Под методами калькулирования понимают научно обоснованную совокупность процедур, применяемых для начисления себестоимости калькуляционной единицы и в целом продукции предприятия, а также его подразделений и процессов.
Выбор метода калькулирования зависит от различных условий деятельности:
1. Типа производства: массовое, серийное, единичное (количество деталей операций, выполняемых на одном оборудовании).
2. Технологической сложности производства: сложная, простая, сколько цехов проходит продукция и т.п.
3. Наличием НЗП.
4. Различная длительность производственного цикла.
5. Номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции.
Методы учета затрат:
1. По способу оценки затрат:
- метод учета по фактической с/с;
- метод учета по плановой с/с;
- метод учета по нормативной с/с;
2. По отношению затрат к технологическому процессу производства:
- попередельный метод учета затрат;
- показаказный метод учета затрат;
- попроцессный метод учета затрат;
- нормативный метод учета затрат.
3. По полноте включения затрат в с/с продукции:
- метод учета затрат по полной с/с;
- маржинальный метод учета затрат.
Нормативный метод учета затрат
Данный метод применяется в условиях массового и крупносерийного производства, где номенклатура выпускаемой продукции ограничена, а объемы производства достаточно большие. При нормативном методе основой для исчисления себестоимости служит нормативная калькуляция, составленная на основе норм затрат по: основным материалам, времени и выработке по процессам производства, расценке за один нормо-час, норм амортизации оборудования и другие.
Отсюда фактическая себестоимость продукции рассчитывается:
нормативная с/с +- отклонение от норм + - изменения норм
Т. о. основные принципы нормативного метода учета сводятся к следующему:
1. Предварительное составление нормативной калькуляции с/с по каждому изделию на основе действующих норм и нормативов.
2. Ведение в течение месяца учета изменений действующих норм и отклонений по величине используемых ресурсов.
3. Учет фактических затрат в течение месяца составляется бухгалтерской службой предприятия, которая определяет фактическую с/с выпущенной продукции.
Попередельный метод учета затрат
Данный метод используется в отраслях с серийным производством, когда изделия проходят в определенной последовательности через все этапы производства, называемые переделами (цехами). Сущность попередельного метода состоит в том, что прямые затраты отражают в текущем учете не по видам продукции, а по переделам (стадиям производствам), даже если в одном переделе выпускается продукция разных наименований.
Объектом учета затрат является передел, который представляет собой часть технологического процесса, заканчивающегося получением готового полуфабриката, который может быть отправлен в следующий передел или реализован на сторону.
Различают бесполуфабрикатный и полуфабрикатный варианты попередельного метода. Учет затрат на производство при бесполуфабрикатном варианте ведется без бухгалтерских записей (в натуральном выражении) при передаче полуфабрикатов собственного производства из одного передела в другой. Затраты на изготовление полуфабрикатов учитываются по переделам в разрезе статей расходов. Добавленные затраты отражаются по каждом переделу в отдельности, а стоимость исходного сырья учитывается в затратах только первого передела. При этом варианте себестоимость единицы ГП формируется путем суммирования затрат передела с учетом их участия в процессе изготовления. С/с продукции в промежуточных переделах не определяется.
При полуфабрикатном варианте учет ведется с определением себестоимости полуфабрикатов собственного производства при передаче их из цеха в цех. При этом варианте калькулируется с/с не только продукта по предприятию в целом, но и продукция отдельных переделов (цехов). Этот вариант применяется на предприятиях, реализующих продукцию собственного производства разной степени готовности. Для учета затрат используется счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства».
Позаказный метод учета затрат
Применяется в опытном, мелкосерийном и единичном производствах сложных изделий, где заказы формируются в зависимости от индивидуального спроса. Применение этого метода должно сочетаться с использованием основных элементов нормативного метода, т.е. все прямые затраты в разрезе установленных статей калькуляции нормируются. Накладные расходы распределяются по заказам в соответствие с установленной базой распределения.
Объектов учета затрат и объектов калькулирования при этом методе является отдельный производственный заказ, до момента выполнения все относящиеся к нему затраты считаются НЗП.
Попроцессный метод учета затрат
Применяется в добывающих отраслях (угольной, газовой, нефтяной), в энергетике.
Здесь производство характеризуется:
- массовым типом выпускаемой продукции;
- непродолжительным производственным циклом;
- ограниченной номенклатурой выпускаемой продукции;
- полным отсутствием или незначительной величиной НЗП.
В итоге вся выпускаемая продукция является одновременно и объектом калькулировнания, и объектом учета затрат.
Если запасов, ГП продукции нет, то используется метод простого одноступенчатого калькулирования. С/с единицы продукции определяется путем деления суммарных издержек за отчетный период на количество произведенной за этот период продукции.
7.4. Состав и классификация затрат, включаемых в с/с продукции
В состав с/с продукции включаются следующие виды затрат:
1. Затраты, непосредственно связанные с производством продукции в соответствие с применяемой технологией и организацией производства;
2. Затраты, связанные с использованием природного сырья;
3. Затраты на подготовку и освоение производства (97);
4. Затраты некапитального характера, связанные с совершенствованием технологий и организацией производства;
5. Затраты, связанные с изобретательством и рационализацией;
6. Затраты на обслуживание производственного процесса;
7. Затраты на обеспечение нормальных условий труда и техники безопасности;
8. Текущие затраты, связанные с обслуживанием природно-охранных объектов;
9. Затраты, связанные с управлением производства;
10. Затраты, связанные с подготовкой и переподготовкой кадров (0,5% ФОТ);
11. Отчисления во внебюджетные фонды, включая взносы от профзаболеваний и несчастных случаев на производстве;
12. Платежи по обязательному страхованию имущества и отдельных категорий работников;
13. Затраты, связанные с реализацией продукции;
14. Налоги, сборы, платежи, относимые на с/с в соответствие с действующим законодательством.
15. Потери от брака;
16. Потери от простоев по внутрипроизводственным причинам;
17. Недостачи материальных ценностей в пределах норм естественной убыли (Д20 К94), а также сверх норм при отсутствие виновных лиц (Д91.2 К94).
Основные бухгалтерские проводки по учету затрат:
1. Отпущены материалы на нужды производства: Д20 (23, 25, 26, 29) К10
2. Отражена стоимость полуфабрикатов собственного производства, переданных для дальнейшей обработки: Д20 К21
3. Начислена з/п работникам по местам возникновения затрат: Д20 (23, 25, 26, 29) К70
4. Начислены страховые взносы работникам: Д20 (23, 25, 26, 29) К69
5. Начислена амортизация на объекты ОС: Д20 (23, 25, 26, 29) К02.1
6. Списаны на затраты основного производства услуги вспомогательных производств: Д20 К23
7. Списаны на затраты основного производства общепроизводственные расходы: Д20 К25
8. Списаны на затраты основного производства общехозяйственные расходы: Д20 К26