Диета при повышенной доше капха

Диета при повышенной доше капха

Принцип построения рациона: отдавать предпочтение сухой, легкой и теплой пище. Благоприятными являются вяжущий, горький и жгучий вкусы. При высокой капхе необходим оптимальный режим питания. На завтрак полезно выпить чашку имбирного чая и съесть одну столовую ложку меда. Приготавливать мясные блюда желательно на углях, сковородке или гриле. Для сырой доши – капха, не рекомендуется варка и тепловая обработка на пару. Противопоказано применение сахара, его можно заменять медом. Неблагоприятны такие крупы как шлифованный рис, цельная пшеница, овес. Из растительных масел употребляйте только подсолнечное, кукурузное и горчичное. Орехи, семена, сладкие фрукты допускаются в минимальном количестве.

 

Основные продукты:

· крупы ‑ кукуруза, просо, гречка, ячмень, овес, рожь;

· овощи ‑ картофель, морковь, тыква, капуста, баклажаны, лук, сельдерей, шпинат, латук, петрушка, горох, бобы, репа, редис.

· фрукты ‑ клюква, яблоки, груши, виноград, гранаты, облепиха, айва, хурма, лимон, грейпфрут, лайм и сухофрукты;

· травы ‑ девясил кислый, солодка, полынь, сосна, квасцы.

· продукты животного происхождения ‑ все;

· специи ‑ все специи, кроме соли;

· молочные продукты ‑ молоко малой жирности, простокваша, козье молоко, сыворотка сыр, свежее масло;

· орехи и семена - семена подсолнуха и тыквы.

 

  Нужно избегать: помидоры, маргарин, холодную воду и напитки со льдом.

    Диета при пониженной доше капха

Принцип построения рациона: в диету обязательно должна входить пища с преобладающим соленым, кислым и сладким вкусом. Требуются холодные продукты и напитки. Необходимо обильное питание. Для усиления капхи подойдут любые виды орехов, старайтесь употреблять все подслащивающие продукты, кроме меда. Не увлекайтесь специями, но можно употреблять соль, так что не бойтесь подсаливать, когда готовите мясные блюда. Рекомендуется в обед и на ужин есть гороховый или крапивный суп, а также пить мясной бульон. К данной диете хорошо подходит маслянистая пища. Неблагоприятно влияют горькие и вяжущие травы.

 

Основные продукты:

· крупы ‑ пшеница, овес, рис, семена лена;

· овощи ‑ огурцы, редька, помидоры, сладкий картофель, репа;

· фрукты ‑ все сладкие фрукты;

· продукты животного происхождения ‑ гуси, утки, курятина, говядина, свинина, колбаса, раки, рыба.

· молочные продукты - молоко, сыр, сливки, сметана, пахта, сливочное масло;

· растительные масла - соевое, кунжутное, миндальное, оливковое, арахисовое, кхи, сливочное, маргарин.

                       

Нужно избегать: бобовые, козье и соевое молоко, семена подсолнуха и тыквы.

 

Примечание.

       В главе данной книги «Лечение заболеваний методами нетрадиционной медицины» вы найдете определенную болезнь, что вас беспокоит и ее лечение рецептами некоторых блюд.

 




double arrow
Сейчас читают про: