double arrow

Теория организации и ее место в системе научных знаний


Как отмечалось, еще в начале 30-х годов XX века в связи с ин­дустриальным развитием общества возникает ряд научных направ­лений, родственных по своему содержанию теории организации: теория систем, теория управления, кибернетика и др. Разви­тие организационно-управленческой мысли и практическая реали­зация научных положений в социально-экономической сфере спо­собствуют формированию прикладных наук: организационный, производственный менеджмент, управление персоналом, организа­ционное поведение, социология организаций, информационные системы, проектирование организационных систем. Наиболее близки теории организации по фундаментальности и характеру рассматриваемых проблем такие науки, как теория сис­тем и кибернетика.

Теория систем изучает законы и принципы, относящиеся только к организационным системам в целом. Она выявляет и рас­крывает их свойства и типы связей, их структуру, обобщая в единую теоретическую концептуальную картину. В этом смысле предметы теории органи­зации и теории систем совпадает.

В отличие от теории систем теория организации рассматривает систему не в застывшем состоянии, а в процессе ее преобразова­ния, связанном с упорядочением структур и взаимосвязей объектов по законам теории организации, т. е. и в статическом, и в динамиче­ском аспектах. Следовательно, учитываются все организационные процессы их образования, становления, развития, совершенствова­ния и разрушения, а также дальнейшие возможности реорганиза­ции, реинжиниринга.




Кибернетика, в отличие от теории организации, изучает зако­ны и принципы специфических систем (кибернетических объектов), которые связаны с получением, восприятием, хранением, передачей и переработкой информации. К ним относят ЭВМ, автоматические линии оборудования, человеческий мозг и т. п. В гуманитарной сфере кибернетика связана с экономикой и управлением.

Теория организа­ции как система научных знаний обобщает организационный опыт и организационные отношения всех сфер природы и общества. Она по уровню фундаментальности и систе­матизации стоит выше теории систем и теории кибернетики.

Теория организации тесно связана с рядом прикладных наук (менеджмент различных областей деятельности, организационное поведение, организация управления и др.). По отношению к ним теория организации является теоретическим фундаментом, на базе которого прикладные науки разрабатывают свои конкретные зако­номерности, принципы и другие методологические положения. Общее представление о системе организационных наук и структуре научных знаний можно составить из следующей схемы (рисунок 1):

Рисунок 1. Система организационных наук



Из приведенной схемы видна иерархия расположения наук по уровню их фундаментальности. В работах некоторых авторов при­водится иной порядок фундаментальности наук и их место в систе­ме. В этой связи можно отметить, что теория организации призвана использовать достижения и знания целого ряда смежных научных областей для решения основополагающей задачи с учетом изучаемых ими аспектов (таблица 1).

Таблица 1. Система смежных с теорией организации научных дисциплин

Одной из ведущих категорий организационной науки является понятие «организация». Определение понятия «организация», как и сама парадигма теории организации, показывает, насколько сложна и абстрактна эта фундаментальная категория. Приведенные ниже формулировки этого понятия отражает только сущность категории, не раскрывая всего многообразия ее содержания. Наиболее полное представление о концептуальных особенно­стях понятия «организация» позволяет получить системный подход, отражающий специфический и адекватный смыслу данной катего­рии метод познания - системный метод. Его применение в исследо­вании раскрывает характер организационного строения, взаимосвя­зи структурных составляющих, функционирование организацион­ных систем как целостных образований. В этой связи возникает необходимость рассмотрения понятия «организация» с позиции системной концепции с целью выяснения взаимосвязи категорий «организация» и «система», их соотношения, взаимопроникновения в процессе познания теории. В научной литературе приведено множество определений понятия «система».








Сейчас читают про: