При расчетах экономической эффективности к организационно -техническим мероприятиям приравниваются мероприятия по совершенствованию организации и управления производством.
Анализ уровня управления осуществляется по трем направлениям:
1) анализ организационной структуры управления;
2) анализ технической оснащенности и методов управления;
3) анализ состава и организации труда работников управления
Задачи анализа организационной структуры управления заключаются в выявлении соответствия между производственной и организационной структурами, соответствия управленческих штатов характеру и содержанию функций управления. Для этого производится анализ производственной структуры предприятия, анализ структуры органов управления, анализ численности аппарата управления, анализ специализации и централизации управленческих функций.
Аналитические показатели, характеризующие состояние органов управления:
· коэффициент обеспеченности управленческими кадрами в целом и по отдельным функциональным группам;
· удельный вес работников управления в общем составе работающих;
· коэффициент управляемости
, | (13.2) |
где – число уровней управления; l н i и l ф i – нормативная и фактическая численность работников, приходящихся на одного i -го руководителя.
Коэффициент управляемости в структурных подразделениях характеризует, например, число рабочих, приходящихся на одного мастера (начальника смены, цеха и т. д.).
Показатель степени централизации управленческих функций определяется как в целом по предприятию, так и по отдельным функциональным группам:
, | (13.3) |
где n – число функциональных групп управления; lYi – численность работников управления i-й функциональной группы, занятых в централизованных службах управления предприятия; li – численность работников управления i -й функциональной группы.
Анализ технической оснащенности и методов управления характеризует широту использования в управленческой деятельности достижений НТП, новых методов управления, уровень самостоятельности подразделений.
Техническая оснащенность управленческих подразделений определяется с помощью показателей, характеризующих:
· управленческую технику (стоимость вычислительной техники (ВТ) и ее долю в общей стоимости ОПФ; долю прогрессивной вычислительной техники в общей стоимости ВТ; долю информации, обрабатываемой с помощью ВТ в общем объеме обрабатываемой информации);
· механизацию и автоматизацию управленческого труда (техническую вооруженность работников аппарата управления);
· степень механизации управленческого труда;
· разделение функций управления (роль и значение каждого подразделения в управлении, дублирование функций или их излишнюю регламентацию);
· степень реализации предоставленных прав;
· методы управления производством (степень самостоятельности хозяйственных низовых звеньев в решении текущих задач).
Анализ состава и организации труда работников управления:
1) оценку квалификационного состава работников управления;
2) характеристику процессов управления, функций управления, документов, схем документооборота;
3) загруженность и условия труда работников аппарата управления.
Оценка эффективности управления базируется на критериях эффективности управления, показателях эффективности затрат на управление, обобщающих показателях эффективности управления, частных показателях эффективности управления и показателях, соотносящих управленческие и производственные ресурсы.
1. Качественная и количественная характеристика критерия эффективности управления. Достижение цели служит качественной, а величина социально-экономического эффекта - количественной характеристикой эффективности управления производством.
2. Определение эффективности затрат на управление.
3. Определение эффективности использования производственного потенциала.
Семинар
Таблица 13.1 Анализ длительности производственного цикла важнейших изделий
Вид изделия | Длительность производственного цикла, ч. | Изменение длительности цикла по факторам | |||||
базисная | текущего периода | Всего | В том числе за счет совершенствования, % | ||||
часов | % | конструкции изделия | техники и технологии | организации производства и труда | |||
А | 3,36 | 3,24 | -0,12 | -3,6 | +0,2 | -1,3 | -2,5 |
В и т.д. | 7,13 | 6,39 | -0,74 | -10,4 | -2,0 | -3,4 | -5,0 |
При изучении структуры производственного циклавыявляют, какую его часть составляют перерывы, какова возможность их сокращения (Таблица 13.2).
Таблица 13.2 Анализ структуры производственного цикла изготовления изделий, %
Вид изделия | Производ- ственный цикл изготовления, всего | В том числе | ||||
рабочее время | время транспортирования и технического контроля | время перерывов | ||||
всего | в том числе | |||||
режимных | межоперационных | |||||
А | ||||||
В и т.д. |
В рассматриваемом примере рабочее время, в течение которого выполняются все технологические и подготовительно-заключительные операции, составляет менее трети длительности производственного цикла. С целью сокращения времени транспортирования и перерывов изучают возможности обеспечения непрерывности процесса производства и транспортировки изделий, обосновывают оптимальный размер партии изготовляемых изделий, способ транспортировки.