double arrow
III. Создание ЕС и его развитие до настоящего времени

В феврале 1992 года в Маастрихте (Нидерланды) был подписан договор о Европейском Союзе вместе с тем, вносящий изменения в договоры, учреждающие Европейские Сообщества. В соответствии со ст. А Маастрихтского договора учреждался Европейский Союз, основывающийся на Европейских сообществах. При это ЕЭС переименовывалось просто в Европейское Сообщество. ПО данному договору ЕС основывался на 3х опорах:

1. Европейские Сообщества.

2. Совместная внешняя политика и политика безопасности.

3. сотрудничество в сфере юстиции и охраны правопорядка.

Маастрихтским договором было введено гражданство Европейского Союза. Был создан экономический и валютный союз, в рамках которого должна была быть введена в обращение единая европейская валюта. По этому договору было проведено перераспределение полномочий среди руководящих органов Европейских Сообществ, которые одновременно стали и руководящими органами Европейского Союза. Кроме того, были увеличены сферы европейской интеграции.

Для вступления в действие Маастрихтского договора он должен быть ратифицирован всеми государствами-участниками.

В 1995 году в Европейский Союз вступили еще три государства – Австрия, Швеция и Финляндия. Во второй раз предложение о вступлении в Европейский Союз было отвергнуто на референдуме в Норвегии. В 1997 году в Амстердаме был подписан еще один договор, вносящий изменения в учредительные договору Европейского Союза и Европейских Сообществ. В соответствии с этим договором была оформлена ныне действующая (предположительно до 1 января 2009 года) структура учредительных договоров ЕС. В соответствии с ней она состоит из Договора о Европейском Союзе, Договора, учреждающего Европейское Сообщество, Договора, учреждающего Европейское сообщество по атомной энергии и Договора, учреждающего Европейское объединение угля и стали (не действует с первого января 2002 года). Также Амстердамским договором была введена новая нумерация этих актов.




По содержанию Амстердамский договор существенно расширил права Европейского Парламента, а также распространил компетенцию Европейских Сообществ на социальную сферу, на здравоохранение, на культуру. Также в систему учредительных договоров ЕС было включено Шенгенское соглашение и свободном пересечении внутренних границ ЕС, а межгосударственное сотрудничество было распространено на вопросы визовой и иммиграционной политики и практики предоставления убежища.



В начале 21 века руководящие органы Европейского Союза приняли принципиальное решение о приеме в союз бывших социалистических стран, государств Центральной и Восточной Европы. Для изменения структуры руководящих органов Европейских Сообществ, необходимых в связи с предстоящим резким увеличением числа членов в 2001 году в г. Ницца был подписан еще один договор, вносящий изменения в учредительные договоры Европейского Союза и Европейских Сообществ. Этот договор предусматривал изменения системы голосования в Совете и еще одно перераспределение полномочий между советом, комиссией и парламентом.

2001 Ирландия не ратифицировала Договор. Нератификация означала, что договор не вступит в силу. Без функционирования Ниццкого договора государства восточной и центральной Европы не могли присоединяться к ЕС.

1 мая 2004 года – в ЕС и Европейские Сообщества вступило сразу 10 государств – Мальта, Кипр, Словения, Словакия, Чехия, Венгрия, Польша, Латвия, Литва, Эстония. В 2004 году в Риме был подписан договор, учреждающий Конституцию для Европы – Конституция Европейского Союза. ПО существу этот акт кодифицировал все существующие учредительные договоры Европейского Союза и Европейских Сообществ и заменял их. Конституция ЕС состояла из 3 основных частей:

1. Хартия основных прав человека ЕС

2. Договор о Европейском Союзе

3. Договор, учреждающий Европейское сообщество,

- со внесенными в них изменениями.

После этого начался процесс ратификации этого договора государствами-членами, но 30 июня 2005 года и 3 июля 2005 года на референдумах во Франции и Нидерландах население этих государств отказалось ратифицировать эти договоры. В развитии ЕС наступил кризис. Расширение 1 мая 2004 года – главная причина голосования граждан против Конституции.

В начале 2007 года руководители ЕС приняли принципиальное решение не продолжать процесс ратификации конституции 2004 года. Вместо этого было решено подготовить текст нового договора, в который будут включены основные положения конституции, после чего начать новый процесс ратификации этого договора. 13 декабря 2007 года в Лиссабоне был подписан новый договор, вносящий изменения в договор о ЕС и в Договор, учреждающий Европейское сообщество. В соответствии с этим договором Европейские сообщества ликвидируются. Все их права и обязанности переходят к Европейскому союзу, который приобретает международную правосубъектность и права юридического лица по национальному праву государств-членов. Руководящие органы ЕС остаются прежними, однако вносятся изменения в порядок их формирования и деятельности. Юридической основой деятельности нового ЕС отныне будут 2 договора: Договор о ЕС и Договор о функционировании ЕС, заменяющий собой Договор, учреждающий европейское сообщество. Лиссабонский договор предусматривает, что он должен вступить в силу с 1 января 2009 года.






Сейчас читают про: