double arrow

Выделяются следующие принципы структуризации статической организации


Целеполагание. Рациональность структуры состоит в ее целе­сообразности. Структура должна соответствовать целевой ориента­ции организации, основу которой составляет ее миссия.

Приоритет функций над составом звеньев. Достижение уста­новленных целей предполагает осуществление организацией опре­деленных функций. Эти функции обеспечиваются соответствующей структурой.

Приоритет объекта над субъектом. Структура - важнейшая объективная характеристика организации. Она определяет жизне­деятельность организации в сложившейся ситуации при сущест­вующих объективных условиях. Рациональная структура должна обеспечивать гомеостатичность организации и устойчивость ее су­ществования при различном состоянии субъективных факторов.

Адаптивность. Структура должна обладать способностью адаптироваться к изменениям внешней и внутренней среды, к целе­вой переориентации, к новой стратегии развития. Основное условие адаптивности - гибкость структуры.

Полная координация. Основные направления структурной координации:

ü обеспечение согласованности различных функциональных структур (технологической, организационной и т. д.);




ü формирование четкой системы координирующих связей меж­ду центром, средним звеном и периферией;

ü эффективная межблоковая координация;

ü четкая взаимная координация деятельности структурных подразделений различных уровней (цехов, участков и т.д.);

ü обеспечение скоординированности функционирования кана­лов и узлов связи.

Минимум сложности. Основными направлениями миними­зации структурной сложности являются:

ü обеспечение компактности структуры;

ü установление четкой целевой ориентированности структуры и ее отдельных компонентов;

ü понижение высоты многоуровневых структур;

ü сокращение промежуточных звеньев в общей схеме связей;

ü уменьшение дублирования функций подразделений должно­стных обязанностей и каналов связей.

Полномасштабность. В пределах организации не должно быть блоков, подразделений и отдельных людей, изолированных от остальной организации и не включенных в единую сеть структур­ных системообразующих связей.

Пределы автономности. Каждый компонент структуры дол­жен обладать определенной автономностью, которая, с одной сто­роны, позволяет ему функционировать как самостоятельной цело­стной микроструктуре, а с другой - не должна допускать нарушения целостности и единства структуры организации.

Сочетание централизации и децентрализации. Не может существовать полностью децентрализованная структура - она поте­ряет свою целостность. Не может функционировать и организация, полностью лишенная децентрализации - с потерей автономности она потеряет свою структурность.



Сочетание непрерывности и дискретности связи, обеспе­чивающее максимальную экономичность связи и полную ста­бильность структуры, исключающую возможность потери равно­весия организации.

Взаимосогласованностьвертикальных и горизонтальных связей.

Субординация - соподчиненность низших уровней по отно­шению к высшим.

Единство распорядительства по каждому конкретному вопросу на каждом уровне и по отношению к каждому объекту управления.

Соответствие между формально зафиксированными и реаль­но существующими структурными связями.

Оптимальный диапазон контроля - достаточно широкий, чтобы обеспечить управляемость и скоординированность функцио­нирования организации, но не чрезмерный, чтобы не нарушать ав­тономности подразделений, не подавлять активность и адаптацион­ные способности членов организации.







Сейчас читают про: