double arrow

Деятельность П.Ф. Лесгафта и его система физического образования


Петр Францевич Лесгафт (1837 - 1909) родился и полу­чил образование в Петербурге. Свою научную и педагоги­ческую деятельность начал после окончания С.-Петербур­гской медико-хирургической академии, где он и остался работать, в 1865 г. защитил диссертацию на степень докто­ра медицины, а в 1868 г. стал доктором хирургии. В этом же году П.Ф. Лесгафт начинает работать в Казанском уни­верситете, но за критику реакционной части профессуры был уволен без права преподавания. Возвратясь в С.-Петер­бург начинает работать врачом в частной гимназии, где очень тщательно и с большим интересом изучает практиче­ский опыт гимнастических занятий. Свои знания в области анатомии и физиологии кладет в основу научной теории физического воспитания. В 1874 г. опубликовал первую работу «Основы естественной гимнастики», которая при­влекла внимание общественности и заинтересовала военное ведомство. Ему вновь разрешают педагогическую деятель­ность и он создает систему физической подготовки для учащихся военной гимназии. Лесгафт в течение двух лет изучал системы физического воспитания в западных стра­нах.

104

Свои выводы относительно физического воспитания в школе П.Ф. Лесгафт изложил в работе «Руководство по физическому образованию детей школьного возраста». Приведем основные положения его теории.




1. Системы физического воспитания подчинены зако­номерностям физиологии. Параллельно с развитием физио­логии постоянно нужно пересматривать и развивать физи­ческие упражнения.

2. Физическое воспитание является необходимым сред­ством формирования гармонично развитого человека. Только гармонично развитый человек способен во всех об­ластях жизни на оптимальную производительность с наи­более экономичным использованием энергии и в наиболее короткий срок.

3. Гармоничное развитие основывается на единстве фи­зических и духовных сил человека и происходит при веду­щей роли сознания.

4. Обучение физическому воспитанию по существу яв­ляется частичной передачей учебного материала, накоп­ленного в ходе истории.

5. Нормального физического развития можно достичь только при научно обоснованной системе физического об­разования.

6. Учебный материал из системы физического образова­ния охватывает только виды движений, легко усваиваемые в школьном возрасте, такие, как ходьба, бег, прыжки, мета­ние, борьба, вольные упражнения, игры и туризм.

7. Физическое воспитание осуществляется в соответст­вии с общепедагогическими принципами, поэтому в ходе обучения большое внимание следует обращать на посте­пенность, последовательность, возрастные особенности че­ловека и принципы очередности.

П.Ф. Лесгафт отрицал пользу спортивных соревнований и упражнений на снарядах, принижал значение показатель­ных выступлений. Несмотря на эти недостатки, разработал



105

многие положения, которые имеют решающее значение в теории физического воспитания.

Классификация физических упражнений состояла из че­тырех разделов.

1. Простые упражнения (движения головой, туловищем, конечностями).

2. Упражнения с увеличивающимися напряжениями (упражнения с палками, гирями, метанием деревянных и железных шаров, прыжки, борьба, лазание).

3. Упражнения с изучением пространственных и вре­менных отношений (метания в цель, бег в заданном темпе, прыжки на расстояние).

4. Систематические упражнения в виде сложных дейст­вий (игры сложные и простые, плавание, бег на коньках и лыжах, фехтование, походы и экскурсии).

В педагогической деятельности П.Ф. Лесгафта важное место занимала подготовка кадров физического воспита­ния. В 1877 - 1882 гг. он создает и возглавляет учебно-гим­настические курсы руководителей физической подготовки военных учебных заведений и армий. В 1896 г. по образцу этих курсов - Высшие курсы воспитательниц и руководи­телей физического образования. На базе этих курсов в 1918 г. был открыт институт физического образования име­ни П.Ф. Лесгафта.







Сейчас читают про: