double arrow

Роль Конституционного Суда РФ в области защиты основных прав и свобод человека и гражданина


Конституционный Суд РФ, созданный еще в 1991 г., призван охранять Конституцию РФ, конституционные права и свободы граждан, обеспечивать их реальное исполнение. Порядок обра­зования и деятельность Конституционного Суда РФ определя­ется Конституцией РФ и Федеральным конституционным зако­ном от 21 июля 1994 г. № 25-ФЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации» (с послед, изм.). Конституционный Суд РФ не имеет системы нижестоящих судов, осуществляю­щих конституционное судопроизводство. Однако в России, как в федеративном государстве, каждый субъект Федерации вправе создавать свои конституционные (в республиках РФ) или устав­ные (в краях, областях) суды для проверки соответствия норма­тивных актов субъектов РФ конституциям и уставам субъек­тов РФ.

Компетенция Конституционного Суда РФ включает в себя 4 конституционных полномочия:

1. проверка конституционных законов, нормативных правовых актов и договоров (нормоконтроль), которая осуществляется по трем видам запросов и жалоб – от органов власти, граждан и судов;

2. разрешение споров о компетенции;

3. толкование Конституции РФ;




4. предоставление заключения о соблюдении порядка выдвижения обвинения Президента РФ в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления.

Целями Конституционного Суда РФ являются защита основ конституционного строя, основных прав и свобод человека и гражданина, обеспечение верховенства и прямого действия Конституции РФ на всей территории России.

Рассмотрение жалоб граждан - одно из приори­тетных направлений в деятельности Конституционного Су­да РФ (более 70% всех дел). Федеральным конституци­онным законом «О Конституционном Суде Российской Феде­рации» установлен следующий круг лиц, управомоченных на обращение с конституционной жалобой в Конституционный Суд РФ: граждане РФ, иностранные граждане, лица без граж­данства, их законные представители, объединения граждан, в том числе общественные организации и юридические лица, а также Уполномоченный по правам человека в РФ и Генеральный Прокурор РФ.

Жалоба на нарушение законом конституционных прав и свобод допустима, если: 1. закон затрагивает конституционные права и свобод граждан;

2. закон применен или подлежит применению в конкретном деле, рассмотрение которого завершено или начато в суде или ином органе, применяющем закон.

Конституционный Суд РФ выразил существенные правовые позиции, в которых содержится толкование и конкретизация установленных законом условий допустимости жалобы.

Если оспариваемое положение закона ограничивает права граждан, что диктуется общественными интересами или необ­ходимостью охраны прав других (в пределах ч. 3 ст. 55 Консти­туции РФ), и при этом ограничение соразмерно этим целям, то жалоба гражданина не является допустимой.



В случае, если пробелы правового регулирования затруд­няют реализацию прав и свобод граждан, но не исключают ее, так как эти недостатки могут быть устранены в процессе право­применения, то жалоба не является допустимой.

Не может быть предметом рассмотрения Конституцион­ного Суда РФ по жалобам граждан норма процессуального за­кона, не влекущая такие юридические последствия процессу­альных действий, которые затрагивали бы права и свободы гра­ждан.

Дела по защите прав и свобод граждан, рассмотренные Конституционным Судом, можно разделить на несколько групп – дела, связанные с проверкой 1) уголовного и уголовно-процессуального законодательства; 2) конституционности административного законодательства, ограничивающего право частной собственности; 3) норм избирательного законодательства; 4) дела по рассмотрению жалоб на нарушение трудовых и социальных прав и свобод; дела по поводу ограничений жилищных прав граждан; 6) дела, касающиеся вопросов наследования и гражданства РФ.







Сейчас читают про: