Система показателей, применяемых в анализе хозяйственной деятельности

Факторы и резервы в анализе хозяйственной деятельности.

Основной задачей проведения анализа хозяйственной деятельности является выявление факторов, повлиявших на получение того или иного уровня анализируемого показателя и резервов повышения эффективности производственно-хозяйственной деятельности.

Факторы – показатели, которые определяют поведение результативного показателя и выступают в качестве причин изменения его величины.

Результативный показатель – показатель являющийся следствием, результатом действия на него одной или нескольких причин и являющийся объектом исследования.

Основные резервы чаще всего кроются именно не в результативном показателе, а в факторных. Детальный факторный анализ позволяет не только оценить влияние факторов, но и определить, какие из них содержат в себе резервы повышения эффективности и как их можно использовать.

Резервы в экономическом анализе – нереализованные возможности улучшения использования ресурсов и повышения эффективности деятельности хозяйствующего субъекта.

Для самостоятельной работы: рассмотреть классификацию факторов и резервов.

3.

Все экономические явления, процессы, объекты анализа можно охарактеризовать с помощью набора тех или иных показателей. Нужен не набор показателей, а их система.

При формировании системы показателей следует помнить, что:

- показатели должны дополнять, а не дублировать друг друга;

- показатели должны бать непротиворечивыми;

- показатели должны быть однородными, легко поддаваться структурированию;

- число показателей должно быть оптимальными – их должно быть достаточно для полной характеристики объекта, но при этом не должно быть слишком много, т.к. это затрудняет анализ и повышает риск дублирования.

||

V

Очень важный вопрос в АХД – выбор и обоснование системы показателей, характеризующих объект исследования. От правильного выбора и формирования системы показателей во многом зависят результаты исследования.

||

V

Следует знать, как классифицируются показатели, какие их виды бывают.

Показатели можно классифицировать по различным признакам:

По содержанию:

· качественные (показывают существенные особенности и свойства изучаемых объектов – ПТ, с/с, рентабельность и т.п.);

· количественные (количество каких-либо ресурсов выражающиеся чаще всего в абсолютной или натуральной величине. Получаются не расчетным путем, а путем обычного подсчета – объем продукции, численность работников и т.п.).

По отраслевому признаку:

· общие – используемые при анализе деятельности предприятия любой отрасли;

· специфические – используемые в отдельных отраслях и характеризующие специфику работы.

По степени синтеза (обобщения):

· обобщающие – для обобщения характеристики сложных экономических явлений. Для ПТ: в среднегодовом, среднедневном, среднечасовом выражении, одним работником.

· частные – отражают отдельные стороны, элементы изучаемых явлений и процессов – затраты материалов на производство продукции отдельных видов и т.п.

· вспомогательные (косвенные) – для более полной характеристики объекта анализа.

По составу:

· единичные – характеризуют отдельные экономические явления или только их стороны.

· интегральные – объединение нескольких разнородных показателей с целью получения комплексной оценки, например:

Интегральный показатель Темповые значения единичных

показателей

По значениям (единицам измерения):

· абсолютные – выражают размер, величину хозяйственных процессов или их результатов. Бывают:

по типу измерения:

- натуральные;

- условно-натуральные;

- стоимостные.

по порядку исчисления:

- интервальные – величина показателя за определенный период времени (прибыль, с/с, выручка);

- моментные – величина на определенную дату (ОС на начало периода, численность работников на 1 января);

- средние – средняя величина за определенный период времени (ССЧ, средняя величина Оборотного Капитала за год).

· относительные – дают качественную характеристику хозяйственных процессов, показывают соотношение каких-либо двух абсолютных показателей, выражаются в %, коэффициентах и индексах.

По причинно-следственным связям:

· результирующие – рассматривается как результат воздействия одной или нескольких причин и выступают в качестве объекта исследования.

· факторные – определяют поведение результирующего показателя и выступают в качестве причин его изменения.

По функциональному признаку:

· нормативные (нормы расхода сырья, материалов и и.д.);

· плановые;

· учетные (данные бухгалтерского, статистического, оперативного учета);

· отчетные (данные бухгалтерской, статистической, оперативной отчетности).

· аналитические или оценочные (производные от предыдущих) – темпы показателей, структуры, удельные величины.

Комплексное изучение экономики предприятия и его хозяйственной деятельности предусматривает систематизацию показателей, т.е. построение их системы с учетом взаимовлияния и взаимосвязей показателей.

Все показатели группируются на 8 подсистем:

                   
    Система показателей комплексного анализа    
       
                   
  1. Показатели исходных условий деятельности предприятия: а) наличие необходимых ресурсов, финансов и т.п.; б) организационно-технический уровень производства; в) уровень маркетинговой деятельности, конкурентоспособность продукции.  
   
                   
  2. Показатели использования средств труда   3. Показатели использования предметов труда   4. Показатели использования трудовых ресурсов  
       
                   
  5. Показатели производства и сбыта продукции (количество, ритмичность, остатки ГП на складе и т.п.)  
   
                   
  6. Показатели с/с продукции (сумма затрат – общая, по элементам, статьям, видам продукции)  
   
                   
  7. Показатели прибыли и рентабельности (все финансовые результаты)  
   
                   
  8. Показатели финансового состояния предприятия (структура баланса, финансовые коэффициенты и т.п.).  
   
                   

В каждой подсистеме существуют входящие и выходящие показатели, с их помощью осуществляется связь подсистем, выходящие показатели одной подсистемы являются входящими для другой.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: