double arrow

Системно-структурные компоненты социальной психики

Структуру социальной психики можно представить по-разному. Известна, например, схема А. Г. Ковалева:

1) группа психических свойств, которые представляют побуждения, или мотивы, массового или коллективного поведения:

— социальные потребности,

— социальные интересы,

— социальные установки,

— социальные убеждения,

— социальные идеалы;

2) группа психических явлений, называемых процессами:

— социальное восприятие,

— социальная память,

— социальное мышление,

— социальные эмоции,

— социальная воля,

— социальное действие и т. д.;

3) группа социальных состояний, которые характеризуют временную, но относительно устойчивую активность социально-психологических явлений:

— позитивные,

— негативные;

4) группа социальных традиций, нравов, знаний и навыков, ввределяющих готовность к определенной деятельности. В. В. Ермолин в структуре социальной психики также выделяет четыре группы явлений.

Первая группасоциально-психологические свойства, мобилизующие людей: потребности, интересы, цели, воля.

Вторая группа — социально-психологические состояния(проявляющиеся в эмоциональных отношениях): чувства, эмоции, страсти, настроения, мнения, предрассудки, иллюзии, которые участвуют в формировании всякого социально-психологического явления.

Третья группа — устойчивые социально-психологические формы и продукты человеческой деятельности, материализованные и закрепленные в человеческом поведении.

Четвертая группа — социально-психологические процессы-(происходящие в непосредственном общении людей): внушение, убеждение, подражание и т. п.

Г. И. Батурина, выявляя структурные элементы социальной психики, называет:

· психические установкисоциальных групп (включающие исторически сформировавшиеся совокупности черт социального характера, привычки, традиции и предрассудки);

· эмоциональное отражениеусловий жизни в данной общности людей (которое проявляется в чувствах, настроениях, интересах, потребностях, идеалах и т. д.);

· социально-психологические явления, возникающие в группах при непосредственном взаимодействии между людьми (слухи, паника и т. д);

· гностические и коммуникативные особенности личности(восприятие и понимание людьми друг друга, речь и другие средства общения).

Б. Ф. Поршнев же выделяет следующие элементы структуры социальной психики:

· "психическую контагиозность" (т. е. социально-психические процессы, связывающие и унифицирующие данный коллектив);

· "психический негативизм" (т. е. социально-психологические процессы, порождающие противопоставление и обособление членов данного коллектива);

· "авторитетность" (синтез и усиление первых двух элементов).

Приведенные характеристики социальных структур указывают

не только на отсутствие единой точки зрения на них, но и на тенденцию

механического переноса существующей в общей психологии

классификации психических явлений в область социальной психологии

Ковалев, Ермолин).

При этом мало учитываются особенности основного социально- психологического феномена — взаимовлияния группы и личности в процессе общения.

Дифференциация элементов структуры социальной психики должна основываться на выделении элементарной "клеточки", в качестве которой продуктивнее всего избрать прямое влияние человека на человека в условиях непосредственного взаимодействия. Исходя из этого, В. Вичев, например, считает, что существуют социально-психические закономерности непосредственного взаимодействияподражание, внушение и т. п.). Возникающие в результате действия этих закономерностей социально-психологические явления, с его точки зрения, могут быть:

динамичными(взаимныеоценки, претензии, симпатии, антипатии и пр.);

статичными(психосоциальные особенности групп, стереотипы, привычки, установки группового сознания и т. п.).

При таком подходе важными структурными образованиями и формамиобщественной психики оказываются:

1) специфические закономерности непосредственного общения ( отношения между средствами и способами взаимовлияния людей, механизмы подражания, внушения, самоутверждения, заражения, убеждения и т. п.);

2) возникающие в результате общения групповые психические явления, состояния, процессы (коллективные чувства, настроения, групповое мнение, влечения, потребности, групповые ориентации, традиции, обычаи и т. п.);

3) устойчивые психические особенности различных социальных групп (национальные, профессиональные, демографические, находящие выражение в установках, ценностных ориентациях, в устойчивых социальных чувствах и т. д.);

4) обусловленные ими психические состояния индивида в группе, социально-психические механизмы контроля за его поведением (экспектации, санкции, ролевые предписания и пр.)

С нашей точки зрения, выделение структурных компонентов социальной психики как системы, сделанное В. Вичевым, наиболее соответствует действительности и его можно конкретизировать. В таком случае мы получим следующее "предметное поле" социальной психологии:

а) общение как основа социальной психики,

б) личность как субъект общения,

в) малая группа как совокупный субъект общения,

г) малая группа как совокупность субъектов общения,

д) механизмы общения,

е) формы общения,

ж) динамика общения,

з) социальные технологии общения

Такое "предметное поле" хорошо демонстрирует выработанную нами диалогическую методологию социальной психологии. Согласно этой методологии, социальная психика — это продукт межсубъектных отношений, она формируется только в общении и через него же обеспечивает действие присущих ей функций.

Функциональная роль социальной психики означает ее отношение (в целом или ее отдельных компонентов) к потребностям общества, социальной системы.

Основные функции социальной психики — это интегративный результат функционирования образующих ее компонентов. Они показывают,как социальная психика "обслуживает" практическую деятельность людей и обеспечивает социо- и психодинамику общественной жизни.

Социальная психика воздействует на поведение личности следующим образом:

а) усиливает (или парализует) ее интеллектуальную и волевую активность;

б) регулирует, тонизирует ее действие;

в) определяет процесс формирования ее установок и т. д.

Эта специфическая роль социальной психики проявляется в следующих наиболее важных функциях.

1. Интеграция и трансляция социального опыта. Социальная психика обеспечивает управление процессами трансляции социального опыта, формируя единое направление мыслей, волн и чувств в данной социальной группе. Для этого широко используются не только механизмы педагогического, социально-педагогического, художественного, массово-коммуникативного общения. Особая роль здесь принадлежит праздничному общению и его модификации — ритуально-игровому общению. У всех народов игра ритуал всегда был важнейшим средством социально-психологической интеграции и трансляции социального опыта.

2. Социальная адаптация.

Социальная психика способна приводить индивидуальное сознание в соответствие с принципами и нормами, господствующими в социальной группе. По существу (как считает В. Вичев), это особое обучение. Известно, что всякая культура вырабатывает формы и правила коммуникации, соответствующие конкретным условиям взаимодействия между людьми и призванные обеспечить наиболее эффективное достижение социальных и индивидуальных целей, социальная психика облегчает взаимное приспособление людей и создает условия для адаптации личности к определенным образцам поведения. Социальная адаптация личности происходит в процессе ее общения с другими.

3. Социальная корреляция.

Социальная психика коррелирует поведение личности, приводя его в соответствие с конвенциональными нормами, принятыми в данном социуме.

4. Социальная активация.

Это означает, что социальная психика способна

— усиливать и активизировать человеческую деятельность воздействием групповых чувств и воли;

— создавать массовые эмоции как побудители массовых действий.

5. Социальный контроль.

Социальная психика — носитель системы неформальных санкций общества или социальных групп, т. е. санкций, регулирующих поведение личности. Социальная психика аккумулирует, транслирует нормативные санкции, посредством которых и осуществляет свою контрольную функцию

6. Проективная разгрузка.

Наличие неудовлетворенных желаний порождает в людях психологическое и социально-психологическое напряжение Социальная психика призвана освобождать от этого напряжения, не нарушая общепринятых норм. Так, праздники обеспечивают разрядку агрессивных импульсов, негативного эмоционального возбуждения. Люди могут переживать экстаз, чувство экзальтации, восторга, благоговения, что и обеспечивает катарсис их души, т. е. очищение от низменных чувств, животной злобы ит. п.

Названные функции социальной психики органически связаны между собой и могут быть обособлены только теоретически. Все они реализуются в процессе социализации личности.

Особенностью воздействия социальной психики на индивидуальное поведение является то, что оно осуществляется в кооперативной деятельности людей.

Кооперация деятельности обеспечивает сочетание взаимо­действия (общения) людей и воздействия (управления) на это взаимодействие. В результате формируется сильное энергетическое поле, которое и воздействует на индивидуальную, групповую, массовую деятельность.

Итак, социальная психика как предмет социальной психологии — это своеобразная духовная связь личности с социальными группами, а через них с обществом.