double arrow

Правовая природа коллективного договора


Коллективный договор

19.10.2011

Коллективные договоры начали возникать одновременно с профсоюзами.

1917 год – «Об учреждении морских контор» – на судах отношения в сфере труда регулируется индивидуальными договорами + коллективными договорами (если они есть)

1922 год (время нэпа) Декрет СНК «О коллективных договорах»

1935 – 1937 (период индустриализации, милитаризации) – коллективные договоры вообще не заключались

1947 год – восстановлена практика заключения коллективных договоров

1966 год – Постановление Совета Министров «О заключении коллективных договорах на предприятиях и организациях» - заключение стало обязательным. У нас была практика заключения коллективного договора на 1 год (производственный план).

1992 год – Закон РФ «О коллективных договорах» - сейчас практически полностью вошел в качестве главы в ТК РФ. По статистике коллективные договоры немногочисленны + это не обязанность.

1981 год - Конвенция МОТ «О содействии коллективным договорам» (РФ ратифицировала в 2010 году; вступила в силу в начале сентября 2011 года)

Т. к. эта конвенция не входит в число основных, она обязательна лишь для стран, ее ратифицировавших.




Сам факт ратификации влечет лишь обязанность составления отчета. Сам статус участника предполагает обязанность соблюдения

Коллективные переговоры (вид социального партнерства) – стадия предшествующая заключению коллективного договора. Ведутся между представителями работников и представителями работодателей. Не только профсоюзы могут вести коллективные переговоры. Т. е. наличие или отсутствие профсоюза не влияет на наличие коллективного договора.

Цель коллективных переговоров: подготовка, заключение, изменение коллективного договора / соглашения.

Если интересы расходятся в ходе переговоров, составляется протокол разногласий (он не означает прекращение переговоров). В протоколе указываются пункты, по которым не удается договориться. Коллективный договор будет состоять из «согласованных» пунктов. Сам договор принимается на общем собрании или конференции (выборные представители) работников.

Хныкин (2005) «Законодательство» - аналитическая статья

Коллективный договор (ст. 40) – правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации или у индивидуального предпринимателя и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей.

Нормальный коллективный договор регулирует более широкий круг отношений, чем «социально-трудовые отношения».

Может заключаться как в организации в целом, так и в отдельных подразделениях.

ТК РФ не регламентирует содержание коллективного договора - лишь примерный перечень вопросов.



На практике коллективные договоры просто воспроизводят нормы ТК РФ. Зачем?? Чисто информационная функция (с коллективным договором все ознакомятся, а с ТК – не факт).

Содержание существенно ограничивается наличием материальных ресурсов.

Т. о. на сегодняшний день коллективный договор не является обязательным.

Коллективный договор - средство стимулирования активности работников (если есть ресурсы).

Если работник заранее знает о наличии субъективного права на получение премии, у него появляется действенная мотивация к повышению производительности труда.

Максимальный срок действия коллективного договора – 3 года. Продлить можно только 1 раз. Т. е. через 6 лет – надо принимать новый коллективный договор (пусть даже такой же, но процедура - заново).

Ответственность сторон – практически – односторонние обязательства работодателя (дисциплинарная, материальная, административная ответственность). Максимум, на что может рассчитывать работодатель в ответ – работники не будут бастовать, в случае соблюдения условий коллективного договора работодателем.

Иногда работодатель заключает коллективный договор в результате воздействия налогового законодательства. «Налоговики» порой напрямую отсылают к коллективному договору / правилам внутреннего трудового распорядка. Определенные затраты можно отнести на себестоимость продукции (снижение НБ по ННП).

Налоговики, не понимая природы коллективного договора, подталкиваю работодателей к их заключению.

Коллективные договоры, заключаемые в структурных подразделениях, филиалах

1) головная компания – солидарный должник по обязательствам, вытекающим из коллективного договора

2) у филиала – нет собственных средств, только смета







Сейчас читают про: