Третичная структура. В этом способе укладки белка его молекула вытянута, пептидные группы аминокислот взаимодействуют с отдаленными пептидными группами той

B-структура

 
 

В этом способе укладки белка его молекула вытянута, пептидные группы аминокислот взаимодействуют с отдаленными пептидными группами той же цепи, или же с другими цепями (числом от 2 до 5). Ориентация цепей может быть параллельна или антипараллельна.

Это взаимная укладка областей и отдельных амино­кислотных остатков полипептидной цепи. Четкой границы между вторичной и третичной структурами провести нельзя, однако под третичной структурой понимают стерические взаимосвязи между аминокислотами, отстоящими далеко друг от друга в цепи. Благодаря третичной структуре происходит еще более компактное формирование цепи.

Наряду с a-спиралью и b-структурой в третичной структуре обнаруживается так называемая неупорядоченная конформация, которая может занимать значительную часть молекулы. В разных белках наблюдается разное соотношение типов структур.

Например, инсулин содержит 52% a-спирали и 6% b-структуры, трипсин содержит 14% a-спирали и 45% b-структуры.

В формировании третичной структуры принимают участие различные связи:

1. В основном:

водородные

ван-дер-ваальсовы

2. Как дополнительные, но не менее значимые:

дисульфидные

псевдопептидные

ионные


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: