Гигиеническая характеристика факторов внешней среды и требования к благоустройству предприятий общественного питания

Лекция №2-3

Гигиена воздуха

Воздушная среда является источником газообразных веществ, необходимых для жизнедеятельности человека, обеспечивает механизмы теплообмена и функции организма ориентирует его в пространстве (зрение, слух, обоняние)

1. Физические свойства воздуха: Т, влажность, подвижность, барометрическое давление, эл. состояние.

Метереологические условия воздушной среды. Зона комфорта t 18-20 ˚С, W =40-60% - отп. влажн. Увеличение Т в горячих цехах повышенное потение, резкое перегревание – тепловой удар.

В горячих цехах ПОП гигиенической задачей является профилактика перегревы организма. Удаление избыточного тепла с помощью общей и местной вентиляции, регулирование водно-солевого обмена подсол вода 0,2-0,5%, понижается Т кожи, понижается сократительная способность мышц особенно рук. Разгрузка мяса мороженного, рыбы, мытьё овощей холодной водой, приводит к местному нарушению кровообращения и также яв-ся простудным фактором. Все это должно быть ликвидировано.

В производственных цехах с тепловым оборудованием не должно превышать Т наружного воздуха более чем на 5˚С, а зимой в пределах 60-70%, относительной влажности воздуха – 60-70%, но не более75%.

Атмосферное электричество «-» - тонизирующие средство, улучшает обмен веществ «+» депрессия, сонливость, понижается трудоспособность.

2. Воздух химический состав О2, N, углекислота, инертные газы аргон, гелий, неон, водород, криптон, ксенон, радон.

О2-20% 0,5. СО2-0,03.

О3 – озон образуется при электрических зарядах

ВОЗ – всемирная организация здравоохранения.

3. Санитарная охрана атмосферного воздуха.

Хозяйственная деятельность человека является источником загрязнения воздуха размытыми газообразными примесями взвешенными частицами. Повышенное их содержание неблагоприятно сказывается на организме человека и природе в целом.

Наиболее распространены химические загрязнители – окислы серы, азота и окись углерода, предметы неполного сгорания топлива, свинец источником которого являются выхлопные газы транспортных средств. Установлены ПДК (предельно допустимая концентрация) вредных веществ

А) Окись углерода СО – пр-т неполного сгорания жидкого и твердого топлива.

Б) Окислы азота NO, NO2, N2O5 – попадают в воздух с отходами производства органических кислот.

В) Сернистый газ (SO2)- встречается в различных видах топлива

Г) Сероводород (H2S)- попадает в атмосферный воздух с отходами химических, нефтеперерабатывающих и металлических заводов. На ПОП H2S м/т накапливаться в воздухе при гниении белковых продуктов.

Загрязнение воздуха пылью и микробами, источник – почва и промышленные предприятия. На ПОП запыленность воздуха возрастает при недостаточном озеленении территории, неблагоустроенных подъездных путях, неправильном сборе и вывозе. В кондитерских цехах - мучная пыль.

Вывод: На ПОП охрана воздушной среды помещения в целом и рабочих мест обеспечивается благоустройством и озеленением территории, своевременным удалением отбросов вентиляционными устройствами, применением электрического теплового оборудования, запретом использовать местное отопление на твердом топливе, холодильные установки работающие на аммиаке.

Гигиена воды

1. Физиологическая потребность человека в воде – 2,5-3 л в сутки. При повышенной Т воздуха, выполнении напряженной физической работы повышается потребность до 6-6,5 л. Кроме того, вода необходима человеку для удовлетворения хозяйственно-бытовых нужд, производственных нужд.

При нарушении жизнедеятельных требовании к водоснабжению питьевая вода может оказаться причинной различных заболевании (холеры, брюшной тиф, дизентерия). Возбудители перечисленных заболеваний попадают в водоемы с бытовыми и производственными сточными водами, спущенными без предварительной очистки и обеззараживания.

Кишечные заболевания. Кроме патогенных микробов с загрязненной водой могут попасть патогенные простейшие - происходит при использовании для питья и обмывания овощей воды из мелких открытых загрязненных водоемов.

На ПОП использование загрязненной воды может привести к обсеменению микробами продуктов питания, инвентаря, оборудования и, следовательно, значительному снижению стойкости продуктов питания при хранении, возникновению пищевых отравлений и инфекционных заболеваний среди питающихся.

Заболевания населения может быть также связаны с нарушениями естественного химического состава воды и загрязнением ее различными ядовитыми химическими веществами.

2. Гигиеническая оценка качества питьевой воды.

Качество питьевой воды определяется ее органолептическими, химическими и бактериологическими показателями. Изменение органолептических показателей воды может быть результатом ее почвенных загрязнений, разложение растений на дне водоёмов, загрязнений, бытовыми и промышленными сточными водами. От соединения солей Са, Мg зависит жесткость воды. Жесткость воды снижает вкусовые достоинства и усвоение пищи. Так, овощи и мясо, сваренные в жесткой воде, плохо перевариваются в результате образования труднорастворимых соединений белка с солями Са, Мg портят вид и вкус чая. Воду с жесткостью до 3,5 мг/экв/л(10˚) - мягкая, от 7-14 мг/экв/л (40˚) - очень жесткая.

Химические соединение F, I при повышении соединений F в почве, следовательно, в воде - флюороз - пятна на зубной эмали, при соединении F в количестве 0,5 мг/л возникает кариес зубов. Понижение соединений I – заболевание щитовидной железы (зоб).

Токсические свойства – бериллий, молибден, мышьяк и т. д.

Бактериологические показатели питьевой воды.

Выявление патогенных микробов. Общее соединение в ней микроорганизмов и содержание бактерий кишечных палочек. Методы улучшения качества питьевой воды является осветление и обесцвечивание (устранение мутности и цветности), а также обеззараживание (освобождение от патогенных микроорганизмов).

Химическое хлорирование - обработка ее хлором и ее соединениями, озонирование - которые не удаляются при хлорировании, запах нефти.

Водоснабжение ПОП.

Местная система водоснабжения в сельской местности, источник – подземные воды.

Центральная система водоснабжения – обеспечивает население питьевой водой, удовлетворяющей всем гигиеническим требованиям. Источник – открытые водоемы или подземные воды. Соответствие воды гигиеническим требованиям достигается путем ее обработки на водопроводных станциях до поступления в трубы центрального водопровода.

ПОП снабжаются хозяйственно-питьевой водой из центральных водопроводов. При устройстве центрального водопровода запрещается переключение между водопроводными сетями хозяйственно - питьевой и технической воды, а также использование отработанной горячей воды промышленных предприятий.

ПОП должно быть обеспеченно горячей водой, соответствовать качеству, эту воду подводят к моечным машинам и ваннам, производственным раковинам, душевым, умывальникам. Т не ниже 70˚С.

Гигиена почвы

Поверхностный слой коры земного шара – почва - оказывает большое влияние на здоровье и санитарные условия жизни населения.

Санитарное состояние почвы, микроклимат территории здания учитывается при выборе земельного участка под строительство. Наиболее приятны – сухие. Не менее важное гигиеническое значение имеет химический состав почвы, который оказывает влияние на химические свойства воздуха, воды, пищевых продуктов.

При значительном загрязнении почвы бытовыми и сточными водами, радиоактивными аэрозолями, ядохимикатами, применяемых для борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур, свинцом, поступающие в нее выхлопных газов автомобильного транспорта, возможно накопление в ней токсических веществ, которые переходя в продукты растительного и живого происхождения могут стать причиной отравления людей.

Разложение органических отбросов мусор, навоз, пищевые отходы приводит к загрязнению почвы углекислотой аммиаком, метаном, сероводородом.

Очистка населенных мест от отбросов включают следующие этапы: сбор, удаление, обезвреживание и утилизацию отбросов. От органических загрязнений (нефть, фенол) - методы биохимической очистки с использованием специальных микроорганизмов. Гигиенические требования к очистке ПОП от жидких и твердых отбросов.

На ПОП удаление жидких отбросов осуществляется с помощью внутренней бытовой и производственной канализации, хотя оборудуется на всех предприятиях независимо от мощности.

Не допускается прокладывать внутренние канализационные сети с бытовыми и производственными стоками под потолком торговых залов, производственных, складских помещений предприятий отраслей.

Важно предусмотреть, чтобы технологическое оборудование и санитарно-технические приборы для мытья посуды не загрязнялись содержимым производственной канализации.

Для крупных предприятий обязательным требованием является также установка сооружений для очистки сточных вод от жира, крахмала, песка.

Удаление твердых отбросов скопление на П твердых отбросов может явиться источником загрязнения его дурно пахнущими ядовитыми газами, а также способствовать размножению микроорганизмов и появлению мух, насекомых, что резко снижает санитарное состояние предприятия.

Сбор пищевых отходов в производственных помещениях и моечных производят в сменную тару небольшой емкости 12-15 л, хранят их в камерах для отходов (в производственных помещениях и моечных) должно обеспечить минимальный путь отходов из моечных. Для сбора мусора обычно рекомендуют металлические мусоросборники емкостью 80-100 л. С плотно закрывающей крышкой, должны ежедневно хлорироваться.





Подборка статей по вашей теме: