double arrow

Линейные пространства


Непустое множество L называется линейным, или векторным, пространством, если оно удовлетворяет следующим условиям:

I. Для любых двух элементов х, у Î L однозначно определен третий элемент z Î L, называемый их суммой и обозначаемый х + у, причем

1) х + у = у + х (коммутативность),

2) х + + z) = (х+ у) + z (ассоциативность),

3) в L существует такой элемент 0, что х + 0 = х для всех x Î L (существование нуля),

4) для каждого x Î L существует такой элемент -х, что х + (-х) = 0 (существование противоположного элемента).

II. Для любого числа α и любого элемента х Î L определен элемент ax Î L (произведение элемента х на число a), причем

1) a(bх)=(ab)х,

2) 1·х=х

3) (a + b)х = ax + bx,

4) a(х+у) = aх + aу.

В зависимости от того, какой запас чисел (все комплексные или только действительные) используется, различают комплекс­ные и действительные линейные пространства. Заметим, что всякое комплексное линейное пространство можно рассматривать как некоторое действительное простран­ство, если ограничиться в нем умножением векторов на действи­тельные числа.

Рассмотрим некоторые примеры линейных пространств.

1. Прямая линияR1, т. е. совокупность действительных чисел с обычными арифметическими операциями сложения и умноже­ния, представляет собой линейное пространство.




2. Совокупность всевозможных упорядоченных наборов из п действительных чи­сел , где сложение и умножение на число определяются покоординатно, также является линейным пространством. Оно называется дей­ствительным п-мерным арифметическим пространством и обо­значается символом Rn. Аналогично, комплексное п-мерное арифметическое пространство Сn определяется как совокупность наборов п комплексных чисел (с умножением на любые комплекс­ные числа).

3. Непрерывные (действительные или комплексные) функции на некотором отрезке [a,b] с обычными операциями сложения функций и умножения их на числа образуют линейное простран­ство С [a, b] , являющееся одним из важнейших в математическом анализе.

Линейные пространства L и L* называются изоморфными, если между их элементами можно уста­новить взаимно однозначное соответствие, которое согласовано с операциями в L и L*. Это означает, что из

следует

и ,

где α - произвольное число.

Изоморфные пространства можно рассматривать как различные реализации одного и того же пространства. Примерами изоморфных линейных пространств могут служить арифметическое п-мерное пространство (действительное или комплексное) и пространство всех многочленов степени п-1 (соответственно с действительными или комплексными коэффициентами) с обычными операциями сложения многочленов и умножения их на числа.







Сейчас читают про: