Рациональное питание прежде всего подразумевает правильный режим питания. Время приема пищи должно быть строго определено и приходиться на одни и те же часы. Нерегулярный прием пищи ухудшает условия пищеварения и способствует развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Нецелесообразно принимать пищу непосредственно перед занятиями. Это ведет к плохому ее перевариванию и усвоению, мешает тренировочному процессу. Наполненный желудок поднимает диафрагму и тем самым затрудняет деятельность сердечно - сосудистой и дыхательной систем, к которым при физических упражнениях предъявляются повышенные требования. Причем в таких случаях пища дольше остается в желудке, вызывая ощущение тяжести.
Не рекомендуется принимать пищу сразу же после занятий физическими упражнениями. В это время секреция пищеварительных соков будет угнетена, аппетит отсутствует. Следует подождать 20—30 мин, когда создадутся нормальные условия для секреции соков и пища будет легко усваиваться.
|
|
Завтрак должен быть за 1 —1,5 ч до занятия физическими упражнениями и за 3 ч до соревнования, обед за 2—3 ч до занятия и за 3,5—4 ч до соревнования. Ужин за 1,5—2 ч до сна.
Учащемуся - спортсмену следует ежедневно взвешиваться. Допустимы лишь небольшие отклонения от нормы (в пределах 200—300 г). Снижение массы тела указывает на перетренированность и приводит к потере работоспособности.
Питание учащегося - спортсмена должно быть полноценным, т. е. содержать необходимые питательные вещества и полностью покрывать расходы энергии, связанные с его учебной и спортивной деятельностью.
Важно, чтобы в рационе содержались полноценные в питательном отношении животные белки - не менее 60% всего белка пищи. Для этого в рацион надо включать мясо и мясные продукты, рыбу, а также молоко и молочные продукты. Количество молочных продуктов (сыр, творог), кроме молока, должно составлять не менее 120 г/сут. Помимо животных белков полезны полноценные белковые комбинации, такие, как гречневая каша с молоком, треска и творог, но интервал в приеме этих продуктов не должен превышать 5—6 ч, только тогда они усваиваются как полноценная белковая комбинация.
Необходимо повседневно включать в рацион животные и растительные жиры.
Большое значение в питании должно придаваться углеводам, которые нужны для нормального усвоения организмом жиров и для обеспечения организма энергией, необходимой для нормальной жизнедеятельности. Чем интенсивнее физическая нагрузка, тем больше объем мышечной работы, тем выше потребность в углеводах.
Суточная норма сахара в любом виде не более 200—300 г и 100 г единовременно, так как большее количество не успевает усвоиться организмом.
|
|
Важное значение в питании имеет также клетчатка, содержащаяся в хлебе из муки грубого помола, в овощах. Клетчатка улучшает деятельность кишечника.
В жизнедеятельности организма огромную роль играют витамины. В натуральных продуктах (овощи, фрукты) витамины содержатся в виде комплексов и хорошо усваиваются. В зимне-весенний период естественных витаминов недостаточно, поэтому следует принимать дополнительно поливитаминные препараты, Важно своевременно выявлять первые признаки гиповитаминоза в напряженные периоды тренировки и учебных занятий: утомляемость к концу занятий, ухудшение сна, раздражительность, понижение интереса к учебе и спорту, нежелание работать. Чаще всего гиповитаминозы развиваются ранней весной.
Большое значение имеют витамины при занятиях спортом.
Витамин С (аскорбиновая кислота) рекомендуется как при скоростных, так и при длительных нагрузках на выносливость по 150—200 мг за 30—40 мин до старта.
Поливитаминный препарат «Ундевит» рекомендуется при физических нагрузках в любое время года. Дозировка: в течение 7 дней по 2 раза в день во время или после еды, а затем 14 дней по 1 драже, через 3 недели цикл можно повторить. Необходимо перед приемом витаминов проконсультироваться с врачом.
Кроме витаминов учащимся при занятиях спортом дополнительно требуются минеральные соли, особенно в условиях жаркого климата. Организму необходим фосфор, кальций, магний, активно участвующие в химических процессах в организме. Пищевыми источниками этих солей являются сыры, творог, бобовые, мясные и рыбные продукты.
Для поддержания высокой работоспособности важно соблюдать питьевой режим. Суммарное количество воды в рационе учащегося, включая чай, кофе, жидкие блюда, должно составлять не более 2—2,5 л.
При чувстве жажды следует потреблять слегка подкисленную лимонную или клюквенную воду, аскорбиновую кислоту, разведенную водой. Рекомендуется некоторое время задерживать воду во рту, пить не торопясь, небольшими глотками. Хорошо утоляют жажду минеральные воды типа боржоми. Утолить жажду можно также фруктами, имеющими кисло - сладкий вкус (яблоки, апельсины, лимоны).