Уровень электровооруженности характеризует

1) коэффициент электровооруженности труда;

2) количество потребленной за определенное время электроэнергии;

3) затраты за определенный период на электроэнергию;

4) коэффициент электрификации производственного процесса по мощности;

5) количество электроэнергии, потребленной на производственные нужды.

2. После приобретения или строительства основные фонды на балансе предприятия отражаются по

1) восстановительной стоимости;

2) полной первоначальной стоимости;

3) остаточной стоимости;

4) смешанной стоимости.

3. Эффективность использования основных производственных фондов характеризуют

1) рентабельность, прибыль;

2) фондоотдача, фондоемкость;

3) фондовооруженность труда рабочих;

4) материалоемкость;

5) производительность труда рабочих;

4. Показатель фондоотдачи отражает

1) объем валовой продукции, приходящейся на 1 руб. основных производственных фондов;

2) уровень технической оснащенности труда,

3) удельные затраты основных фондов на 1 руб. реализованной продукции;

4) количество оборотов оборотных средств.

5. Амортизация основных фондов – это

1) износ основных фондов;

2) процесс перенесения стоимости основных фондов на себестоимость изготовляемой продукции;

3) восстановление основных фондов,

4) расходы на содержание основных фондов.

6. В составе оборотных производственных фондов предприятия выделяют следующие материально-вещественные элементы:

1) производственные запасы сырья, материалов, полуфабрикатов, покупных изделий, запасных частей, топлива, незавершенное производство, расходы будущих периодов;

2) станки, агрегаты, приспособления, тара, стеллажи;

3) готовая продукция, денежные средства в кассе, на расчетном счете предприятия;

4) прибыль предприятия, задолженность поставщикам.

7. Оборотные средства предприятия - это

1) запасы материалов, запасных частей, топлива, готовой продукции на складе;

2) оборотные фонды и фонды обращения;

3) незавершенное производство, готовая продукция на складе;

4) производственные запасы, незавершенное производство, расходы будущих периодов, фонды обращения;

5) оборудование цехов, готовая продукция на складе.

8. Коэффициент оборачиваемости оборотных средств определяется

1) размером реализованной продукции, приходящейся на 1 руб. производственных фондов;

2) средней продолжительностью одного оборота оборотных средств;

3) числом оборотов оборотных средств за соответствующий отчетный период;

4) уровнем технической оснащенности труда;

5) затратами производственных фондов на 1 руб. товарной продукции.

9. Эффективность использования оборотных средств характеризуют

1) прибыль, рентабельность производства;

2) уровень отдачи оборотных средств;

3) коэффициент оборачиваемости, средняя продолжительность одного оборота оборотных средств;

4) фондоотдача, фондоемкость продукции;

5) фондовооруженность труда.

10. Понятие производительность труда означает

1) затраты общественно-необходимого труда на производство единицы продукции;

2) затраты живого труда на производство единицы продукции;

3) производительную силу труда, т.е. способность за единицу рабочего времени создавать определенные потребительные стоимости;

4) меру количества затраченного труда.

11. Повременная форма оплаты труда предусматривает оплату труда в соответствии с количеством

1) изготовленной (обработанной) продукции;

2) отработанного времени;

3) оказанных услуг.

12. Себестоимость сельскохозяйственной продукции – это

1) текущие затраты на производство;

2) капитальные затраты;

3) выраженные в денежной форме затраты предприятия на производство и реализацию продукции;

4) затраты на сырье, материалы и заработная плата работников;

5) затраты на оборудование.

13. Под прибылью от продажи продукции подразумевается

1) выручка, полученная от реализации продукции;

2) денежное выражение стоимости товаров;

3) разность между объемом реализованной продукции в стоимостном выражении и ее себестоимостью;

4) чистый доход предприятия;

5) затраты на производство реализованной продукции.

14. Балансовая прибыль – это

1) выручка, полученная от реализации продукции;

2) денежное выражение стоимости товаров;

3) разность между объемом реализованной продукции в стоимостном выражении и ее себестоимостью;

4) прибыль от реализации продукции, результат от прочей реализации, доходы и убытки от внереализационных операций;

5) выручка от реализации продукции за вычетом акцизов.

15. Понятие “норма прибыли” означает

1) прибыль, получаемую предприятием;

2) относительную доходность или прибыльность, измеряемая в процентах к затратам средств или капитала;

3) отношение прибыли к средней стоимости основных фондов и оборотных средств;

4) балансовую прибыль на 1 руб. объема реализованной продукции;

5) отношение прибыли к цене изделия.

16. Рентабельность продукции определяется как

1) отношение балансовой прибыли к объему реализованной продукции;

2) отношение прибыли от реализации продукции к ее себестоимости;

3) отношение балансовой прибыли к средней стоимости имущества предприятия;

4) отношение балансовой прибыли к средней стоимости основных фондов и оборотных средств.

17. Валовая продукция сельского хозяйства – это

1) продукция, произведенная в отрасли растениеводства;

2) суммарное количество продукции, произведенное в отрасли за определенный период;

3) стоимость произведенной в животноводстве продукции;

4) реализованная сельскохозяйственная продукция всеми предприятиями.

18. Под уровнем товарности понимают

1. отношение реализованной продукции к валовой, выраженное в процентах;

2. суммарное количество произведенной продукции;

3. отношение количества произведенной продукции к количеству потребленной.

19. Под агропромышленным комплексом понимают

1) совокупность отраслей экономики, занятых производством сельскохозяйственной продукции;

2) министерство сельского хозяйства и всю совокупность сельскохозяйственных предприятий;

3) совокупность отраслей экономики, связанных экономическими отношениями по производству, распределению, обмену и потреблению сельскохозяйственной продукции;

4) предприятия, производящие и перерабатывающие сельскохозяйственную продукцию.

20. Инфраструктура агропромышленного комплекса – это

1) комплекс отраслей, обеспечивающих условия воспроизводства в АПК;

2) предприятия машиностроения, энергетики;

3) предприятия переработки сельскохозяйственной продукции;

4) непромышленные предприятия, обслуживающие сельское хозяйство.

21. Понятие “продовольственная безопасность” характеризует

1) рацион питания, обеспечивающий нормальную жизнедеятельность человека;

2) соотношение между импортом и экспортом продовольствия;

3) способность государства гарантировать удовлетворение потребностей населения страны в продовольствии на уровне, обеспечивающем его нормальную жизнедеятельность;

4) способность государства обеспечить защиту внутреннего рынка.

22. Распаханность земли – это

1) доля сельскохозяйственных угодий в структуре общей земельной площади;

2) доля пашни в структуре сельскохозяйственных угодий;

3) показатель, характеризующий плодородие земли;

4) соизмеримая площадь пашни.

23. Обеспеченность сельского хозяйства трудовыми ресурсами характеризует

1) количество среднегодовых работников;

2) коэффициент обеспеченности трудовыми ресурсами;

3) коэффициент текучести кадров;

4) коэффициент маневренности работников.

24. Фонд накопления представляет собой

1) часть стоимости валовой продукции, используемая для возобновления потребленных в процессе производства предметов и средств труда;

2) часть валового дохода, идущая на оплату труда и удовлетворение личных и общественных потребностей коллектива;

3) часть чистого дохода, предназначенная для расширенного воспроизводства;

4) денежные средства предприятия, находящиеся на депозитном счете в банке.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: