятельств, способствующих совершению преступления.

Эксперт-бухгалтер, производя экспертизу, исследует документы бухгалтерского учета, изучает хозяйственно-финансовую деятельность, систему контроля, обеспечивающие сохранность общественного имущества. При этом он выявляет недостатки в системе учета, контроля, определяет их связь с выявленными фактами недостачи и т.п.

Если следователь (суд) не поставил вопрос о выявлении названных недостатков или же поставил не все вопросы, эксперт-бухгалтер вправе по своей инициативе дополнительно осветить соответствующие обстоятельства в своем заключении.

Для исследования обстоятельств, способствующих совершению преступлений, эксперту иногда необходимы, в дополнение к ранее предъявленным, новые материалы: акты ревизий, инвентаризаций, проверок за предыдущие периоды; копии приказов руководителя организации по результатам ревизий, инвентаризаций, проверок; копии инструкций, приказов по вопросам, связанным с ведением учета и контроля в данной организации, копии постановлений балансовых комиссий, дополнительные объяснения руководителей организации, главного бухгалтера, ревизора, счетных и других работников по этим вопросам.

По просьбе эксперта-бухгалтера может возникнуть необходимость в проведении дополнительных следственных действий, в частности, в допросе лиц, показания которых могут иметь значение для выявления обстоятельств, способствовавших совершению преступлений.

Разрабатывая рекомендации о мерах, эксперт-бухгалтер анализирует состояние учета и контроля и намечает мероприятия, направленные на улучшение постановки учета, контроля и оформления документов в соответствии с имеющимися ведомственными приказами, инструкциями, на устранение выявленных недостатков и нарушений в ведении учета, улучшение организации ревизий и инвентаризаций, замену счетных работников, не обладающих соответствующей квалификацией, введение современных, более совершенных систем учета.

Все меры, основанные на материалах исследования, предлагаются в пределах компетенции эксперта-бухгалтера, т.е. по вопросам организации учета, контроля и хозяйственно-финансовой деятельности организации, в которой совершено преступление.

Иногда эксперт-бухгалтер при исследовании состояния бухгалтерского учета и постановки контроля выявляет имеющиеся в данной организации недостатки, несвязанные с исследуемым преступлением. Как не относящиеся к предмету доказывания по данному делу они не описываются в заключении эксперта-бухгалтера.

По поводу этих недостатков составляется докладная записка. Следователь использует подобные материалы в своей деятельности по устранению условий, которые могут создавать обстановку, облегчающую совершение преступлений.







Сейчас читают про: