Состав трудовых ресурсов хозяйствующих субъектов и их классификация (ИЗУЧИТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО)
Трудовые ресурсы и их использование
Пути снижения затрат и себестоимости
- Совершенствование закупок, сырья, материалов и других производственных компонентов (Логистики закупок)
- Совершенствование технологических процессов. Более эффективное использование материальных ресурсов, оборудования, процедур и др.
- Совершенствование процессов сбыта продукции (логистика сбыта).
- Более эффективное использование трудовых ресурсов, основных средств.
- Рост производительности труда.
- увеличение объема выпуска продукции, предоставление услуг на тех же производственных площадях и на том же объеме оборудования, что позволит снизить постоянные затраты на единицу продукции (эффект больших чисел).
- Активизация спроса на продукцию
- Совершенствование процессов формирования номенклатуры и ассортимента
- Безотходное производство
- Состав трудовых ресурсов хозяйствующих субъектов и их классификация
- Сущность показателя производительности труда, его расчет и измерители
- Показатели эффективности роста производительности труда
- Оплата труда: формы и системы.
- Пути повышения производительности труда.
Ни один хозяйствующий субъект не может организовать производство без использования трудовых ресурсов. Для повышения эффективности хозяйствования так же важно лучше использовать трудовые ресурсы, как и производственные фонды. Задача повышения интенсивности труда является одной из первостепенных.
|
|
Одним из показателей, характеризующих трудовых ресурсов является показатель производительности труда.
Производительность труда можно характеризовать двумя понятиями:
- Выработка работника – сколько продукции создается одним работником за определенный период времени. Между производительностью труда и выработкой прямо пропорциональная зависимость.
- Трудоемкость единицы продукции – сколько времени тратит работник для создания единицы продукции или услуги. Между производительностью труда и трудоемкостью обратно пропорциональная зависимость.
В экономической практике рассчитывают
часовую производительность труда
Q – объем продукции, созданный работни ками за определенный период времени.
W – количество отработанных человеко-часов.
Дневная производительность труда
W – количество отработанных человеко-дней. Между производительностью труда часовой и дневной существует взаимосвязь.
,
t – количество рабочих часов в дне
Д – количество рабочих дней в году.
В целом по хозяйствующему субъекту производительность труда рассчитывается как .
|
|
Экономический смысл – сколько выручки приходится на одну среднесписочную единицу за определенный период времени.
Единицы измерения производительности труда
Шт/ед, руб/ед.
Производительность труда может быть выражена либо в натуральных единицах измерения объема продукции, приходящихся на одну среднесписочную единицу. Либо в денежном выражении объема продукции (выручки), приходящего на одну среднесписочную единицу.