Факторы и резервы в анализе хозяйственной деятельности.
Основной задачей проведения анализа хозяйственной деятельности является выявление факторов, повлиявших на получение того или иного уровня анализируемого показателя и резервов повышения эффективности производственно-хозяйственной деятельности.
Факторы – показатели, которые определяют поведение результативного показателя и выступают в качестве причин изменения его величины.
Результативный показатель – показатель являющийся следствием, результатом действия на него одной или нескольких причин и являющийся объектом исследования.
Основные резервы чаще всего кроются именно не в результативном показателе, а в факторных. Детальный факторный анализ позволяет не только оценить влияние факторов, но и определить, какие из них содержат в себе резервы повышения эффективности и как их можно использовать.
Резервы в экономическом анализе – нереализованные возможности улучшения использования ресурсов и повышения эффективности деятельности хозяйствующего субъекта.
|
|
Для самостоятельной работы: рассмотреть классификацию факторов и резервов.
3.
Все экономические явления, процессы, объекты анализа можно охарактеризовать с помощью набора тех или иных показателей. Нужен не набор показателей, а их система.
При формировании системы показателей следует помнить, что:
- показатели должны дополнять, а не дублировать друг друга;
- показатели должны бать непротиворечивыми;
- показатели должны быть однородными, легко поддаваться структурированию;
- число показателей должно быть оптимальными – их должно быть достаточно для полной характеристики объекта, но при этом не должно быть слишком много, т.к. это затрудняет анализ и повышает риск дублирования.
||
V
Очень важный вопрос в АХД – выбор и обоснование системы показателей, характеризующих объект исследования. От правильного выбора и формирования системы показателей во многом зависят результаты исследования.
||
V
Следует знать, как классифицируются показатели, какие их виды бывают.
Показатели можно классифицировать по различным признакам:
По содержанию:
· качественные (показывают существенные особенности и свойства изучаемых объектов – ПТ, с/с, рентабельность и т.п.);
· количественные (количество каких-либо ресурсов выражающиеся чаще всего в абсолютной или натуральной величине. Получаются не расчетным путем, а путем обычного подсчета – объем продукции, численность работников и т.п.).
По отраслевому признаку:
· общие – используемые при анализе деятельности предприятия любой отрасли;
· специфические – используемые в отдельных отраслях и характеризующие специфику работы.
|
|
По степени синтеза (обобщения):
· обобщающие – для обобщения характеристики сложных экономических явлений. Для ПТ: в среднегодовом, среднедневном, среднечасовом выражении, одним работником.
· частные – отражают отдельные стороны, элементы изучаемых явлений и процессов – затраты материалов на производство продукции отдельных видов и т.п.
· вспомогательные (косвенные) – для более полной характеристики объекта анализа.
По составу:
· единичные – характеризуют отдельные экономические явления или только их стороны.
· интегральные – объединение нескольких разнородных показателей с целью получения комплексной оценки, например:
Интегральный показатель Темповые значения единичных
показателей
По значениям (единицам измерения):
· абсолютные – выражают размер, величину хозяйственных процессов или их результатов. Бывают:
по типу измерения:
- натуральные;
- условно-натуральные;
- стоимостные.
по порядку исчисления:
- интервальные – величина показателя за определенный период времени (прибыль, с/с, выручка);
- моментные – величина на определенную дату (ОС на начало периода, численность работников на 1 января);
- средние – средняя величина за определенный период времени (ССЧ, средняя величина Оборотного Капитала за год).
· относительные – дают качественную характеристику хозяйственных процессов, показывают соотношение каких-либо двух абсолютных показателей, выражаются в %, коэффициентах и индексах.
По причинно-следственным связям:
· результирующие – рассматривается как результат воздействия одной или нескольких причин и выступают в качестве объекта исследования.
· факторные – определяют поведение результирующего показателя и выступают в качестве причин его изменения.
По функциональному признаку:
· нормативные (нормы расхода сырья, материалов и и.д.);
· плановые;
· учетные (данные бухгалтерского, статистического, оперативного учета);
· отчетные (данные бухгалтерской, статистической, оперативной отчетности).
· аналитические или оценочные (производные от предыдущих) – темпы показателей, структуры, удельные величины.
Комплексное изучение экономики предприятия и его хозяйственной деятельности предусматривает систематизацию показателей, т.е. построение их системы с учетом взаимовлияния и взаимосвязей показателей.
Все показатели группируются на 8 подсистем:
Система показателей комплексного анализа | |||||||||
1. Показатели исходных условий деятельности предприятия: а) наличие необходимых ресурсов, финансов и т.п.; б) организационно-технический уровень производства; в) уровень маркетинговой деятельности, конкурентоспособность продукции. | |||||||||
2. Показатели использования средств труда | 3. Показатели использования предметов труда | 4. Показатели использования трудовых ресурсов | |||||||
5. Показатели производства и сбыта продукции (количество, ритмичность, остатки ГП на складе и т.п.) | |||||||||
6. Показатели с/с продукции (сумма затрат – общая, по элементам, статьям, видам продукции) | |||||||||
7. Показатели прибыли и рентабельности (все финансовые результаты) | |||||||||
8. Показатели финансового состояния предприятия (структура баланса, финансовые коэффициенты и т.п.). | |||||||||
В каждой подсистеме существуют входящие и выходящие показатели, с их помощью осуществляется связь подсистем, выходящие показатели одной подсистемы являются входящими для другой.
|
|