double arrow

Система и метод Гегеля. Основные законы диалектики

Одним из грандиозных умов в истории человечества стал Георг Вильгельм Фридрих Гегель (1770—1831), разработавший оригинальную философскую систему и диалектический метод.

Гегель предложил сложную философскую систему, которая включает в себя все многообразие мира. Центральным понятием этой системы стал «Мировой Дух», «Абсолютная идея», «Мировая идея». Другими словами, в центр существования всего Гегель ставит объективное начало, таким образом, он является представителем объективного идеализма.

Что такое Абсолютная идея? Это некое самостановящееся и самосознающее духовное начало. Абсолютная идея является причиной всего мирового развития. Сначала Абсолютная идея определяет саму себя в чисто логических категориях. Потом она сама себя отчуждает и воплощается в природе. Конечным этапом становится осмысление самой себя в рамках человеческой истории и мышления, когда Абсолютная идея опять становится Абсолютным духом, возвращается к самой себе.

Эта масштабная идея заключена Гегель в развитую философскую систему, которая целиком являет собой торжество диалектического метода, разработанного философом. Основной принцип этого метода — утверждение о всеобщем развитии, проистекающего из-за наличия противоречий, и всеобщей связи. Движение Абсолютной идеи идет от абстрактного к конкретному, от простого к сложному. Это категориальное движение. Каждая категория (понятие) обладает вполне определенным содержанием и имеет наличие собственной противоположности. Поэтому неудивительно, что вникая в данный ей смысл, мы неизбежно вступаем в ситуацию противоречия. Мышление способно выявляемые противоречия разрешать, и это разрешение есть не что иное, как переход к новому понятию (категории). Противоречие в гегелевском смысле — движущая сила в конструировании системы, подлинная причина всякого движения и развития. В конечном пункте противоположные моменты сохраняются в своем единстве как внутренние моменты синтетического целого.

Как это понимать? Как понять, что противоречие является основой развития? Тут Гегель предлагает простую и ясную систему тезис—антитезис—синтез. Таким образом, развитие происходит по спирали, поступательно, от низших форм к высшим, вбирая в себя опыт накопленного знания.

Еще в «Феноменологии духа» (1807) Гегель определи основные положения своей философии: тождество бытия и мышления (реальный мир понимается как проявление мирового духа), разработка принципа историзма, понимание истории как совместной деятельности индивидов, понимании истины как процесса («истина не есть отчеканенная монета, которую можно положить в карман»).

В соответствии с указанными этапами становления Абсолютной идеи Гегель делит свою систему на три раздела («Энциклопедия философских наук» (1817)): 1) Логика, 2) Философия природы (натурфилософия), 3) Философия духа.

1) Логика. В этом разделе своей философии Гегель показывает путь становления Абсолютной идеи в «стихии чистого мышления». Идея раскрывается в системе взаимосвязанных логических категорий. Гегель создает схему логического мышления:

а) абстрактное мышление, или рассудочное

б) диалектическое мышление, или отрицательно-разумное

в) положительно-разумное мышление, которое постигает единство определений в их противоположностях.

В рамках «Логики» Гегель разработал учение о Бытии, о Сущности и о Понятии. Здесь Гегель определяет основные категории своей системы: бытие (тезис), ничто (антитезис), становление (синтез), а также сопутствующие категории: качества, количества, меры (единство качества и количества), скачка, сущности и явления, тождества и различия, основания, формы и содержания, необходимости и случайности, причины и действия, взаимодействия и т.д., понятия, суждения, умозаключения, единичного, особенного, всеобщего, абстрактного, конкретного и т.д.

2) Философия природы, смысл которой заключается в том, что природа служит внешним проявлением саморазвития логических категорий. Философия природы распадается на механику, физику и органическую физику. В рамках этого отдела Гегелем были разработаны категории материи, движения, пространства, времени и т.д.

Природа, по Гегелю, это необ­ходимое в процессе развития «Абсолютной идеи», но все же вспомо­гательное средство. Создавая природу, или, точнее, превращаясь в природу, «Абсолютная идея» опредмечивает себя, и, тем самым, отчуждается от своей истинной сущности и предстает в виде конеч­ных чувственных, телесных единичностей.

3) Философия духа, т.е. самопостижение Абсолютной идеи через человеческое сознание и деятельность. Если «Логика» — это тезис, «Природа» — это антитезис, то синтезом является Абсолютный Дух. В рамках этого раздела своей системы рассматривает субъективный дух, объективный дух и абсолютный дух.

Субъективный дух рассматривается Гегелем на трех уровнях: антропологии, феноменологии и психологии. Антропология раскры­вает душу как чувствующую субстанцию, феноменология исследует превращение души в сознание по ступеням: сознание — самосозна­ние — разум, психология показывает теоретические и практические способности духа.

Второй стадией развития человеческого духа являетсяобъек­тивный дух. Объективный дух охватывает у Гегеля сферу социаль­ной жизни и понимается как сверхиндивидуальная целостность, возвышающаяся над отдельными людьми и проявляющаяся через их различные связи и отношения. Объективный дух разворачивает­ся в праве, морали и нравственности.

Высшей формой самореализации Абсолютной идеи являетсяАб­солютный дух. Под Абсолютным духом Гегель разумеет совокупную духовную деятельность человечества на протяжении тысячелетий развития всемирной истории. Иначе говоря,— это духовная дея­тельность, сменяющих друг друга человеческих поколений. Таким образом, Абсолютный дух — это та же Абсолютная идея, скрыто ра­ботающая в человеческих целях и делах, в деятельности всех чело­веческих поколений, это их внутренняя идеальная сущность, скры­тая причина всех деяний и познаний. Абсолютный дух проявляется в религии (в форме представления), искусст­ве (в форме созерцания) и высшей форме человеческой деятельности — философии (в форме понятия).

При этом Гегель изображает историко-философский процесс не как перечень мнений, а как закономерный процесс движения мысли к истине.

Естественным и верным будет предположение, что наивысшим философским учением будет учение самого Гегеля.

В рамках своего учения Гегель вскрыл диалектические законы.

1) Первый закон диалектики — закон борьбы и единства противоположностей вскрывает в развитии его внутренний источ­ник, импульс, побудительную силу. Основой всякого развития, с точ­ки зрения этого закона, является борьба противоположных сторон, тенденций того или иного процесса, явления. В рамках этого закона Гегель оперирует категориями: тождество, различие, противоположности, противоречия.

Тождество — категория выражающая равенство объекта са­мому себе или нескольких объектов друг другуРазличие — это ка­тегория, выражающая отношение неравенства объекта самому себе или объектов друг другу. Противоположности — это категория, от­ражающая взаимоотношения таких сторон объекта или объектов друг с другом, которые коренным образом отличаются друг от друга. Противоречие — это процесс взаимопроникновения и взаимоотрицания противоположностей.

Противоречия, согласно учению Гегеля, являются внутренней основой развития мира.Развитие представляет собой процесс становления, обострения и разрешения противоречий. Попробуем опи­сать этот процесс. Каждый предмет первоначально существует как тождество самому себе, в котором содержатся определенные разли­чия. Различия носят несущественный характер, затем превращаются в существенные и, наконец, переходят в противопо­ложности. Развитие противоположностей достигает стадии противоре­чия, которая фиксируется моментом единства и борьбы противопо­ложностей. Вот эта стадия становления противоречия, которая ха­рактеризуется конфликтом, острым противостоянием сторон, раз­решается переходом противоположностей не только друг к другу, но и в более высокие формы развития данного предмета. Разрешение любого конфликта противоречий представляет собой скачок, каче­ственное изменение данного объекта, превращение его в качествен­но иной объект, отрицание новым объектом старого, возникновение новых, иных противоречий, присущих объекту нового качества.

2) Второй закон — закон перехода количественных изменений в качественные описывает механизм саморазвития. Качество — это внутренняя определенность предмета, явление, которое характеризует предмет или явление в целом. Качество любого предмета, явления, по Гегелю, определяется через его свойства. Свойства предмета — это способность его опре­деленным образом соотноситься, взаимодействовать с другими предметами. То есть свойства проявляются в отношении между предметами, явлениями и т. д. Сами по себе свойства не существуют. Качество выступает как внутреннее основание всех свойств, присущих данной вещи, но это внутреннее основание проявляется только при взаимодействии данного предмета с другими предмета­ми. Количество Гегель определял как внешнюю для бытия определенность, видел в нем нечто относительно безразличное для той или иной вещи. Непосредственное конкретное единство качества и количест­ва, качественно определенное количество Гегель выражал в катего­рии меры. Мера — это единство качествен­ной и количественной определенности предмета, показатель того, что одному и тому же качеству может соответствовать определен­ный диапазон количественных характеристик.

Гегель показал, что переход от одной меры к другой, от одного качества к другому совершается всегда в результате перерыва постепенного количественного изменения, в результате скачка. Скачок — это всеобщая форма перехода от одного качественного состо­яния к другому. Гегель характеризует скачок как сложное диалек­тическое состояние. Скачок — это единство бытия и небытия, означающее, что старого качествауже нет, а нового качества еще нет, и одновременно, прежнее качествоеще есть, а новое — уже есть. Скачок — это состояние борьбы нового со старым, отмирание преж­них качественных определенностей и замена их новыми качествен­ными состояниями. Не существует другого вида перехода от одного качественного состояния в другое помимо скачка.

3) Третий закон диалектики — закон отрицания отрицания от­ражает, по Гегелю, общий результат и направленность процесса развития.

Всяческое отрицание означает уничтожение старого качества новым, переход из одного качественного состояния в другое. Однако, отрицание, по Гегелю, не просто уничтожение старого новым. Оно об­ладает диалектической природой. Эта диалектическая природа проявляется в том, что отрицание представляет собой единство трех основных моментов: 1) преодоление старого; 2) преемственность в раз­витии; 3) утверждение нового.

Отрицание отрицания в двойном виде включает в себя эти три этапа: утверждение или положение (тезис), отрицание или противоположение этого утверждения — (антитезис) и, нако­нец, отрицание отрицания, снятие противоположностей (синтез). Процесс от­рицание отрицания, как чисто логический процесс, складывается, по Гегелю, так, что мысль сначала полагается, затем противополагает­ся самой себе и, наконец, сменяется синтезирующей высшей мыс­лью, в которой борьба снятых ею предыдущих мыслей, как противо­положностей, является движущей силой дальнейшего развития логического процесса. На уровне природы действие этого закона Гегель иллюстрирует на примере роста растения. Берем, например, зер­нышко овса. Бросим его в землю. Из него прорастает стебель, отри­цающий это зернышко. Стебель через какое-то время начинает ко­лоситься и дает новое зерно, но уже в десятикратном и более разме­ре. Произошло отрицание отрицания.


Сейчас читают про: