double arrow

СТРУКТУРА КОМПЛЕКСНОГО БИЗНЕС-ПЛАНА И РОЛЬ АНАЛИЗА

РАЗДЕЛ II

2.

Основным условием увеличения уровня прибыли является повышение эффективности хозяйственной деятельности. На конечные результаты деятельности организации оказывают влияние различные факторы.

В экономическом анализе факторы классифицируются по различным признакам:

1. Факторы общие и частные. Общие факторы оказывают влияние на ряд показателей. Частные факторы оказывают влияние на конкретные показатели.

2. Факторы внутренние и внешние. Внутренние факторы определяются внутренними условиями функционирования организации. Они подразделяются на основные и неосновные. Основные факторы влияют на конечные результаты деятельности организации. Внутренние неосновные факторы не связаны непосредственно с сущностью рассматриваемого показателя (это структурные сдвиги в составе продукции, нарушения хозяйственной и технологической дисциплины).

Внешние факторы не зависят от деятельности конкретной организации, но количественно определяют уровень использования производственных и финансовых ресурсов данной организации.

3. Факторы экстенсивного и интенсивного развития финансово-хозяйственной деятельности.

К экстенсивным относятся факторы, определяющие увеличение количества используемых ресурсов, увеличение времени использования ресурсов, увеличение непроизводительного использования ресурсов.

К интенсивным относятся факторы, которые определяют совершенствование качественных характеристик ресурсов и процессов их использования -- совершенствование технологии и организации производства, труда, управления.

Резервы классифицируются по следующим признакам:

1. По условиям повышения эффективности деятельности. По этому признаку можно выделить резервы: повышения научно-технического уровня производства и продукции; совершенствования структуры и организации производства и труда; повышения уровня управления и хозяйствования.

2. По конечным результатам, на которые воздействуют резервы. В этом плане различают резервы: повышения объема выпуска продукции; совершенствования структуры и ассортимента продукции; улучшения качества продукции; снижения себестоимости продукции; повышения прибыльности продукции.

3. По стадиям процесса воспроизводства', снабжение, производство, сбыт продукции, а также по стадиям создания и эксплуатации изделий: непроизводственная стадия - конструкторская и технологическая подготовка производства; производственная стадия -освоение новых изделий и технологий в производстве; эксплуатационная стадия -- потребление изделий.

4. По сроку использования резервы делятся на текущие (реализуемые в течение данного года) и перспективные, которые можно реализовать в более отдаленные периоды.

5. По способам выявления резервы классифицируются на явные (ликвидация очевидных потерь и перерасходов) и скрытые, которые могут быть выявлены путем глубокого экономического анализа.

Основными путями выявления и мобилизации резервов являются:

*выявление ведущего звена в повышении эффективности производства, т. е. выявление тех затрат, которые составляют основную часть себестоимости продукции и экономия которых может привести к значительному снижению себестоимости;

* выделение «узких мест» в производстве, которые ограничивают темпы роста производства и снижение себестоимости продукции;

* учет типа производства;

* одновременный поиск резервов по всем стадиям жизненного цикла объекта или изделия;

* выявление комплекса резервов с тем, чтобы экономия материалов сопровождалась экономией труда и времени использования оборудования.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: